Кохинхин Одна из самых крупных мясных пород, имеющая довольно широкое распространение среди любителей - это кохинхин. Эта порода появилась в Европе на заре разведения кур и практически сразу приобрела множество поклонников. При этом кохинхины никогда не были распространены в промышленных масштабах из-за невысокой яйценоскости, но верный круг ценителей сохранили навсегда, благодаря выносливости и способности хорошо нестись в зимний период.
От Шанхая до Европы Две разновидности породы кохинхин были завезены в Европу почти одновременно. Первый вид «приехал» в Англию в 1842 году из Шанхая, где его называли «Кохин-Хина-Курица». Эти птицы с неоперенными лапами и довольно высоким ростом мало походили на современных кохинхинов. Птицы, ставшие предшественниками современного вида породы, были привезены в Англию из Шанхая в 1847 году двумя английскими птицеводами Стерджеон и Муди, назвавшими этот вид «Шанхаис». Птицеводы достигли значительных успехов, и при первом участии в выставке, необычные небольшие куры с богатым оперением ног и коротким хвостом сразу же привлекли общее внимание. В США куда «Шанхаис» попали в 1848-1850 годах из Китая, куры этой породы тоже вызвали всеобщее восхищение. Во Франции кохинхины появились в 1846 году, а в Берлинском зоопарке – в конце 1850 года. С этой поры началась настоящая лихорадка – число желающих получить себе такого питомца зашкаливало. Но вскоре оказалось, что продуктивность, которую обещали импортеры, оказалась выдумкой, а потому ажиотаж на представителей этой породы быстро спал.
Характерные черты породы Сразу после приезда кур в Европу началась селекция, которая привела к появлению в 1860 году таких черт, как приземистость и богатое оперение.
Породу кохинхинов легко узнают по широкому корпусу и пышным перьям с большим подпушьем. Из-за этого туловище птицы выглядит довольно массивным, как и ее ноги, покрытые перьями до среднего пальца. Такие особенности и благородная осанка создает ощущение спокойной степенности, которое излучает кохинхин. Массивное на вид туловище гармонично уравновешивается широкой грудной клеткой и спиной, если бы не это, петухи никогда бы не смогли достичь веса в три с половиной- пять с половиной килограмм, а у куриц не вышло бы набрать от трех до 4,5 кг.
С мощным туловищем хорошо сочетаются высокопосаженные крылья, с концами перьев образующих форму седла, часто пышную и широкую, которое является характерной особенностью породы, как и короткий и широкий хвост. У петуха в хвосте имеются серпообразные перья, которые закрывают рулевые перья. Таким образом, хвост выглядит как небольшая дуга, высшая точка которой находится почти у конца пера. Это также является классическим признаком кохинхина. Благодаря такому мощному туловищу шея птицы выглядит короткой и богато оперенной, что добавляет телу объема. Украшением такого крупного тела является изящная и относительно небольшая голова. В ходе селекции ушные мочки стали гораздо больше, по сравнению с образцами на ранних фотографиях. Но пока они гармонично сочетаются с туловищем, это соответствует описанию породы. Листовой прямостоячий гребень не снабжен стандартным количеством зубцов, поэтому хорошо, если зубцы были равномерными и глубокими. Очевидно, что здесь требуется еще много селекционной работы, в том числе и над гребешками, но пока такие изъяны допустимы. Зато ушные мочки должны быть ярко-красного цвета, борода закругленной, а глаза оранжево-красного оттенка, относительно неглубоко посаженными.
Широкая поясница обуславливает наличие в меру длинных, широко расставленных и сильных бедер, переходящих в сравнительно крепкие ноги. Курицы имеют более короткие бедра и ноги, поэтому она выглядит более приземистой. В последние годы наблюдается тенденция снижения роста породы кохинхин, что не может считаться позитивным изменением, возможно, такое наблюдается из-за непрофессиональной селекции. Ноги кохинхина густо оперены.
Окрас кохинхина Традиционным и наиболее распространенным для кохинхинов считается желтый окрас, который в идеале должен быть глубоким и равномерным, с выраженным блеском. Представители породы с пятнистым окрасом или белым цветом пуха высоко не ценятся, это даже может считаться серьезным изъяном породы. И пух, и оперение по стандарту должны быть желтыми, допустим также бронзовый оттенок в крыльях и хвосте. Добиться такого окраса, не должно мешать то, что петухи обычно богаче в своем оперении. От них вполне можно получить куриц с аналогичным окрасом.
Если говорить о черном кохинхине, то цвет его оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. Более того, петухи должны обладать чуть более светлым пухом, в то время как у куриц допускается желтоватый окрас ног. Белый цвет не должен быть заметен, даже старые петухи не должны сразу обнаруживать белый окрас.
Белые представители породы должны обладать желтыми ногами и чисто белым оперением, с блестящим серебряным оттенком. Естественно, добиться идеального желтого оттенка нелегко, особенно если речь идет о петухах. Но по стандарту темно-желтый оттенок перьев – это сильный изъян, потому что допускаются только светло-желтые оттенки.
У голубого кохинхина оперение не должно иметь каймы, хвост обязан быть хорошо прокрашенным. У петуха окрас оперения с головы, за надкрыльями и ушными мочками должен быть преимущественно глубоким, бархатно-черным. Курицы должны быть равномерно голубыми, с редкими вкраплениями оттенков черного на шее. Отчего по стандарту необходимо наличие небольшого количества белого пуха у петуха – загадка. В этом случае, окрас ног должен быть желтого цвета, или хотя бы зеленого оттенка. Ценность голубого кохинхина тем выше, чем равномернее окрас, и чем гармоничнее выглядит птица.
Работать с палевым окрасом кохинхина сложнее, из-за различий в перьевом строении равномерной окраски добиться невозможно, как, к примеру, у доминиканской разновидности породы. Поэтому считается достаточным, равномерное покрытие палевого окраса всего тела птицы. Глубина цвета в большинстве случаев не принимается во внимание. Обычно петухи немного светлее куриц. Если же их окрас одинаков, то отношения к гомозиготным палевым особям они не имеют, а скорее всего, это помесь с черным кохинхином.
Курицы с куропатчатым окрасом имеют нечетко прорисованную, слегка размытую кайму перьев. Чтобы добиться яркого окаймления, которое будет просматриваться благодаря различиям между перьями различной формы, необходимо чтобы птицы имели сравнительно узкую, четкую золотистого тона кайму. Если у петухов окрас груди будет чисто черным, то это приведет к нарушению контура каймы у куриц. Выше всех ценятся курицы, имеющие четкий окрас даже на пальцах ног и плюсне.
Перья черно-белого пестрого кохинхина должны иметь зеленоватый отлив, а в идеальном случае каждое перо должно быть с равномерным белым вкраплением на кончике. Лапы должны быть желто-зеленого или желтоватого тона.
Главные особенности содержания и разведения кохинхинов Иногда можно встретить слишком короткие продольные и искривленные маховые перья, а также отсутствие некоторых перьев, причиной тому может быть неправильное положение крыльев, когда они прижаты к туловищу или, напротив, расположены слишком свободно. Самым важным критерием при оценке породы кохинхин является шарообразная форма тела и масса, а также азиатская голова. Необходима и оценка генетического фонда, потому что качество окраса особей всегда непостоянно.
К каждому окрасу предъявляются особые требования, соответствующие стандарту. Но стоит помнить, что кохинхин далеко не цветной голубь, а крупная, коренастая порода кур. Кохинхина можно содержать в небольшом вольере, так как эти куры обладают спокойным характером. Высота забора – 1 метр. При просторном вольере птицы становятся очень подвижными и много гуляют. К декоративным курицам предъявляются особые требования. Само собой, влажный грунт и дождь негативно влияют на оперение и в особенности на внешний вид лап, поэтому большую роль играет наличие достаточного пространства в птичнике и его чистоты. Кроме того, рекомендуется содержать петухов и куриц отдельно, чтобы во время спаривания не допустить повреждения перьев и гребня. Предположительно на качество кохинхинов белого и желтого окраса может повлиять пребывание на солнце, хотя доказательств тому пока нет.
Кохинхин порода не промышленная, но яйценоскость доходит до 100-120 яиц в год. Чтобы достичь успехов в разведении, нужно учитывать некоторые особенности. Корма лучше использовать мягкие, это позволит организму нормально развиваться и расти. В наше время цыплятам дают готовые корма, это полноценный рацион, который не вызывает потерь. При использовании гранулированного корма проблем с оперением не возникает, что часто наблюдается при содержании птиц в очень узких или теплых птичниках. Уже через 2 недели можно начинать прикорм цыплят мягким кормом, что будет основной составляющей рациона до полового созревания, как и вечерний прикорм зерном. Часто заводчики в качестве базового корма выбирают хлебобулочные и кухонные отбросы, кожуру картофеля, которые смешивают с крупой, витаминами, минеральными смесями и зеленью.
В отличие от остальных пород, рацион птенца кохинхина до 16 недели должен включать большое количество белка. После достижения этого возраста, долю белка в рационе нужно сократить, чтобы птица могла неспешно сформироваться. Это особенно необходимо для оперения, которым славится кохинхин, а также для строения тела. У куриц половое созревание наступает раньше, но при очень высоком содержании белка в рационе могут наступить негативные последствия на строении птицы. положительной практикой при разведении птиц является разделение птиц по полу. При этом петухам требуется в это время усиленное питание. Для кольцевания птиц требуется опыт, но начинающим не нужно недооценивать свои силы, а необходимо пробовать и получать необходимый опыт. При кольцевании необходимо определить качество расположения гребня, потому что уже в это время заметны все недостатки. Повзрослевших особей нужно осмотреть на предмет выявления перьевых аномалий и производить селекцию именно по этому признаку, для предоставления особям все условия необходимые для правильного развития. Тогда в будущем кохинхины будут получаться все более и более красивыми.
Стандарт кохинхин
Происхождение Китай. В Европе известны с середины XIX века.
Цель разведения Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.
Общий вид Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.
Масса: Петух - 3,5 - 5,5кг; Курица - 3,0 - 4,5кг. Размер кольца: Петух - 0, курица - 1.
Породные признаки петуха Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий. Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы. Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко посаженные, выглядят как бы запавшими. Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие. Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные. Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой. Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного. Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим "подушки". Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их. Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая. Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен быть широким и полным. Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в поясничном оперении. Голени: Пропорционально - длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые "подушки" и плавно переходит в оперение плюсен. Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные "манжеты": цвет плюсен зависит от цвета оперения. Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует 'подушки".
Породные признаки курицы Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха, так что курица выглядит более массивной и приземистой; обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня; поясничная "подушка" имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное; все тело наклонено несколько вперед; голова пропорционально меньше, чем у петуха. Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; "рыбьи" глаза; белые мочки.
Окраска
Палевая; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые. Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.
Черная. Насыщенный черный цвет с ярким зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-розовый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.
Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.
Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.
Куропатчатая. Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый. Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые. Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.
Голубая. Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет. Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.
Полосатая (ястребиная). Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-розовый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый. Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.
Черно-белая (мраморная). Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой. Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур. Существует еще несколько разновидностей окраски кохинхина, например золотисто-окаймленная и серебристо-окаймленная.
Так же имеются КАРЛИКОВЫЕ формы кохинхинов, отличающихся только размером.
|