Уважаемые посетители сайта! Все заказы оформляются только через наш интернет магазин с рассылкой в апреле-мае и сентябре-октябре. Черенки для прививки рассылаются с ноября по апрель. Подробная информация на странице САЖЕНЦЫ И ЧЕРЕНКИ ПОЧТОЙ. Спасибо!
Суббота
23.11.2024
01:39
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Моментальный перевод сайта
    Интернет РАДИО

    Сайт о садоводстве

    КАРЛИКОВЫЕ САЖЕНЦЫ

     

     
    Подборка статей о САЖЕНЦАХ


    Саженцами карликовых плодовых деревьев сегодня вряд ли кого удивишь. Огромный вал "карликов", неизвестно где и кем выращенных, буквально заполонили все рынки и специализированные магазины России.
     
     
     
    У садоводов-любителей разбегаются глаза, глядя на это изобилие. Конечно, неопытным садоводам неважно, где выращены карликовые саженцы. Главное красивые фотографии и сказочное описание сортов, а что саженец выращен где-нибудь в «теплых странах» куда даже «Макар телят не гонял» мало кого волнует. Здесь главное: купить, посадить – и... выбросить.
     
     
    Мало кто задумывается, что и сорт не тот, да и климат за «бугром», мягко говоря, немножко отличается от нашего. Но ведь на картинке – такая прелесть!..
     
     
    Так что же это за «зверь» - карликовый саженец? И почему в средней полосе России практически нет промышленных садов на карликовых подвоях?
     
     
    Давайте потихоньку разбираться.
     
    Низкорослую яблоню можно вырастить, в основном, двумя способами: это прививкой на специальные карликовые клоновые подвои и с помощью карликовой вставки (черенка клонового подвоя), длиной 15-18 см, который прививается на корни сильнорослого сеянцевого подвоя, а уже на эту вставку прививается культурный сорт. Есть еще несколько вариантов получения карликовых саженцев, но, преимущественно, применяются эти два.
     
     
    Рассмотрим эти способы поподробнее. Но для начала несколько слов о клоновых подвоях. Среди мирового сортимента клоновых подвоев нет таких, которые могли бы свободно, в естественных условиях, произрастать в средней, а тем более в северной полосе нашей страны. В суровые бесснежные зимы они полностью вымерзают. Этим и объясняется почти полное отсутствие промышленных садов на карликовых подвоях в этой зоне.
     
     
    Правда, в садах садоводов-энтузиастов они встречаются довольно часто. Но... Опять же до первой бесснежной зимы. Конечно, можно замульчировать приствольные круги, например опилками или торфом. Иногда помогает, но в целом культура карликовых деревьев пока еще ненадежна. Применение карликовых вставок немного улучшает ситуацию.
     
     
    Но в любом случае садоводы-любители выращивали, выращивают и будут выращивать такие заманчивые карликовые плодовые деревья. Ну, это стоит только приветствовать.
     
     
    Хочется только предостеречь неопытных садоводов от бездумной покупки «заморских» карликовых саженцев. Большинство саженцев яблони, завезенных из европейских стран, привиты на полукарликовый подвой ММ 106. (Моллинг-Мертон)
     
     
    Небольшая справка: ММ 106 получен от скрещивания Северного разведчика с М 1. В западноевропейских странах и США считается одним из перспективных подвоев. Маточные кусты раскидистые, среднерослые, отводки укореняются хорошо. В питомнике растет хорошо, обеспечивая высокий выход саженцев. Корневая система достаточно развита, сильно разветвлена, не образует поросли. Мощные скелетные корни обеспечивают надежное закрепление деревьев в почве. Корни неломкие.
     
    Казалось бы все замечательно. Но... Зимостойкость низкая, корневая система выносит снижение температуры только до – 10 – 11° С. В суровые бесснежные зимы в средней полосе полностью вымерзает. На сырых почвах растет очень плохо.
     
    Справедливости ради надо признать, что при устойчивом снеговом покрове зиму переносит хорошо.
     
     
    Когда последний раз была нормальная зима? К сожалению, этот подвой перспективен только в южной зоне плодоводства. В бесснежную зиму 2009-2010 г в условиях Мордовии полностью вымерз.
     
     
    Из карликовых подвоев, в том числе и новых, как это ни странно, хорошо сохранился только один старый, проверенный подвой - Парадизка краснолистная. Все деревья, привитые на этот подвой нормально плодоносили. Так же сохранились все деревья с промежуточной вставкой.
     
     
    Ну а теперь о выращивании саженцев.
     
    При первом способе черенки или глазки прививаются непосредственно на клоновые подвои. Способов прививки много, но в основном, применяются два: окулировка – прививка почкой (глазком) и копулировка – прививка черенком, способом улучшенной копулировки.
     
     
    Окулировку лучше применять весной, прорастающей почкой. При летней окулировке много почек гибнет в зимний период.
     
    Способом улучшенной копулировки можно пользоваться для «зимней прививки», а так же с ранней весны и до середины мая. Но следует иметь в виду, что саженцы, привитые непосредственно на клоновые подвои, в наших условиях недостаточно надежны и рекомендовать их для широкого применения я бы не торопился.
     
     
    А можно ли вырастить саженцы, более устойчивые к нашим климатическим условиям? Да, можно.
     
     
    Для этого разработан способ получения карликовых саженцев с клоновой вставкой. Суть этого способа заключается в следующем: На сильнорослый сеянцевый подвой-дичок прививается черенок клонового подвоя, например Парадизки краснолистной, а уже на него прививается культурный сорт. Оптимальная длина клоновой вставки от 15 до 20 см. Меньшая длина слабо ограничивает рост привитого сорта, а большая начинает угнетать культурный сорт.
     
     
    При посадке саженца клоновая вставка до половины заглубляется в землю. Более глубокая посадка, для увеличения зимостойкости, не рекомендуется, так как культурный сорт, со временем переходит на собственные корни, и эффект «карликовости» полностью теряется.
     
     
    Так же не рекомендуется прививать на клоновые подвои сильнорослые культурные сорта. Наиболее оптимальный результат может быть получен на сортах с ограниченным естественным ростом. Стоит иметь в виду, что карликовых саженцев для посадки требуется значительно больше, так как их сажают заметно плотнее, чем сильнорослые деревья.
     
     
    Плоды, выращенные на карликах обычно значительно крупнее, ярче окрашены, имеют более высокий товарный вид, заметно слаще и вкуснее, чем плоды такого же сорта, но полученные с деревьев на сильнорослых подвоях.
     
     
    Агротехника яблони на карликовом подвое мало отличается от ухода за обычной яблоней. Можно лишь порекомендовать выращивание карликов с постоянной опорой, во избежание отломов в месте прививки, особенно при сильном ветре или при большом урожае.
     
    Автор Жегалин Н. В. Сайт: http://sadmordovii.ucoz.ru
     
    Более подробно о выращивании карликовых саженцев можно прочитать здесь.
     
     
     
     
     
     
     
    счетчик посещений Яндекс цитирования