Виноград КИЕВСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ
Киевский золотистый. (Иршаи Оливер x (Маленгр ранний + Линьян)). [Центральный республиканский ботанический сад АН УССР]. Киевский золотистый - столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, неопушенные. Однолетний вызревший побег коричневый.
Лист средней величины или крупный, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные или мелкие, в виде входящего угла, нижние мелкие, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Конечные зубцы треугольные, крупные, острые. Краевые зубчики остро-треугольные, небольшие. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, преимущественно средней плотности. Масса грозди 192 г.
Ягода средней величины, округло-овальная, золотистая, покрыта слабым пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, с выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-3 небольших семени. Вегетационный период. Киевский золотистый созревает очень рано, на четыре дня позже Жемчуга Саба. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 50 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,4. Устойчивость. Сорт винограда сравнительно устойчив к загниванию ягод. Милдью поражается в средней степени. Зимостойкость невысокая.
Особенности агротехники сорта винограда Киевский золотистый. В Днепропетровской области Киевский золотистый нуждается в укрытии на зиму землей. Формировка кустов веерная, низкоштамбовая. При обрезке на каждом плодоносном побеге оставляют 7-9 глазков. Технологическая характеристика. Типично столовый сорт. Сахаристость сока при сборе 18,6 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 7,6 балла. Виноград используют в свежем виде.
|