Авгалия. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИСВиВ в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Галан. Обоеполый. Грозди 250-350 г, ширококонические, рыхлые и средней плотности. Ягоды 5 г, округло-овальные, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в середине августа. Среднерослый. Обрезка на 6-8 глазков. Сорт с групповой устойчивостью, химической обработки не требует.
Августа - технический сорт, получен от скрещивания СВ 12-309 Казачка. В ГСИ с 1998 года. Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, слабо округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября. Продукционный период 125 дней. Кусты мощной силы роста. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 х 1,5 м. Сахаристость 23 г/100 см3, кислотность 9,0 г/дм3. Морозостойкость до -24 - 25°C, пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчив к милдью 2,5 балла, к оидиуму - 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере 3,5 балла. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка куста побегами 20-25, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями высокая. Используется для приготовления столовых и десертных вин.
Августин (Феномен, Плевен устойчивый, V-25/20). (Плевен x Виллар блан). Болгария. Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый. Августин - столовый сорт винограда, стабильно урожайный с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г до 1 кг). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит 5-7 г, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. При хорошем уходе размер ягод возрастает. Сахаристость 19-21%. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная –24-26°C. Перспективный сорт.
Августовский. (Виллар нуар x Жемчуг Саба). [«Виерул», Молдова]. Августовский - устойчивый столовый сорт винограда. Цветки обоеполые. Ягоды зеленовато-белые, слетка овальные, мелкие. Мякоть хрустящая, нейтрального вкуса. Кожица плотная. Один из ультраранних сортов винограда (110-115 дней). В условиях Новочеркасска ягоды могут накапливать к 25 июля 16,3 процента сахара (при кислотности 5.7 г/л). Грозди мелкие (масса 130 г), цилиндроконические, умеренной плотности. Урожайность в неукрывной культуре 70-80 центнеров с гектара, 3-5 кг с куста. Сохранность глазков при температуре -25 градусов составила 80 процентов. Кусты средней силы роста, вызревание однолетних побегов хорошее. Сорт винограда характеризуется высокой милдью-устойчивостью (требует 1-2 опрыскиваний), устойчивостью к серой гнили (урожай может висеть на кустах в течение месяца без потери товарных свойств).
Аврора. Сорт, получен селекционером Зейбелем во Франции. Сложный межвидовой гибрид. Широко распространен в Польше. Относится к ранним сортам. Для созревания ягод требует около 2400°C. Лист мелкий, сердцевидный, цельный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Нижняя поверхность листа не опушена. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода средняя и мелкая, круглая, белая. Мякоть слизистая, с изабельным привкусом. Сила кустов средняя. Сорт преимущественно технического направления. Выдерживает морозы до -28°C. Мало требователен к почвам, отличается повышенной устойчивостью к болезням.
Агатам (Агат донской х Амурский) столово-техническая гибридная форма. Срок созревания конец августа, начало сентября. Кусты сильнорослые. Ягода темно-синяя, округлая, средняя (3 г). Сахаристость до 25 г/100 см3. Осами не повреждается. Особенно вкусен сок, имеющий тонкий аромат розы. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -35°C.
Агат донской [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний], первоначальное рабочее название Витязь. Раннего срока созревания (115-120 дней), сильнорослый. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов - 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость - 13-15 г/100см3, кислотность - 6-7 г/дм3. При перегрузке срок созревания затягивается, и качество плодов ухудшается. Нагрузка на куст - 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Устойчивость к морозам (-26-27°C), милдью, серой гнили - 3 балла. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Транспортабельность средняя.
Агра. Выведен Сукатниексом (Латвия). Получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зилес. Очень ранний сорт. Распространен в Латвии и Литве, где созревает в первой половине августа. Лист средний, округлый. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, ветвистая. Ягода желто-зеленая, мелкая, со слабым земляничным ароматом. Требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью.
Адлер - новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко из семьи Талисман х Августин. Срок созревания ранний. В условиях Новочеркасска - середина августа. Цветок обоеполый (или переходный). Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3. Урожай может находиться на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению. Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням и морозу изучается. За годы исследований (4 года) определена предварительная полевая устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнилью поражения ягод не было.
Азалия (Восторг красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый + Надежда аксайская), селекционный номер II-5-3н, новая столовая форма раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средне-рыхлые, на короткой плодоножке, без горошения. Ягоды крупные, розовые, 34х26 мм, форма ягод от овальной до яйцевидной. Масса ягод 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 21-23 г/100 см3, кислотность 5-6 г/ дм3. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. В привитой культуре качество сорта резко повышается. Желательно высокорослые подвои Кобер 555, СО4. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Вызревание побегов очень раннее и хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка на куст 30-35 глазков. Из-за высокой урожайности кусты необходимо нормировать гроздями и соцветиями. На одну гроздь оставлять еще один неплодоносный побег. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -25°C. При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Айваз (Молдова х Кардинал) - сорт раннего срока созревания (115-125 дней), сильнорослый. Грозди крупные или средние, 400-600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 25 х 23 мм, овальные, темно-синие, простого вкуса. Сахаристость - 60-70 %, число гроздей - 0,9-1,2 на побег. Нагрузка на куст - 40-50 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность - 4-6 кг с куста. При загущении кустов побегами качество урожая, закладка плодовых почек ухудшаются. Кусты желательно располагать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Предпочтительны мощные формировки с обрезкой лоз плодоношения на 12-16 глазков. Обязательно нормирование урожая и количества побегов на куст. Отзывчив на корневые и некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Выдерживает мороз до -22°C.
Айвенго. Срок созревания ранний или раннесредний, созревает в конце августа (120-130 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2 кг, средней плотности. Ягоды овальные, 30,8 х 23,3 мм, молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, средней массой 9-12 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-60%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Морозостойкость до -24°C. Форма устойчива к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Айгуль. Выведен в 1957 г. в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Рекомендуется для культуры в районах с суммой активных температур больше 2400°C. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Боковые вырезки глубокие. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей узко-треугольные, оттянутые в острие; зубчики по краю пластинки шиловидные, острые Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Черешок равен срединной жилке или длиннее ее, окрашен с одной стороны в красный цвет. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, светло-зеленая (белая). Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Требует укрытия на зиму. К милдью неустойчив.
Аладдин, 11-13-4-1 (Восторг красный х Восторг мускатный) - столовая форма. (ВНИИВиВ). Срок созревания ранний, грозди плотные, средняя масса грозди 459 г, средняя масса ягоды 8,3 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Алекса (по происхождению сложный европейско-американский гибрид) выведен во Всероссийском научно – исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области от скрещивания сортов Бируинца x Восторг. Селекционный номер VI-3-3-8, год выделения сеянца в элиту - 1997. В 2006 г. сорт планируется к передаче на Государственное испытание. Характеристика сорта. Коронка молодого побега желто-зеленая, верхушка молодого побега широко открытая. Листья очень крупные, пятиугольные, пятилопастные, сильнорассеченные, опушение слабое паутинистое. Верхняя поверхность листа матовая, темно-зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая. Черешок длиннее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет со антоциановым оттенком. Черешковая выемка закрытая, со слегка перекрывающимися лопастями, с яйцевидным или треугольным просветом. Боковые выемки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Оконечные зубчики треугольные с прямыми сторонами, острые, средней величины. Нижняя сторона листа с чуть заметным паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 34,2 см, шириной 18,1 см), цилиндроконические, средней плотности, средней массой 870 г. Длина плодоножки средняя или длинная. Ягоды очень крупные (длиной 32,5 мм, шириной 26,5 мм), средней массой 10,8 г, овальные, матовые, молочно-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сорт Алекса относится к сортам раннесреднего срока созревания. Потребительская зрелость в условиях Нижнего Придонья наступает в конце августа - начале сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 131 день. Плодоносных побегов 71%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Средняя урожайность за 2001-2004 годы на опытных участках ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 136,8 ц/га при сахаристости сока ягод 17,1 г/100 см3 и титруемой кислотности 7,1 г/дм3 (таблица). Сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению. Не повреждается осами, способен долго сохранять урожай на кустах без потери потребительских качеств. Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для местного потребления и перевозок на расстояния. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области возделывается без укрытия на зиму и выдерживает морозы до -25°C. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнили 1,0 балл, к филлоксере: корневой 3,5 балла, листовой – 1,5 балла. Требует одной - двух профилактических обработок от милдью и оидиума. Сорт очень сильнорослый. Побеги вызревают на 56 %. Сорт испытывается в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3x0.75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. Технология ухода за виноградниками – общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. Сорт рекомендуется для возделывания в неукрывной привитой культуре в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Может быть рекомендован для выращивания в корнесобственной укрывной культуре для нетрадиционных для промышленного виноградарства зон.
Александрит (Восковой х Кишмиш новочеркасский) селекционный номер 1-13-3, бессемянная форма раннего срока созревания, 110-120 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Грозди 450-600 г. Ягоды крупные 24х20 мм, округло-овальные, янтарно белые, при созревании соломенного цвета. Масса ягод 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Приятный вкус с высоким сахаронакоплением. Семена в ягодах недоразвитые или отсутствуют совсем. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость да -23°C.
Алешенькин. Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт, один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770-1800°C. Лист пятилопастный, верхние вырезки средней глубины, открытые нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зу6цы пильчатые. Черешок короче главной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, часто ветвистая, средней плотности, иногда плотная. Средняя Масса грозди - 209,1 г, наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая, съедобная. Семена средние; 1-2 шт. в плоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов двойников и тройников, слабых побегов, прореживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий, прищипку верхушек плодоносных побегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления. Рекомендуется для разведения в открытом грунте для всех районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения сверхраннего урожая.
Алиготе. Синоним сорта Махранули. Его родиной является Франция. Гроздь средняя, цилиндроконическая, цилиндрическая, крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая. Окраска желтовато-зеленая, с темно-коричневыми точками, с загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, но приятный. Семена средние по величине. Сорт относится к группе раннесреднего срока созревания. До наступления технической зрелости требуется 125-130 дней, что приходится на конец августа — первую декаду сентября. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное. Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,55, в западном предгорно-приморском районе — 1,1. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,5, коэффициент плодоносности 1,7-1,8 и выше. Плодоносных побегов 75-85%. Масса грозди 90-100 г. Урожайность 65-100 ц/га и гораздо больше. Поражается милдью и оидиумом, серой гнилью. Сорт принадлежит к относительно морозостойкой группе. У него рано начинается распускание почек, что может приводить к повреждению заморозками. Хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 3309, 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Пригодны каштановые, черноземные, глинисто-известковые и суглинисто-известковые почвы. Схема посадки 3,0 х 1,25-1,5 м. В укрывной зоне используются веерные бесштамбовые формы, в полуукрывной — веерные полуукрывные, в неукрывной — веерная и кордонная формы с различной высотой штамба. Обрезку проводят на 4-6 глазков. Выход сока достигает 78%. Сахаристость ягод 17-20 г/100 мл и выше, кислотность — 7-9 г/л. Сорт Алиготе является одним из лучших для приготовления высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов, купажей, соков. Грозди сорта не пригодны для дальних перевозок, но их используют для потребления в свежем виде в зоне производства. Пригоден для использования в виноградолечении.
Алина (Подарок Запорожью х Оригинал). Раннесреднего срока созревания (118-125 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 450-600 г, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные 28-30 х 20-22 мм, овально-сосковидные, бледно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая. Плодоносных побегов 60-70%. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков. Устойчива к морозу (-22 ... 23°C), милдью (3,5 балла), оидиуму (2,5 балла). Цветки функционально-женские.
Алма-атинский ранний. Очень ранний (105-110 дней) столовый сорт Казахстан НИИПиВ, получен в результате свободного опыления Мадлен Анжевин. Ягоды созревают на 5-7 дней позднее Жемчуга Саба. Листья средние и довольно крупные, слегка вытянутые и почти округлые, средне-рассеченные, матовые, слегка опушенные снизу, летом темно-зеленые, осенью приобретают светло-желтую окраску. Цветки обоеполые. Грозди средние, около 200 г, цилиндроконические, обычно с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании - золотисто-желтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был Мускат Венгерский); созревают в середине августа. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно (56-62%) и хорошо. Коэфф. плод. 0,7. По урожайности превышает Жемчуг Саба. Сахаристость - 17,2%, кислотность - 5,2 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя. При укрытии землей повреждается пятнистым некрозом. Сорт нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы. Но во влажные годы грозди и ягоды сильно повреждаются оидиумом. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Нужна сумма активных температур 2100-2300C. Используется для потребления в свежем виде.
Алтайский Белый - виноград европейского вида (Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р. Ф. Шарова. Куст среднего роста с нормально развитыми лозами, с 2 соцветиями на побег. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, средне-рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конусовидные, некоторые ветвистые. Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа - начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Вызревание лозы удовлетворительное. Желательны прививка на зимостойкие подвои при выращивании на песчаных почвах и в местах с малоснежными зимами, а также проведение дальнейшего вегетативного отбора на размножение черенками от побегов более высоких порядков с крупными соцветиями.
Алтайская Роза - сеянец винограда от сорта Дамасская Роза, цветки которой дополнительно опылялись смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда, в том числе Кардинала. Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднего роста с пятилопастными средне-рассеченными листьями. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые. Ягоды крупные, слегка овальные или круглые, розовые в начале созревания и темно-розовые в конце, приятного вкуса, привлекательные, схожи с сортом Кардинал. Созревает во второй половине сентября, отчего получила первое название Роза Поздняя. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Зимостойкость повышенная. На черноземных почвах и в местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.
Алый 2 - Срок созревания ранне-средний (120-130 дней). Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г. Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Пло¬доносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.
Альден - сложный межвидовой гибрид, получен в США. В Новочеркасске он раннего или раннесреднего срока созревания (130 дней), поспевает в конце августа - начале сентября. Ягоды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабельным» ароматом. Сахаристость сока 16-18 г/100 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму - 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.
Альфа. Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую область, где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделяется своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР. Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства. В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т.е. находка, находка Иванаускаса. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва, намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на краях лопастей округлые, узко-треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие, узко-треугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое; более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживают на кустах до заморозков. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая - на 4-6 глазков.
Америка. (Jaeger 43 x V. rupestris). США. Америка, старый гибридный сорт винограда. Созревает одновременно с Конкордом. Кусты сильнорослые. Ягоды красно-черные или черные, с густо окрашенным соком. Саженцы хорошо укореняются. Для лучшего завязывания ягод лучше выращивать рядом сорта-опылители. Зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -34°C. Устойчив к филлоксере. Виноград пригоден для приготовления ординарных красных вин по типу порто, соков. Может использоваться в селекции и как филлоксероустойчивый подвой.
Аметист новочеркасский, 11-13-6-2 (Восторг красный х Восторг) - столовая форма. (ВНИИВиВ). Срок созревания очень ранний, грозди средней плотности, средняя масса грозди 475 г, средняя масса ягоды 5,6 г, ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Хорошо накапливает сахар.
Амирхан. (Ягдона x Жемчуг Саба). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия].
Амирхан - столовый сорт винограда. Срок созревания ранний, созревает на 1-2 недели позднее сорта Жемчуга Саба. Цветок обоеполый. Сила роста куста средняя и выше средней, обрезка средняя. Плодоносность побегов высокая. Листья яйцевидные, цельные и слаборассеченные, зеленые. Ягода средняя и крупная, розовая, овальная, с мелкими семенами, вкус простой, приятный, со слабым мускатным тоном при полном созревании, массой 4 г. Грозди средние и крупные, цилиндроконической формы, 400-800 г, плотные, товарного вида. Пригодны для непродолжительного хранения 1-2 месяца. Вызревание побегов хорошее, морозостойкость средняя, в районах северного виноградарства рекомендуется прививка на морозостойкие подвои. Нежелательна перегрузка урожаем: в этом случае размер ягод существенно уменьшается, а созревание их удлиняется на неделю и более, гроздь становится очень плотной и легко повреждается серой гнилью, особенно в сырую погоду, при загущении зелеными побегами и в местах соприкосновения с почвой. На черноземных почвах при заглубленной посадке может произрастать без прививки, но в малоснежные зимы повреждается корневая система в верхних слоях почвы (районы северного виноградарства).
Амурский № 1 - срок созревания ультраранний (75 дней). Нужна сумма активных температур – 1750˚C. Ягоды черные, мелкие, 2 г. Вес грозди 150 г. Средний урожай с куста - 10 кг. Сахаристость 24%. Срок созревания урожая - 1-5 августа (г. Омск). Не укрывной. Дегустационная оценка 8,7 балла.
Амурский № 2 - срок созревания ультраранний (80 дней). Нужна сумма активных температур 1800°C. Ягоды черные, 3 г, вес грозди 250 г. Средний урожай с куста - 12 кг. Сахаристость 19%. Дегустационная оценка 8,5 балла. Не укрывной. Урожай созревает в конце августа (г. Омск).
Амурский № 3 - срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1850°C. Ягоды черные, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 8 кг. Сахаристость 19%. Урожай созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,6 балла. Не укрывной.
Амурский № 4 - срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900°C. Ягоды черные, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 7 кг. Сахаристость 19%. Урожай созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,6 балла. Зимостойкость очень высокая.
Амурский бессемянный - срок созревания ранний - (105 дней). Нужна сумма активных температур 2000˚C. Ягоды белые, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 7 кг. Сахаристость 22%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость высокая.
Амурский Потапенко 1. (Vitis amurensis x ?). [СФХ «Волга-Амур»]. Технический сорт винограда, среднего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1998 года. Сорт винограда включен в государственный реестр в 1999 году по всем виноградарским регионам России. Сила роста кустов от средней до высокой. Листья среднего размера сетчато-мощинистые, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, цилиндроконической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная, мякоть сочная. Урожайность высокая. Вызревание лоз хорошее. Устойчивость сорта к болезням повышенная. Заявленная морозостойкость исключительно высокая, надземная часть кустов выдерживает морозы до -35 ... 40°C и укрытия кустов на зиму даже в условиях Московской области не требуется. Есть данные, что вина, приготовленные из винограда сорта Амурский Потапенко 1 хорошего качества.
Ананасный - сорт получен из ТСХА. Столовый сорт раннего срока созревания, 115-120 дней. В хозяйстве ФХ «Надежда» сорт проходит испытания в течение 5 лет. Грозди крупные 700-900 г. Ягоды крупные, 5-6 г, яйцевидной формы 24-21 мм зеленые с восковым налетом, кожица толстая. На 15 сентября сахар составил до 24,0 г/см3, кислотность 5-6 г/дм3. Сорт с ярко выраженным изабельным вкусом. Лист крупный трехлопастной, реже почти цельный, опушенный. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Сорт дает стабильные урожаи хорошего качества. Укореняемость черенков 60-70%. Оптимальная обрезка 6-8 глазков. Нагрузка 40-45 глазков на куст. При большом запасе старой древесины урожайность и качество урожая улучшается. Устойчив к милдью, оидиуму. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -26°C.
Андрюша. (Лора х Алый, VKI-1-3). [Селекция А. Ф. Балабанова]. Г.ф. раннего срока созревания; выделена в 2005 г. Созревает одновременно с сортом Лора. Побёги большой силы роста, молодые побеги гибкие. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо, практически без признаков горошения. Грозди крупные, конической формы, Средней плотности, массой 0,7¬-0,9 кг (отдельные - до 2 кг). Ягоды крупные, 32х22 мм, массой 7-10 г, овальные, красные, при перезревании - с легким, сиреневым пруиновым налётом. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Очень хорошего товарного вида. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, иначе трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к морозу и к грибным болезням - на уровне родителей.
Анжелика - новая столовая форма раннего срока созревания 100-105 дней. Получила широкое распространение в Украине. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне рыхлые, массой 700-900 г и более. Ягоды крупные и очень крупные 30-32 х 21-23 мм, сосковидные, розовые по внешнему виду напоминают Кишмиш лучистый, масса ягод до 10-12 г. Горошение ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2, реже 3-4. Очень высокое сахаронакопление. Осами практически не повреждается. Форма показывает стабильное плодоношение и отличается высокой урожайностью. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Кусты большой силы роста. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Вызревание и окореняемость побегов хорошее. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой. Желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Устойчивость к милдью, оидиуму 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -22°C. Товарность и транспортабельность высокие.
Анис (Талисман х Кишмиш лучистый), селекционный номер II-5-1в, столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные длиной 20-25 см, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды крупные 32х24 мм, сосковидные, белые. Масса ягод 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. В привитой культуре прошел испытания, совместимость с подвоями и сортами хорошая. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Обрезка на 6-8 глазков. Для получения высококачественного урожая необходимо производить нормирование урожая гроздями и соцветиями. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°C.
Анисат. Ранний. Вегетационный период 115-120 дней. Среднерослый. Грозди 500-800 г, цилиндроконические или конические, средне-рыхлые. Ягоды 25х24 мм, масса 6-8 г, овальные, белые, плотные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость высокая. Транспортабельный. Может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Более красивые и крупные грозди бывают при прививке на сильнорослые подвои. Красивые ягоды бывают, если часть листьев вокруг гроздей убирают. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостоек, без укрытия кусты выдерживают до -26°C. Устойчив к милдью и серой гнили.
Арамис [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5 балла, морозостойкость до –25°C.
Арго – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30x20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение - на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до - 21°C, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму - 3,0 балла.
|