Плоды рябины и аронии черноплодной с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.
К роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15-25 м и невысокие, всего 1-2 м кустарники. Не менее разнообразна величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих культурных видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и горечи.
|