ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА
В последние годы зимняя прививка получает всё большее распространение среди садоводов – любителей.
Зимней она называется не потому, что надо среди зимы идти в сад и по колено в снегу, на морозе делать прививку.
Разумеется, нет.
Зимнюю прививку проводят в светлом теплом помещении, сидя за столом. Поэтому её ещё называют настольной.
Многие садоводы, наряду с летней окулировкой и весенней прививкой черенком, стали применять и зимнюю прививку.
Преимущество зимней прививки по сравнению с летней окулировкой является сокращение срока выращивания саженцев. Если при окулировке почкой однолетний саженец можно получить за два года, то при зимней прививке – за один год.
Однако до сих пор почему-то считается, что зимнюю прививку можно применять, в основном, для семечковых культур: яблони и груши, а косточковые культуры дают заметно худшие результаты.
Смело могу заверить всех садоводов – любителей: при правильной организации труда, подборе качественных подвоев и черенков, безусловной остроты прививочных ножей, соблюдения сроков прививки, наличия тёплого помещения для стратификации прививок и опыта прививальщика большой разницы между различными культурами не наблюдается.
В опытах автора хорошие результаты были получены при зимней прививке таких культур как вишня, черешня, алыча гибридная, слива, абрикос и персик. В отдельных опытах приживаемость прививок была близкой к 100 %.
При летней окулировке почкой, таких результатов, в средней полосе России и более северных районах, получить НИКОГДА не удастся.
Несмотря на почти 100 % приживаемость почек при осенней ревизии, очень большое количество их погибает в зимний период по разным причинам (вымокание, выпревание, вымерзание).
Например, промышленные питомники Мордовии, в отдельные годы, получают не более 5 – 10 % саженцев от числа заокулированных подвоев косточковых культур.
Сама технология выращивания саженцев с применением зимней прививки довольно проста и состоит в следующем.
В первую очередь необходимо заготовить подвойный и привойный материал. В качестве подвойного материала используют сеянцевые или вегетативно размножаемые (клоновые) подвои.
Первоклассные подвои обычно имеют толщину штамбика в месте прививки не менее 7 – 8 мм (примерно толщина карандаша) и хорошо разветвлённую корневую систему длиной не менее 12 – 15 см.
Отсортированные подвои хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Корни обычно пересыпают влажными опилками. До начала проведения прививок их хранят в подвалах с температурой от – 2 до + 2º С.
Привойный материал (черенки) желательно получить из учреждений, имеющих хорошие чистосортные маточные насаждения. Заготовка в садах, предназначенных для получения плодов, нежелательна.
К сожалению, хороших маточников на территории России очень мало. Если нет своих маточников, черенки можно получить почтой. Почтовую пересылку черенки переносят очень хорошо.
В качестве привоев используют хорошо вызревшие однолетние побеги, желательно нарезанных из прироста не менее 50 – 60 см, срезая верхнюю часть длиной 40 см.
Если используют несколько сортов, то на каждый пучок вешают этикетку с указанием сорта.
До момента прививки их хранят при той же температуре, что и подвои, в тонких полиэтиленовых пакетах с небольшим количеством слегка влажных опилок.
Для проведения зимней прививки необходим качественный, исправный и острозаточенный инструмент: секатор и прививочные ножи.
Для заточки и правки ножей необходимы бруски или наждачная бумага разной степени зернистости, оселки для правки и доводки, кожаный ремень и полировочная паста ГОИ.
Также, для обвязки прививок, потребуется полихлорвиниловая или полиэтиленовая лента шириной 10-15 мм и толщиной 70 – 100 микрон. Длина лент зависит от толщины подвоев. Обычно достаточно 15 – 20 см, при толщине подвоя 7 – 10 мм. При более толстых повоях длину лент можно увеличить.
Также необходим садовый вар для обмазки концов черенков или парафин, если предусмотрено парафинирование места прививки. Для вытирания рук и инструмента потребуются тряпки или салфетки.
Для переслаивания корней потребуются свежие влажные опилки, желательно хвойные. Желательно заранее приготовить ящики или полиэтиленовые пакеты для стратификации и дальнейшего хранения прививок до высадки в открытый грунт.
Итак, все инструменты и материалы приготовлены.
Ножи для проведения зимней прививки
За 2 - 3 дня до проведения прививки подвои необходимо достать из подвала и поместить в тёплое помещение. При желании корни можно отмыть от грязи. Штамбики в обязательном порядке протирают влажными тряпками.
Следует помнить, что чистота проведения прививок – залог успеха!
Черенки вносят в тёплое помещение в день проведения прививок и хорошо промывают в тёплой воде.
Обычно применяют два способа зимней прививки: «улучшенную копулировку» - при одинаковой толщине подвоя и привоя и «вприклад с язычком», если подвой толще привоя.
Прививку «улучшенной копулировкой» проводят в следующей последовательности: берут подвой за корни, и одним движение ножа делают гладкий косой срез не менее 2-3 см (чем больше, тем лучше) на расстоянии 2-5 см от корневой шейки; на расстоянии 1/3 от верха среза встречным движением ножа делают зарез (язычок). Он должен идти параллельно штамбику и заканчиваться на уровне нижнего среза на подвое.
Затем кладут подвой на стол, подбирают одинаковый по толщине черенок, на нём делают такой же срез, как и на подвое, делают такой же зарез для «язычка». Длину черенка ограничивают 1-2 почками (можно, по желанию, оставить и больше), отрезая ножом или острозаточенным секатором от побега, затем соединяют компоненты так, чтобы зарез одного язычка зашёл в зарез другого, а камбиальные слои подвоя и привоя полностью совпали по всей длине.
Прививка улучшенной копулировкой
Прививка «вприклад с язычком» применяется, когда подвой толще привоя. Подвой срезают на высоте 5-6 см от корневой шейки под небольшим углом. На боковой стороне делают продольный срез длиной 3 – 4 см и шириной, равной толщине черенка. Срез для язычка делается так же, как при улучшенной копулировке. На черенке делают косой срез длиной на 2 – 3 мм больше чем на подвое. Это способствует лучшему зарастанию пенька на подвое. Срез для язычка делается аналогичным способом.
Соединяют срезы так, чтобы камбиальные слои совпали. Осторожно, чтобы не сдвинуть с места черенок, делают обвязку, закрывая и срез (пенёк) на подвое. Верхний конец черенка замазывают садовым варом или парафинируют.
Прививка вприклад с язычком
При зимней прививке можно применять и двойную одновременную прививку со вставкой карликового подвоя. В этом случае сначала делают прививку черенка на вставку, обвязывают место прививки и сразу же прививают карликовую вставку к подвою.
Обвязку места прививки делают так: подвой держат корнями вниз; конец ленты накладывают на штамбик ниже места прививки; делают закрепляющий виток, затем накладывают витки так, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий не более 1,5 – 2 мм; дойдя до конца, делают петлю, подсовывают конец ленты в петлю и движением на себя затягивают. Всё, обвязка закончена. Верхний срез на черенке можно замазать садовым варом.
При желании, можно сделать парафинирование места прививки.
Для этого смесь парафина и садового вара (2:1) расплавляют при температуре 60 – 65º С. Для парафинирования прививки держат за корни и на мгновение опускают черенки до места прививки в расплавленную массу, затем мгновенно охлаждают погружением в холодную воду.
Парафинирование прививок
Готовые прививки укладывают в ящики, выстланные плёнкой, или в полиэтиленовые пакеты, пересыпая корни влажными опилками.
Прививки стратифицируют при температуре от 20 до 30º С в течение 7 – 10 дней.
Стратификация, проведённая в разные календарные сроки, может отличаться по продолжительности. О её окончании можно судить по появлению кольца каллюса на верхушке черенка или по появлению «зелёного конуса» на почках.
Распускания почек на привоях допускать не следует. После стратификации прививки, до момента высадки, хранят при температуре около 0º С.
Сроки проведения зимней прививки в средней полосе России – с середины ноября и до начала апреля. Прививку желательно закончить за 2-3 недели до высадки растений в грунт.
Обычно в первую очередь прививают косточковые культуры, затем семечковые.
Весной за 2-3 дня до высадки привитые растения вынимают из хранилища и помещают в тени под навесом на открытом воздухе для обогрева и частичной адаптации к полевым условиям.
Высадка зимних прививок в открытый грунт
Средний выход саженцев, полученных при зимней прививке, при соблюдении всех рекомендуемых параметров, довольно высок и обычно составляет не менее 90 -95 % от числа прививок.
Саженцы, полученные путём зимней прививки
|