Виноград АЛЬФА
Альфа. Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США).
Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую область, где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделяется своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР. Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства. В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т.е. находка, находка Иванаускаса.
Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва, намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на краях лопастей округлые, узко-треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие, узко-треугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое; более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур.
Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживают на кустах до заморозков. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая - на 4-6 глазков.
|