Киевский золотистый. (Иршаи Оливер x (Маленгр ранний + Линьян)). [Центральный республиканский ботанический сад АН УССР]. Киевский золотистый - столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, неопушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист средней величины или крупный, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные или мелкие, в виде входящего угла, нижние мелкие, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Конечные зубцы треугольные, крупные, острые. Краевые зубчики остро-треугольные, небольшие. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, преимущественно средней плотности. Масса грозди 192 г. Ягода средней величины, округло-овальная, золотистая, покрыта слабым пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, с выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-3 небольших семени. Вегетационный период. Киевский золотистый созревает очень рано, на четыре дня позже Жемчуга Саба. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 50 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,4. Устойчивость. Сорт винограда сравнительно устойчив к загниванию ягод. Милдью поражается в средней степени. Зимостойкость невысокая. Особенности агротехники сорта винограда Киевский золотистый. В Днепропетровской области Киевский золотистый нуждается в укрытии на зиму землей. Формировка кустов веерная, низкоштамбовая. При обрезке на каждом плодоносном побеге оставляют 7-9 глазков. Технологическая характеристика. Типично столовый сорт. Сахаристость сока при сборе 18,6 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 7,6 балла. Виноград используют в свежем виде.
Кинг (возможно, гибрид В. лабруска). Кинг - сорт винограда неизвестного происхождения. Раннесреднего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь средняя или довольно крупная, широкая, неправильно коническая или слегка цилиндрическая, с одним крылом, средней плотности и плотная. Цветок обоеполый. Ягода крупная, округлая, от красновато-черной до черной. Мякоть мясисто-сочная, с изабельным привкусом. Кожица грубая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Сахаристость 26%, кислотность 13,2 г/л. К филлоксере неустойчив. Сорт имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Киргизский ранний. Выведен в Киргизском НИИЗ в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский. Обоеполый. Грозди 250-300 г, от плотных до рыхлых. Ягоды 4-5 г, округлые, зелено-белые. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2500°C. Урожай 8 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к грибным болезням - в защите не нуждается. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Кишмиш АЗОС. Выведен в АЗОС в результате скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер. Раннесредний. Вегетационный период 120-130 дней. Среднерослый. Грозди 200-300 г, цилиндроконические, средне-рыхлые. Ягоды 18х17 мм, масса 2-3 г, округлые, розовые, сочные. Вкус гармоничный. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Лучше прививать на сильнорослые подвои. Мороз выдерживает -22˚С. Устойчив к милдью.
Кишмиш аксайский (Виктория х Кишмиш новочеркасский) - столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 500-600 г. Коническая, средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, 22 х 17 мм, овальная, розовая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. При полном созревании темно-розовые. Урожайность стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Черенки окореняются очень хорошо. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой. Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -26°C. Форма имеет полевую устойчивость к милдью, оидиуму. Относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.
Кишмиш белградский, Белградский бессемянный (Галан х смесь пыльцы сортов Кишмиш белый, Султанина, Италия) - сорт селекции ОСВ «Радмиловац» Югославия. Срок созревания средний (130-140 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 1 сентября. Кусты сильно и среднерослые. Грозди большие, 400-500 г, цилиндрические, умеренной плотности, удлиненные, красивые. Ягоды крупные, 17х10 мм, 21х16 мм, 3-4 г, овальные, желто-зеленые, с легким мускатным тоном во вкусе, бессемянные. Вкус мякоти нежный, гармоничный. Сахаристость - 18-20%, при кислотности 6-8 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно (70%). Урожайный. Коэфф. плод. 1,3. Плодоносных побегов - 55-60%, число гроздей на плодоносный побег - 1,2-1,4. Нагрузка - 40-50 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Используется для сушки и потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Кишмиш ВИРа. Выведен в Среднеазиатском филиале ВИРа им. Н. И. Вавилова в результате скрещивания сортов Бабара и Кишмиш черный. Обоеполый. Грозди 350 г, цилиндрические, рыхлые. Ягоды 21х15 мм, зеленовато-желтые, бессемянные. Сахаристость достигает 26%, кислотность 45 г/л. Созревают в начале сентября. Вегетационный период 130 дней при сумме а/т 3200°C. Урожай 10 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14. Требует защиты от вредителей, болезней и мороза.
Кишмиш запорожский (Виктория х Русбол). Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней). Сила роста выше средней или сильнорослая. Привитая на подвоях Кобер 555, СО4 - сильнорослая. Грозди крупные и очень крупные 600-900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19х15-17 мм. Массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности - IV. Побеги вызревают и укореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка 25-35 глазков на куст, обрезка лоз на 3-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Из-за систематической перегрузки кустов урожаем - обязательно его нормирование. На крупных и очень крупных соцветиях перед цветением желательно удалять концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая! Рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длинной рукавов. Морозостойкость -25 ... -26˚C, устойчива к милдью (симптомов поражения милдью не наблюдалось), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Отзывчива на обработку Гиббереллином.
Кишмиш Заравшан. Выведен в Самаркандском филиале НПО СВиВ им. Р.Р. Шредера. Обоеполый. Грозди 250-300 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, 5-6 г, овальные, зеленовато-желтые, бессемянные. Сахаристость 20-23%, кислотность 4-6 г/л. Созревают в середине сентября. Потребляют в свежем виде и сушат. Сильнорослый. Урожай 200 центнеров с гектара. Обрезка на 10-12 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Кишмиш казахстанский - сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная до 300 г и более. Ягода средняя, округлая весом до 1,5 г, бессемянная, насыщенно-бело-розовая, прозрачная. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Сахаристость 19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°C. К болезням устойчив.
Кишмиш круглый. Синонимы: Гидра кишмиш, Бессемянный, Кишмиш блан а грен рондо, Султана сидлис, Кишмиш долгий, Кишмишный. Кишмиш круглый - сорт винограда неизвестного происхождения. Раннего срока созревания. Предполагается, что родиной является южная Армения и Иран. Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная и средняя, 300-450 г, цилиндроконическая с крылом или цилиндрическая с хорошо развитыми лопастями у основания, плотная. Цветок обоеполый. Ягода мелкая 1,2-1,6 г, округлая или шаровидная, желтовато-зеленая. Кожица непрочная, мякоть сочная, нежная. Сорт бессемянный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность низкая. Коэффициент плодоношения 0,2. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Кишмиш круглый неустойчив к морозу. Грибными болезнями повреждается слабо. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде и сушки. Транспортабельность невысокая.
Кишмиш лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый). Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 1 сентября. Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, средне-разрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200-600 г. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного аромата, 22х17 мм, 25х22 мм, массой 2,4 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость низкая (до -24°C.), рекомендуется прививка. К болезням, кроме оидиума, не устойчив, требует профилактического опрыскивания. Капризен к минеральному питанию, в частности к недостатку магния в почве. Транспортабельность хорошая. Ягоды могут длительное время храниться в свежем виде. Сорт универсальный, пригоден как столовый, для сушки и приготовления вина. Кишмиш лучистый - лучшее достижение по селекции бессемянных сортов, шедевр мировой селекции. Отзывчив на обработку гиббереллином. Но изюм из ягод, обработанных гиббереллином, получается худшего качества.
Кишмиш Новинка (Виктория х кишмиш Потапенко). Сверхранняя столово-кишмишная форма с повышенной морозостойкостью. В Саратовской области созревает 15 августа. Сила роста кустов довольно мощная. Грозди крупные 400-500 гр., 2-3 класс бессемянности. Ягода при созревании синяя, овальная, сочная массой 4гр., гармоничного вкуса. Содержание сахара 23%. Устойчивость к основным болезням 2.0 балла. Осами и птицами не поражается. Лоза вызревает вместе с урожаем на 90-95%. Укореняется очень хорошо. Морозостойкость -30 градусов. Урожайность довольно высокая.
Кишмиш Ромулус (Витис Рипариа х Кишмиш белый) - интродуцированный из США сорт среднего срока созревания (115-125 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15х17 мм, округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс - имеются рудименты). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве - осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу - -25-27°C, милдью, серой гнили.
Кишмиш уникальный. Выведен П.Е. Цехмистренко (Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Кишмишный сорт, характеризующийся повышенной зимостойкостью. Для созревания ягод требуется более 2300˚C активных температур. Лист округлый, средний, трехлопастный, слаборассеченный. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа короче срединной жилки. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, рыхлая. Ягода мелкая, округлая темно-синяя. Кожица грубоватая. Мякоть сочная. Отличается очень высокой плодоносностью, поэтому для него предпочтительнее короткая обрезка на 4-6 глазков и нормирование урожая перед цветением. При перегрузке ягоды в грозди созревают неодновременно. Устойчив к грибковым болезням, характеризуется повышенной зимостойкостью.
Кишмиш Черный АЗОС. (Криулянский x Янги Ер). [АЗОС, Анапа, Россия]. Кишмиш Черный АЗОС относится к столово-бессемянным сортам винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и плотные, средней массой 700 г. Ягоды крупные (7 г), округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная, реже с недоразвитыми семенами. Вкус гармоничный. Урожай с куста 7-8 кг. Сахаристость 20 г/100 см при кислотности 7 г/дм. Транспортабельность средняя. Сорт Кишмиш Черный АЗОС отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла.
Кишмиш № 342, ГФ № 342 (Кишмиш Венгерский) - (СВ 12-375 х Перлетт). Гибридная форма венгерской селекции. Кусты сильнорослые. Очень раннего срока созревания (110-115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Ягоды средние и крупные, 15х17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс - рудименты отсутствуют). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибковым болезням повышенная (2,5-3,0 балла). Для потребления в свежем и сушеном виде. Зимостойкость - 24-26°C. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. Устойчив к милдью.
Клюневский зимостойкий. Урожайный сеянец винограда, полученный в третьем поколении от зимостойкого сорта винограда Шасла вишневая или Северного. Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднерослый с рано созревающей лозой и хорошей сохранностью плодовых почек зимой. Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, слаборассеченные. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, плотные, с однородными белыми ягодами среднего размера, приятного вкуса. Созревают в первой половине сентября (г. Бийск) и могут долго висеть на кусте без повреждения. Название сорт получил в память о Семене Макаровиче Клюне, активно содействовавшем распространению винограда на Алтае и изданию первого варианта книги «Виноградарство по-сибирски». Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР в 1988 г.
Князь Владимир - форма (Талисман х Заграва х СП-3D) очень раннего срока созревания. Первое плодоношение на сеянце. В 2008 году созрела к 1 августа. Сильнорослая. Ягоды овальные, желтые, с красным загаром, массой 7-8 г. Мякоть плотная, сладкая, сочень приятным мускатом во вкусе. Морозостойкость до -24°C. Против милдью в 2008 г. не обрабатывалась. Устойчивость к оидиуму средняя, к серой гнили высокая, к филлоксере - не изучалась.
Кобзарь [Катакурган x (СВ 20-365 х Декоративный)] – сорт раннесреднего срока созревания (120-135 дней). Корнесобственные насаждения мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, 600-900 г и более, ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 27 х 23 мм, округлые, овальные или удлиненные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость - 19-23%, кислотность - 4-6 г/л. При полном созревании ягоды имеют очень сладкий вкус, кислотность низкая. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 55-75%, число гроздей - 0,8-1,2 на плодоносный побег, урожайность - 5-8 кг с куста. Нагрузка - 35-45 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Возможна и более короткая обрезка, так как сорт имеет повышенную плодоносность глазков в нижней зоне побегов. Но наиболее крупные грозди получаются при длинной обрезке. Укореняемость черенков очень высокая. Аффинитет с подвоями хороший. В плодоношение вступает рано и из-за высокой урожайности склонен к перегрузке, поэтому требуется тщательное нормирование нагрузки. Во влажную погоду склонен к растрескиванию ягод. Имеет очень высокий товарный вид. Транспортабелен. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При этом ягоды достигают очень крупных размеров (34х25 мм), а грозди -1,5-2 кг. Морозостойкость - 22°C. Относительно устойчив к милдью, оидиуму.
Кодрянка. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Обоеполый. Грозди большие - 400-500 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные - 35х22 мм, масса 8-9 г, продолговатые, черные. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Созревают в начале августа. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Мороз выдерживает -22°C. Транспортабельность высокая. Употребляется в свежем виде и для консервирования. Обрезка на 4-6 глазков. Подвои: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Виерул-2 и Виерул-3, Рипариа х Рупестрис 101-14 .
Козловский - зимостойкий урожайный сеянец винограда от сорта Северный. Селекция Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый. Лист среднего размера, пятилопастный, слаборассеченный. Цветки обоеполые. Грозди слегка рыхлые, ветвистые. Ягоды среднего размера, черные, приятного вкуса. Созревают в конце августа (г. Бийск). Сорт получил название в честь жителя г. Бийска Виталия Максимовича Козлова, активно содействовавшего популяризации сибирского виноградарства (создание фильма о винограде, организация и финансирование дополнительного издания книги «Справочная книга виноградаря Сибири»).
Колхозный. (Амурский дикий x Северный черный). [И.В.Мичурин]. Колхозный, морозоустойчивый сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, реже яйцевидной формы, трех-, пятилопастные, средне- или слаборассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу со щетинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая или квадратная с округлым или плоским дном. Цветок у сорта Колхозный функционально-женский. Грозди небольшие, цилиндрические, очень рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Кожица толстая, с обильным восковым налетом. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Колхозного в условиях Мичуринска 131 день. Вызревание побегов в северных районах виноградарства удовлетворительное. Кусты сильно- и среднерослые. Урожайность 50-70 ц/га. Сорт винограда Колхозный довольно устойчив против милдью. Отличается высокой зимостойкостью, к почвам не требователен. Колхозный представляет интерес для селекционной работы, может быть использован также для декоративных целей.
Коринка Мичурина (амурский виноград x Коринка греческая). [И. В.Мичурин]. Коринка Мичурина, высоко морозоустойчивый сорт винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, темно-зеленые, мелкопузырчатые, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок у Коринки Мичурина функционально-женский. Грозди мелкие, цилиндрические или цилиндроконические, рыхлые. Ягоды винограда средние, округлые, голубоватого цвета с очень сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть недостаточно сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Коринки Мичурина в условиях Мичуринска 125-149 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность сорта 50-60 ц/га. Устойчивость против милдью средняя. Морозостойкость высокая. Сорт винограда Коринка Мичурина используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Коринка русская (Северный х Кишмиш черный). Мичуринск, ЦГЛ. Очень раннего срока созревания - 105-120 дней (в условиях Сибири срок созревания средний). Кусты средне- и сильнорослые. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, сердцевидный и округлый, цельно-крайний и слабо-разрезной, пятилопастный, на коротком черешке, зеленый. Грозди средние, 150-250 г, средней плотности и рыхлые, конические, ветвистые, часто крылатые. Ягода мелкая, 8-10 мм, 0,8-1,5 г, округлая, золотисто-розовая, очень сладкая. Мякоть сочная, мясистая, приятного гармоничного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, почти не растрескивается. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-7 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения - 0,8. Плодоносных побегов - 56%. Зимует без укрытия (25 – 31°C). Вызревание лозы хорошее. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт пригоден для использования в свежем виде и для сушки. Из этого сорта получается высококачественный сок. Вид обрезки - средний. Нагрузка глазков на куст - средняя. Устойчивость к милдью - 3 балла, к оидиуму - 4 балла, к серой гнили - 2 балла.
Королева виноградников. (Королева Елизавета x Жемчуг Саба). [Матяш Янош, Венгрия]. Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь. Королева виноградников - столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, России, Болгарии, Румынии, Югославии, Украине. Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые, блестящие, с незначительным бронзовым загаром, без опушения. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхние и нижние вырезы в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю низко-треугольные, с широким основанием. Нижняя поверхность с очень слабым щетинистым опушением, почти голая. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая (длиной 18-20, шириной 12-13 см), цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 372 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода очень крупная (длиной 26, шириной 22 мм), по форме варьирует от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная, покрыта средним пруином. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. Кожица рвущаяся. Средняя масса 100 ягод винограда 340-450 г. В ягоде 1-2 семени. Ведущие признаки сорта винограда Королева виноградников: кусты с обилием буйно растущих пасынков; волнистые, голые листья с гладкой блестящей поверхностью; большие грозди с янтарными, раносозревающими, крупными, овальными ягодами; мясистая мякоть; своеобразный слабо-мускатный привкус. Саженцы имеют стелющиеся побеги с голой верхушкой и гладкими, блестящими, почти цельными листьями; отличаются обилием пасынков. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда 110 дней при сумме активных температур 2540°C, в условиях Одессы — 125 дней. Сорт относится к группе ранних. Созревание ягод наступает 20-25 августа в Одессе. Рост побегов довольно сильный. На песках кусты имеют среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность средняя. Плодоносных побегов в кусте 36 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,3, на плодоносном 1,2. Сорт винограда отличается высокой плодоносностью пасынков. Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью (заражается раньше других сортов), восприимчив к оидиуму, бактериальному раку. При повышенной влажности ягоды легко растрескиваются и загнивают. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается горошение ягод в грозди (7-12%). Сорт неустойчив к морозам. Повреждение глазков часто превышает 50%. Плохо зимуют и укрытые землей многолетние части кустов. Отмечено очень раннее начало вегетации и частое повреждение молодых побегов заморозками. Особенности агротехники винограда Королева виноградников. Формировка кустов веерная, четырехрукавная. При этом нагрузка кустов составляет 50-60 глазков или 30-35 развившихся побегов, из которых 9-10 плодоносных. Обрезку следует делать короткую, с оставлением на стрелках 4-6 глазков. Сорт винограда требует нормировки соцветий перед цветением (оставляют по одному соцветию на побег) и удаления пасынков. Лучшее качество урожая достигается при размещении насаждений на теплых, хорошо освещенных склонах и легких суглинистых почвах.
Королева Виноградников (Янтарный х Ранний Карабурну), венгерской селекции. (Жемчуг Саба х Елизавета) - книга Н. Н. Фаддеенкова «Виноградарство на Алтае». По другим источникам - получена в Венгрии в 1925 г. селекционером Яношем Матияшем в результате скрещивания одного из гибридов с сортом Жемчуг Саба. В некоторых областях этот сорт известен под названием Янтарный, Ранний Карабурну. Высококачественный урожайный крупноягодный столовый сорт. Кусты сильно - и среднерослые. Срок созревания ранний (125-130 дней при сумме активных температур 2400˚C), в условиях Сибири срок созревания поздний, созревает во второй половине сентября (г. Бийск). Сорт отзывчив на хорошее освещение. В условиях Сибири успешно выращивать этот сорт можно только в теплицах. Сумма среднесуточных активных температур должна быть около 2500 град. В неотапливаемой теплице ягоды достигают полной зрелости 28-30 сентября. Листья средние и мелкие, темно-зеленые, блестящие, округлые, пятилопастные (от цельных до глубоко-рассеченных), снизу не опушенные, на длинном черешке. Края лопастей слегка опущены книзу. Верхняя поверхность листа гладкая или слабо-морщинистая. Черешковая выемка открытая, обычно сводчатая с острым дном, глубокая, квадратная или широкая. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Грозди средние и довольно крупные (длиной 16 см и шириной 10 см), наибольшая длина – 26 см, ширина – 15 см, цилиндроконические и конические, средней плотности, иногда с крылышком. Средняя масса 160-360 г, наиболее крупные вырастают до 800-1200 г. Ягоды красивые, золотисто-янтарные, очень крупные, 23х18 мм (наиболее крупные достигают длины 27мм и ширины 22мм), массой 5,3-6,0 г, от округлых до овальных, очень приятного вкуса с тонким мускатным ароматом (при полном созревании), мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, довольно прочная, со слабым легко стирающимся восковым налетом. Семена очень мелкие, и их мало, обычно 1-2. Коэфф. плод. 0,5-0,6. Урожайность высокая и устойчивая, 8-10 кг ягод с куста. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая. Пригоден для длительного хранения и переработки, но лучше употреблять в свежем виде. Побеги имеют короткие междоузлия и образуют много пасынков, которые сильно загущают куст. Это отрицательно влияет на качество гроздей, закладку урожая будущего года, подготовку побегов к зиме. Поэтому лишние побеги и пасынки следует вовремя обламывать. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее (60-70%). Плодоносность побегов высокая, обрезка короткая и средняя, в Сибири этот сорт требует обрезки на 8-10 глазков. Особенность сорта - высокая плодоносность пасынков. Черенки укореняются удовлетворительно. Зимостойкость сорта невысокая, в малоснежные зимы корневая система может вымерзнуть. Рекомендуется прививка на зимостойкий подвой. На черноземных почвах, в предгорной зоне Алтая и в других местах с устойчивым снежным покровом прививка не обязательна. Кусты зимуют в Сибири под органическим укрытием слоем 20-25 см и снежным покровом такой же толщины. Отрицательно реагирует на перегрузку урожаем. Требует защиты от морозов и болезней. Не устойчив к милдью и оидиуму, а при высокой влажности и к серой гнили. Ягоды Королевы Виноградников почти не трескаются и меньше повреждаются серой гнилью в наших условиях по сравнению с другими культурными сортами винограда европейского происхождения (кроме Тукая). Но в дождливую погоду ягоды могут лопаться и плесневеть. Сорт склонен к горошению ягод при неблагоприятных условиях во время цветения и сильном загущении кустов. Отзывчив на поливы и хорошую освещенность.
Королева Парижа. Срок созревания средний (120 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 20 августа. Кусты сильно - и среднерослые. Очень урожайный. Грозди 200- 500 г. Ягоды средние, 22х20 мм, золотистые, с оригинальным цитронно-мускатным вкусом и запахом. Морозостойкость - 20-24 градуса. Устойчивость к болезням высокая.
Королева Шарова - виноград европейского вида, получен посевом семян от сорта Королева Виноградников. Кусты хорошего роста с немного утолщенными побегами. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, средне-рассеченные. Цветки обоеполые. Ягоды белые, с небольшим загаром, круглые, крупные. Созревают в середине сентября (г. Бийск). Желательна прививка на зимостойкие подвои в местах с периодическим повторением малоснежных зим.
Космос (3-17-27). Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Очень ранний сорт, рекомендуется для любительского выращивания во всех районах северного виноградарства. Лист крупный, округлый, средне-рассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубчики на концах лопастей крупные, вытянутые, притупленные; зубчики по краю пластинки пиловидные. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением по жилкам листа. Черешок равен или больше главной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая; напоминает большую кисть черной смородины. Средняя масса грозди 86,5 г, наибольшая, 250 г. Ягода черная, средняя, округлая; мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 57,2%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Куст сильнорослый. Предпочтительна бесштамбовая веерная формировка с 4-6 плодовыми звеньями. Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков. Можно испытать и более крупные формировки.
Космос. Обоеполый. Грозди 700-900 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 26х22 мм, каплевидные, темно-синие, с приятным гармоничным вкусом. Ранний. Вегетационный период 115-125 дней. Среднерослый. Урожай 6-10 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Устойчив к милдью и оидиуму. Мороз выдерживает -23˚С. В дождливое лето сорт требует 1-2 опрыскивания фунгицидами.
Космонавт (Т -4), синоним - Черный ранний. Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. Высококачественный столовый сорт очень раннего периода созревания, созревает при сумме активных температур 1960-2000°C. Широко распространен среди любителей в северных районах виноградарства. Лист крупный, округлый или слабо яйцевидный, глубоко рассеченный. Боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со светло-желтыми кончиками. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди, 130,1 г, наибольшая 270,0 г. Ягода крупная и средняя, округлая или слабо-овальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,6 г. Семена мелкие, при еде не ощущаются, в ягоде 2-3. Плодоносных побегов 64,1%, на 1 плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. К милдью среднеустойчив. Требует укрытия на зиму. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3,0 м. Лучше плодоносит на крупных формировках. Обрезка короткая и средняя на 4-8 глазков. Требует укрытия на зиму. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, В пристенной культуре, и в защищенном грунте для получения сверхраннего урожая.
Краса Дона. Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Якдона, Мадлен Анжевин и Линьян. Обоеполый. Грозди 300 г, отдельные достигают 1200 г, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды 19х28 мм, масса 6 г, продолговатые, белые, с розовым оттенком. Сахаристость 16%, кислотность 4-5 г/л. Созревают в середине августа. Сильнорослый. Побеги вызревают слабо. При формировании кустов следует оставлять замещение и не допускать на нем урожая. Урожайность высокая - 8-12 кг с куста обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Краса Никополя. Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты средней или большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-600 г, средней плотности или рыхлые. Ягоды слегка овальные, 20,9 х 17,4 мм, розовые или темно-розовые, при перезревании синие, крупные, средней массой 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм 3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-70%. Коэффициент плодоношения 1,1-1,2. Морозостойкость -23°C. Устойчив к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Краса Поволжья. Выведен в Куйбышевской зональной станции садоводства в результате скрещивания сортов Первенец Куйбышева и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 26х16 см, средней плотности. Ягоды крупные, округлые или слегка овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Созревают в середине августа. Урожай 14 кг с куста. При поливной культуре - 30-36 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Краса Севера (Ольга) (Заря Севера х Тайфи розовый), селекции ЦГЛ им. Мичурина. Ранний столовый сорт (110-115 дней). Созревает в конце августа (г. Омск). Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, трехлопастный, не рассеченный, светло-зеленый (характерный признак), тонкий. Грозди средние и крупные, 250-500 г, конические, ветвистые, рыхлые и средней плотности. Ягоды довольно крупные, 21 х 19мм, 4-5 г, округлые и слабо-овальные, белые с розовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, без аромата. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Кожица тонкая, прочная, почти без привкуса. Семена мелкие, 2-4 в ягоде. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты в соке (до 0,23 мг %), что характеризует сок как лечебный. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90-95%). Коэфф. плод. 1,3. Очень урожайный. Средний урожай с куста 12 кг. Сахаристость 15-17%, кислотность 5-8 г/л. Выдерживает морозы до -25-26°C. Транспортабельность средняя. Плодоносных побегов 75-95%, число гроздей на побег - 1,2-1,5. Плодоносность почек (основных и замещающих) высокая. Вид обрезки - средний, на 5-8 глазков и длинный 10-12 глазков. Нагрузка глазков на куст - средняя (40-45 глазков). Устойчивость к милдью - 4 балла, к оидиуму - 4 балла, к серой гнили - 2 балла. Пригоден для хранения. В условиях избыточного увлажнения может долго оставаться на кустах, не портясь. Нужна сумма активных температур 2200 градусов. |