Виноград КИШМИШ РОМУЛУС
Кишмиш Ромулус (Витис Рипариа х Кишмиш белый) - интродуцированный из США сорт среднего срока созревания (115-125 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые.
Ягоды средние, 15х17 мм, округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс - имеются рудименты). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.
Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве - осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу - -25-27°C, милдью, серой гнили.
|