Пятница
26.04.2024
15:51
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от С до У
    27.03.2011, 12:15
    Супер ран болгар. (Италия x Янтарь). Болгария. Супер ран болгар, столовый сорт винограда. Созревает в первой половине августа. Сорт сильнорослый. Имеет высокую, товарность, транспортабельный. Урожайность - 121 центнер с гектара. Коэффициент плодоношения - 1,5. Средний вес грозди - 350-400 граммов, а отдельные - до 850. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ягоды крупные, белые, длинные, простою, но гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,3 балла. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивостью и зимостойкостью сорт винограда Супер ран болгар не отличается.
     
    Супер Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] - новая столовая форма сверхраннего срока созревания - 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая. Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°C.
     
    Супериор сидлис - этот уникальный сорт винограда, выведенный в 1972 г., выращивается в США, Южной Африке, Намибии, Австралии, Италии и Израиле. Стандарт в промышленном производстве винограда. Ранний белый бессемянный виноград.
     
    Сэйбл сидлис. Один из самых новых сортов винограда, созревает в центральной Калифорнии в течение первой недели августа или спустя приблизительно две недели после созревания Томпсон сидлис. Этот черный виноград имеет плотный, хрустящую мякоть и сильный сортовой аромат с высоким содержанием сахара и мускатным привкусом. Сорт был выведен 15 лет назад и с тех пор подвергся больше чем десяти годам обширных испытаний. Его приятный аромат и высокая сладость делает Сэйбл сидлис фаворитом в категории черных сортов винограда без семян.
     
    Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28 мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму - 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23°C - -24°C.
     
    Табу (Таир x Буревестник) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
    Синоним: 39-19-32 - столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания, 135-140 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2650-2800°С. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине сентября. Грозди крупные, средней массой 700-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды очень крупные, размером 26-30 x 19-20 мм, массой 8-9 г, черные, с пруиновым налетом, удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, простого вкуса. Сахаристость 16,6-19,9 %, кислотность 5,5-8,0 г/л. Табу имеет хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся и хорошо съедаемая. Плодоносных побегов 50-60 %, число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Осами практически не повреждается. Морозостойкость -23 °С, форма винограда Табу устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Транспортабельность хорошая. Табу отлично хранится до февраля. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.
     
    Таежный (не путать с сортом Таежный изумруд). Сорт столово-винного назначения. Сверхраннего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости проходит 90-92 дня. Ягоды темно-синие, массой 3-3,5 г с легким мускатным ароматом и очень богаты пектиновыми веществами. Грозди конической формы, рыхлые, массой до 280 г. Кусты очень сильнорослые. Выдерживает морозы до -35°C. Цветок функционально женский. Сахаристость ягод до 20 г/ 100 см3. Обладает высокой регенерационной способностью после повреждения морозами. Может представлять собой ценность при выведении сортов винограда. В качестве отцовских сортов могут быть рекомендованы: Тимур, Элегант сверхранний, Русский ранний, Супер Экстра, Рошфор, Галбена ноу, Эрта пишар, Олимпиада, Зариф.
     
    Таир (Молдавский x Датье де Сен-Валье) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Синоним: Старт - сорт винограда столового назначения, средне-позднего срока созревания. Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 240-700 г, коническая, среднеплотная. Ягода крупная 8-12 г, удлиненно-яйцевидная 32 x 24 мм, темно-синяя. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность 10-12 т/га. Устойчивость к морозу -23°С, к милдью, оидиуму и серой гнили ягод повышенная, относительно устойчив к филлоксере. Сорт винограда Таир используется в свежем виде и для хранения. 
     
    Такао бессемянный. Япония. № 1 по классификации Татигавы. Такао бессемянный - европейско-американский гибридный сорт винограда. В Японии созревает во второй декаде августа. Грозди крупные, массой 600 г. Ягоды массой 7-8 г, продолговатые, темно-фиолетовые, Сахаристость высокая, мякоть плотная. Для получения крупных ягод необходима обработка соцветий гиббереллином после цветения. При чрезмерном росте побегов (сильная обрезка, на мощных, влажных почвах) Такао бессемянный склонен к осыпанию завязи во время цветения. Как предупредительная мера: чеканка плодоносных побегов перед цветением.
     
    Талисман. (Фрумоаса Албэ x Восторг). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2. Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания раннесредний - 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное, но в годы с плохими условиями цветения, желательно провести дополнительное опыление. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон (сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долго висящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу -25°C. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.
     
    Талисман янтарный. FVВ-8-3. (Талисман х V-45/23-Болгария к/у). Относится к сортам среднего срока созревания, 130-135 дней. Грозди крупные и очень крупные 600-800 г и более, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные и очень крупные 26-27 х 22-23 мм, средним весом 8-12 г, овальные или (реже) слегка яйцевидные, зелено-белые. На солнце созревшие ягоды желтовато-зеленые. Кожица средней толщины, покрыта довольно сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного вкуса. Ко времени пол­ного созревания ягод накапливает 16-19 г/100 см3 сахаров при кислотности 6-8 г/дм3. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Горошение ягод в гроздях умеренное. Осами повреждается в средней степени. Плодоносных побегов 65-70%, число гроздей на развившийся побег 0,8-0,9; на плодоносный ­1,0-1,3. Нагрузка 40-50 глазков на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность сорта высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -23°C. Устойчива к милдью (3,5 балла), оидиумом поражается в средней степени. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Тамбовский белый. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, Очень ранний. Вегетационный период 105 -115 дней. Обоеполый. Сильнорослый. Грозди 200-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 19х17 мм, округлые, янтарно-белые, с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-7 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Мороз выдерживает -24°C. Устойчив к милдью и серой гнили.
     
    Тасон (Италия х Заревой). Срок созревания очень ранний, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 5-7 г, 24,7 х 18,2 мм, овальные. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с под­воями хорошая. Процент плодоносных побегов 55%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1, Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22°C. Неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая.
     
    Теремок (Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов). Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с зимостойкими плодоносными побегами. Плодоносность высокая - до 4-х небольших соцветий цилиндроконической формы на побег. Листья среднего размера сердцевидной формы, пятилопастные, слаборассеченные. Цветки обоеполые. Ягоды черные, круглые, среднего или выше среднего размера. Созревает в конце августа (г. Бийск). Грозди могут длительное время висеть на кусте без повреждения болезнями и осами, а также храниться в свежем и замороженном виде в неотапливаемых помещениях до весны. Вкус приятный, своеобразный для сложных гибридов, с мясисто-сочной мякотью, слегка окрашенной в вишневый цвет. Интересен также как зимостойкий подвой: его привитые черенки быстро укореняются и срастаются с привоем при стратификации в банках с водой на дне в 1-2 см.
     
    Тимур - рабочее название новой гибридной формы, полученной в результате скрещивания Фрумоаса албэ х Восторг. Очень раннего или раннего срока созревания (105-113 дней), средней силы роста. Грозди - 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29х21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожи­ца ягод при еде не ощущается. Сахаристость - 19-22 г/100 см3, кислотность -6-9 г/дм3. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов ­75-95%, гроздей на побег - 1,3-1,8. Нередко даже побеги на старой древе­сине имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Нагрузка - 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков. Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запа­сом старой древесины и короткой обрезкой на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий, но не избыточный уровень азотных удобрений без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33 х 23 мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, на которых урожай имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои Кобер 555, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Устойчива к морозу (-25°C), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25 г/100 см3 сахара. На супесчаных и песчаных почвах также обладает высоким сахаронакоплением.
     
    Тип Восторга черного, Восторг черный-2, Восторг синий-2. 216-29-2-1. ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Столовая форма винограда, раннесреднего срока созревания 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 500-850 г, цилиндроконические, умеренно-плотные, иногда плотные. Ягоды крупные 26x23 мм, округлые или слегка овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год. Процент плодоносных побегов 75-85%, число гроздей на побег 1,6-2,1. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда 216-29-2-1 требует увеличенной площади питания кустов, нормировки нагрузки гроздями. Виноград лучше удается на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины. Необходимо принимать меры для лучшего завязывания гроздей: не допускать загущения кустов, проводить прищипывание побегов перед цветением. Морозостойкость до -25°C, устойчивость к милдью слегка повышена 3,5-4,0 балла.
     
    Тип Столетия FVV-4-1, (Талисман х Восторг) - столовая форма. Срок созревания раннесредний, 120-125 дней. Сильнорослая, на бедных почвах средней силы роста. Грозди 300-800 г и крупнее, конические, с крылом, рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х26 мм, 6-9 г, янтарно-белые, с мускатом. Цветок функционально женский. Отзывчива на обработки гиббереллином. Эффективны концентрации 25-50 мг на литр в самом конце цветения. На солнце ягоды просвечивающиеся. Мякоть мясисто-сочная. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нередко на побегах по 3 соцветия. Нагрузка 35-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов средняя, можно применять короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительно возделывание в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. На подвое Кобер 5ББ грозди получаются в 1,2-1,5 кг с ягодами 30-32 мм и весом 12 г. Хорошо отзывчива на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость до ­23°C, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Тома - столовая форма (ЗОС-1 х Тимур х СП-6) очень раннего срока созревания (до 100 дней). Выделена в 2005 году. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются удовлетворительно. Грозди конические, средней плотности, массой до 750-800 г и более. Ягоды круглые, янтарно-розовые, очень крупные, массой до 10-14 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, простого вкуса. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, прочно держатся, трудно отрываются, могут очень долго висеть на кустах. Урожайность высокая, стабильная. Нагрузка 30-35 глазков на куст. Форма отзывчива на умеренный пролив. Побег с 2-3 гроздями необходимо нормировать, оставляя, одну, нижнюю гроздь. Обрезка лоз короткая, на 3-4 глазка, и средняя, на 6-8 глазков. Транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость к милдью очень высокая 7-8 баллов (по европейской шкале устойчивости), к серой гнили повышенная, к оидиуму - средняя, к филлоксере - не изучалась. Характерная особенность: очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод. Хорошо подходит для беседочной культуры.
     
    Томайский. (Пьеррель x Кардинал). ["Виерул", Молдова]. Синоним: ХХ-15-41. Томайский - столовый сорт винограда, созревает преимущественно в первой декаде августа. Ве­гетационный период 105-115 дней. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая (150 ц/га). Грозди средней плотности или плотные, ветвистые или конические (весом 300-500 г). Лучшие бывают больше килограмма. Ягоды овальные, по внешнему виду и вкусу (мускат) напоминают Кардинал (весом 6 г). Урожай 4-7 кг с куста. Из-за схожести с Кардиналом иногда Томайский называют Устойчивым Кардиналом. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью и повышенной - к оидиуму. К серой гнили ягод устойчивость средняя. Хранить урожай на кустах не рекомендуем, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнилью ягод. Зимостойкость средняя или пониженная (-23°C). Филлоксероустойчивость высокая. Сорт винограда Томайский имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Созревает на 7-10 дней раньше сорта Кардинал.
     
    Томич (СС-1) (Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда). Селекция Р.Ф. Шарова. Зимостойкий, ранний сеянец. Кусты среднерослые. Листья сердцевидной формы, среднего размера, пятилопастные, средне-рассеченные. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндро - или конусовидные, плотные. Ягоды белые, круглые, сочные, сладкие, среднего размера. Созревает рано, в середине августа (г. Бийск). Ягоды довольно устойчивы к сырости и повреждению осами. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для озеленения и как зимостойкий подвой в более северных районах.
     
    ТП-25. (Таир x Плевен). [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Синоним: 55-12-25 ТП-25 - новая столовая форма винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 августа. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 115-120 дней. В привитой культуре ТП-25 сильнорослая. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, 500-700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (25,8 x 27,3 мм), массой 8-10 г, округлые, молочно-белые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Кожица съедаемая. Осами повреждается в средней степени. Совместима с большинством подвоев. Сахаристость 15-16 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Плодоносных побегов 50-60%, коэффициент плодоношения 0,7-0,8. Нагрузка 50-55 глазков и 35-40 зеленых побегов на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость формы винограда ТП-25 до -22°C, устойчива к милдью (3-3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Транспортабельность хорошая.
     
    ТП-95. (Таир x Плевен). [ИВиВ им. В. Е. Таирова, Украина]. Селекционный номер: 55-12-95. ТП-95 - новая столовая г.ф. винограда. Раннего или очень раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает 5-10 августа. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 110 дней. В привитой культуре сильнорослая. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, 400-500 г, цилиндроконические, средней плотности, Ягоды крупные и очень крупные (28,9 x 17,2 мм), массой 7-10 г, удлиненно-овальные, молочно-белые, на солнце с розовыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Кожица съедаемая. Сахаристость 15-17 %, кислотность 5-6 г/л. ТП-95 совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-60 %, 0,7-0,8. Нагрузка 50-55 глазков и 35-40 зеленых побегов на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость формы винограда ТП-95 до -22°C, устойчива к милдью (3-3,5 балла), оидиуму (3,5 балла), серой гнили. Транспортабельность хорошая.
     
    Тузловский великан (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания (115-125 дней при сумме активных температур 2500-2600˚С). В условиях достаточной теплообеспеченности выборочно первые грозди созревают 15-20 августа. В корнесобственных насаждениях выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Укореняемость черенков средняя. Совместимость с подвоями не изучалась. Поражается филлоксерой. Грозди крупные 600-700 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, иногда округло-овальные, 26-28 мм, массой 7-9 г, белого цвета с умеренным восковым налетом. Кожица средней прочности, легко рвущаяся, съедаемая. Мякоть мясисто-соч­ная, приятного гармоничного вкуса. В отдельные годы наблюдается умеренное горошение ягод. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-8 г/л. Отзывчива на обработки гиббереллином. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на развившийся побег 0,8-1,0; на плодоносный - 1,2-1,5. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков при нагрузке 40-50 глазков и 30-35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т. к. имеет повышенную пло­доносность глазков в нижней зоне побегов. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземы и легкосуглинистые почвы, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При недостатке влаги снижает силу роста и урожай. Предпочтительно размещать корнесобственные кусты на супесчаных и песчаных хорошо прогреваемых почвах. Необходимо соблюдать умеренную нагрузку кустов побегами и удалять слаборазвитые побеги. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная, на шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 6-8 и более глазков и обязательным удалением слабых побегов. Площадь питания кустов 2,5-3х1,5 м. Средняя урожайность 5-7 кг с куста. Зимостойкость средняя. Без укрытия выдерживает морозы до -22°C. Устойчива к милдью (3,0-3,5 балла). Оидиумом поражается в средней степени, иногда, при благоприятных условиях для развития болезни, сильно. Транспортабельность средняя.
     
    Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Ранний (90-100 дней) высокоурожайный сорт селекции ВНИИВиВ. Созревает в конце августа (г. Омск). Лист средней величины, яйцевидной формы, цельнокрайний и слабо-разрезной, на длинном черешке, зеленый, напоминает лист Жемчуга Саба. Цветок обоеполый. Ягоды белые, овальные, среднего размера, массой 2,0-4,0 г, с мускатным ароматом и красивым золотистым загаром на солнечной стороне, кожица более толстая, чем у Жемчуга Саба. Грозди средние и крупные, ветвистые и рыхлые, от 200-400 г до 1 кг, созревают почти одновременно с Жемчугом Саба. Куст среднерослый. Плодоносность побегов очень высокая, образует большое количество крупных соцветий, чаще по 2, как на основных, так и замещающих побегах. Средний урожай с куста 16 кг. Склонен к перегрузке соцветиями, от чего вес гроздей и размер ягод уменьшаются, поэтому обрезка лоз осенью короткая и средняя, а при распускании побегов весной необходима обломка слабых побегов и нормирование соцветий. Тукай устойчив к болезням и плесени. Лучший из сортов европейского происхождения по сохранности в свежем виде (до апреля). Транспортабелен. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость средняя, необходима прививка на зимостойкие подвои, урожайность при этом высокая (10-20 кг с куста). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Дегустационная оценка 9 баллов.
     
    Тип Black Finger. Раннего срока созревания (в условиях Никопольского p-на Днепропетровской обл. форма созревает к 15 августа). Проходит испытание в привитой и корнесобственной культуре. Цветок обоеполый. Грозди разрыхленные, нарядные, массой 0,6-2 кг. Ягоды пальцевидные, крупные, 40х18 мм, черные, выровненные. Мякоть мясистая, хрустящая, с высоким сахаронакоплением, богатого гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Урожай на кусте сохраняется долго, повреждения осами не отмечалось. Побеги вызревают хорошо; укореняемость черенков высокая. Сила роста сильная. Ориентировочная морозостойкость -23°C. Устойчивость к милдью 3,5-4 балла, оидиуму и серой гнили 2,5 балла. Есть серьезные предпосылки, что форма найдет самое широкое применение не только у любителей, но и в крупных хозяйствах.
     
    Тур Хейердал. Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сорта Дочь Нимранга и (Тагоби х В. амурензис). Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, овальный, цельный, боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Поверхность листа гладкая. Нижняя поверхность листа неопушенная. Зубцы крупные, треугольные с острой вершиной. Черешок тонкий, равен длине срединной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, 154,2 г, рыхлая, ветвистая. Ягода средняя, 2,6 г, на юге крупная, 6,7 г, продолговатая и овальная, матово-белая. Гребень грозди ро­зовый. Кожица несколько грубоватая, мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, 2-3. Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
     
    Украинка. Выведен в 1960 г в Укр. НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, округлый, трехлопастный или почти цельный, Слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие, открытие, в виде вхо­дящего угла или едва намеченные. Нижние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на краях лопастей треугольные со слабо выраженными сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней стороне листа щетинистое, средней густоты. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, и плотная. Ягода средняя и крупная 2-3 г, овальная, розово-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая. Вкус гармоничный с легким мускатным привкусом. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.
     
    Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В. В. Загорулько, очень раннего срока (105-110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый №17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 11710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
    счетчик посещений Яндекс цитирования