Рябина АЛАЯ КРУПНАЯ
Оригинатор: ФГБНУ 'ВНИИ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ИМ.И.В.МИЧУРИНА'
Включен в Госреестр по Российской Федерации в 1999 г. Среднепозднего срока созревания, для технической переработки.
Дерево сдержанного роста, среднерослое, среднерастущее. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены со средней плотностью, концы направлены вверх. Побеги толстые, прямые, округлые, серо-коричневые, слабоопушенные. Чечевичек много, они крупные. Почки прижатые, крупные, конические, среднеопушенные. Преобладающий тип плодоношения - кольчатки, копьеца, плодоношение на плодовых прутиках. Листья средние, продолговатые, сбежистые к концу. Лист сложный, парноперистый.
Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4%, кислоты 1,9%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 625 мг/%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 212 ц/га. Устойчив к морозам.
|