Кишмиш уникальный. Выведен П.Е. Цехмистренко (Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Кишмишный сорт, характеризующийся повышенной зимостойкостью. Для созревания ягод требуется более 2300˚C активных температур.
Лист округлый, средний, трехлопастный, слаборассеченный. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа короче срединной жилки. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, рыхлая.
Ягода мелкая, округлая темно-синяя. Кожица грубоватая. Мякоть сочная. Отличается очень высокой плодоносностью, поэтому для него предпочтительнее короткая обрезка на 4-6 глазков и нормирование урожая перед цветением. При перегрузке ягоды в грозди созревают неодновременно. Устойчив к грибковым болезням, характеризуется повышенной зимостойкостью.