Земляника — многолетнее травянистое растение. Ее
многолетней частью является корневище, расположенное в поверхностном слое
почвы. В узлах корневища присутствуют редуцированные листья в виде пленочных
чешуй, в пазухах которых образуются боковые почки. Вся мочковатая корневая
система земляники представлена придаточными корнями, густо покрывающими молодые
части корневища. Корни развиваются весь период вегетации, но наиболее активно —
весной и после завершения плодоношения. Весной, когда температура верхнего слоя почвы достигает
2...3 ° С, на 8—10 дней раньше листьев, начинается развитие корней за
счет запасов питания предыдущего года. Оптимальная температура роста корней 18...25 °С. Вторая волна их бурного
развития связана с ростом придаточных корней на однолетних приростах. Корневая система земляники мочковатая, хорошо разветвленная. Большинство корней
располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо обработанных
почвах, отдельные корни могут уходить на глубину 0,8—1 м. Корешки, с которыми
высаживают рассаду, разрастаясь, создают нижний ярус корневой системы.
Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования
новых придаточных корней у основания рожков. Таким образом, корневая система
земляники нарастает как бы сверху. Нижняя часть корневища со временем
одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются
запасные питательные вещества. В горизонтальном направлении корни располагаются
непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15—20 см. Надземная часть земляники представлена однолетними
приростами длиной 1 —1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок
развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием
и стелющиеся плети - усы. По завершении плодоношения цветоносный побег
отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший
рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из
которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение
(перевершинивание) главной оси от вертикали. Молодая розетка листьев, в момент укоренения, имеет один рожок. К осени их
будет 2—3, на второй год—5—9, на третий—8—16 и т. д. Увеличение количества
рожков наблюдается в течении первых трех лет жизни растения, затем в связи со
старением куста их образование сокращается. Листья у земляники сложные, состоящие из трех листовых
пластинок (тройчатые). Правда иногда бывают и исключения. Вот лист, состоящий
их четырех пластинок: а вот – из пяти: В
средней зоне страны, в период вегетации, генерация листьев у земляники
происходит два-три, а на юге — четыре раза. Живут они в среднем 60—70 дней.
Наиболее интенсивное листообразование происходит в фазе весеннего роста, до
цветения. Слишком сильное разрастание листьев в период бутонизации угнетает
формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод.
Чаще всего это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В
период плодоношения рост листьев замедляется, так как питательные вещества идут
на образование ягод. Вторая волна интенсивного роста листьев начинается по
окончании сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает
хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем
году. Листья, которые образуются после плодоношения, живут 70— 80 дней и
отмирают поздней осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние
листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных условиях они
сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, начинают
вегетацию раньше на 1 —1,5 недели, лучше растут и урожайнее растений с
отмершими листьями на 25—30%. В период вегетации земляники, стелющиеся шнуровидные побеги (усы), образуются
неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном
состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наивысшей активности достигает в
июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается. Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка
и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на
четном междоузлии уса любого порядка, возникают дочерние растения, которые
называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления.
После появления недоразвитого листа, рост уса приостанавливается и развивается
розетка листьев первого порядка, с зачатками корней у основания, которая
укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки
развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого
порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и
образуется розетка, как и на основной плети. Хорошо укоренившаяся розетка состоит из 5—7 листьев, расположенных по спирали
вокруг укорененного побега длиной до 10 мм. В пазухах 1—3 листьев находятся
почки, которые, пробуждаясь, дают усы с розетками. В пазухе 4—6 листьев
формируются почки, которые зимуют, а в следующий период вегетации могут
развиться в новые рожки. В пазухе верхнего, а иногда и околоверхушечного листа формируются зачатки
соцветий, которые на следующий год дадут цветоносы. Закладка цветковых
почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня
сокращается до 10—12 ч, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта
мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний
период. Закладка цветоносов на рожках растений земляники происходит в разное
время. На сильных они закладываются раньше, чем на слабых. Дифференциация
частей цветков в верхушечных почках тоже начинается раньше, чем в
околоверхушечных. Разница во времени закладки цветковых почек в пределах одного
растения составляет почти 2 недели. Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в
предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по
количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца
вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее
формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой
закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных.
Продолжается это около 3 недель. Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений.
На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков.
Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при
выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями. Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми
требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходима
сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет
180...235° С, для средних —223... 276° С, поздних —255...353° С. Цветение на
каждом цветоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают
неодновременно. Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых
нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и
могут быть высажены в односортном массиве. Для некоторых сортов (Комсомолка,
Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление
другими сортами. Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа.
Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод.
Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и
агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок
сбора земляники. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.
1.КАК РАЗМНОЖАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ?
Землянику размножают главным образом вегетативным способом - чаще всего рассадой, т. е. укоренившимися розетками, образующимися на побегах (усах) земляники. Усы массово образуются после цветения и особенно после сбора урожая ягод земляники. На усах возникают новые растения в виде розеток с листьями и корнями. Укоренившиеся розетки с хорошо развитыми листьями отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. В любительских садах размножать землянику можно также делением кустов. Этот способ применяют, в основном, только при размножении некоторых ремонтантных сортов земляники, образующих мало, или совсем не образующих усов. Некоторые садоводы-любители размножают землянику семенами. Растения земляники, выращенные из семян, обычно значительно уступают по продуктивности и качеству ягод исходным родительским сортам, однако, при тщательном отборе, можно отобрать и очень неплохие сеянцы. Кстати, подавляющее большинство сортов получены именно от посева семян. Семенами неплохо размножаются некоторые безусые сорта земляники ремонтантной, но следует иметь ввиду, что семена следует собирать только с односортных посадок, чтобы не было переопыления. В противном случае чистосортность теряется.
2. КАКУЮ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ СЧИТАЮТ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Наилучшую рассаду земляники получают с 1-2-летних плантаций, незараженных болезнями и вредителями. Для того чтобы посадочный материал был качественным, на одно материнское растение не следует оставлять более 4-5 усов. Наиболее сильные розетки развиваются вблизи материнского растения. Эти розетки имеют хорошую корневую систему и крупное сердечко. Но следует помнить, что рассаду самого высокого качества можно получить только со специальных маточных плантаций, где не допускают не только плодоношения, но даже цветения маточных растений, своевременно удаляя цветоносы в фазе бутонов. Для лучшего приживания можно срезать все листья, оставив один самый молодой. Бояться срезки листьев не стоит, через 10-15 дней листья полностью отрастают, приживаемость близка к 100%. После посадки они быстро приживаются и уже в первый год дают урожай.
Первоклассная рассада подготовлена к посадке (листья удалены)
Однако, при регулярном поливе, у себя на участке можно размножать землянику и рассадой уже с ягодами. При хорошем уходе и такая рассада приживается без проблем. Но это что кому нравится, шаблонов быть не должно. Главное - конечный результат. На такой рассаде уже видны сортовые признаки, в отличии от "пустых" розеток.
Для размножения пригодна и такая рассада. 3. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
На подходящих участках землянику можно выращивать практически повсюду. Земляника не предъявляет особенных требований к климатическим условиям и успешно произрастает и плодоносит как в низменных, так и в горных районах. Особенно пригодны для ее возделывания районы с прохладным климатом, расположенные сравнительно высоко над уровнем моря. В любительских садах для земляники всегда можно найти подходящие места. Лучшими склонами для возделывания земляники являются северные, северо-западные и северо-восточные. При использовании более теплых склонов летом землянику надо обязательно поливать. Не следует использовать под землянику низкие, часто затопляемые участки, особенно там где долго держатся талые воды. В таких местах земляника часто вымокает.
4. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
Земляника нетребовательна к типу почвы. Ее с успехом можно выращивать почти на любых типах почвы. Наиболее подходящей реакцией почвы для земляники является нейтральная или слегка кислая. Оптимальная реакция почвы 5,5-6,5. Лучше всего земляника удается на песчаноглинистых, богатых перегноем и питательными веществами почвах. Подпочва должна быть проницаемой, а уровень грунтовых вод находиться не ближе 1 м от поверхности почвы. Но для получения стабильного и высокого урожая качественных ягод, за растениями земляники нужен хороший уход (полив, подкормка и т. д.). 5. В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ РЕМОНТАНТНОЙ?
У обыкновенной садовой земляники цветочные почки закладываются осенью. Следующей весной зачатки цветков доразвиваются, растения цветут и образуют плоды, которые созревают в продолжение около одного месяца. Закладка цветков у ремонтантных сортов земляники происходит почти в течение всего года, а созревание ягод начинается с начала июня и продолжается до осени, прекращаясь только с наступлением заморозков. Ягоды образуются не только на материнских растениях, но и на молодых розетках, расположенных на усах. Крупноплодные сорта ремонтантной земляники в связи с длительным периодом плодоношения более требовательны к плодородию почвы и влаге, чем обычные сорта. Следует помнить, что ремонтантную землянику не следует выращивать более двух лет, так как урожайность более старых насаждений резко снижается, поэтому плантацию следует обновлять посадкой молодых розеток или делением кустов у сортов, дающих небольшое количество или совсем не дающих усов. На плантации крупноплодной садовой земляники следует тщательно собирать все ягоды, в том числе повреждённые, так как упавшие семена могут прорастать, засоряя сортовые посадки. Ремонтантные сорта земляники представляют особенный интерес для любителей-садоводов благодаря второму урожаю, который обычно бывает в августе - сентябре. Но следует иметь ввиду, что ягоды ремонтантных сортов обычно более кислые, особенно осенних сборов. По многочисленным отзывам садоводов-любителей зимостойкость ремонтантных сортов несколько ниже, чем обычных.
6. МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ НА УЧАСТКАХ, ЗАСОРЕННЫХ ПЫРЕЕМ?
На запыреенных участках не следует сажать землянику до тех пор, пока они не будут очищены от пырея. Если посадку земляники проводят перед очисткой участка пырей мешает нормальному развитию растений, вследствие чего урожайность бывает небольшой и растения быстро погибают. Очищают участки от пырея посредством обильного опрыскивания всей площади гербицидом (трихлорацетат натрия) из расчета 400 г действующего вещества препарата в 10 л воды на 100 кв. м площади. Весной очищенный участок занимают какой-либо пропашной культурой, которая плотно затеняет почву (картофель, свекла, морковь для раннего производства и другие), а в августе сажают землянику.
7. МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ПОСТОЯННО НА ОДНОМ МЕСТЕ?
В первый год после посадки урожайность земляники обычно низкая. Затем до третьего года урожаи возрастают, после чего начинают снижаться. Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать землянику на одном месте два или три года. После получения третьего урожая ягод плантацию земляники следует запахивать. Освобожденный участок занимают в течение 2-3 лет другими культурами, лучше пропашными. Затем снова можно высаживать землянику. Справедливости ради стоит признать, что некоторые садоводы-любители выращивают землянику на одном месте по 10-15 и более лет без снижения урожайности. Но это, как говорится, на любителя. В любом случае выбор остается за вами.
8. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНИКИ?
Участок, выделенный для выращивания земляники, выравнивают, очищают от сорняков и хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На один кв. м площади вносят 7-8 кг навоза, 60-70 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади, после чего делают плантаж на глубину 30-40 см.
9. КАК РАЗМЕЩАТЬ СОРТА ПРИ ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ?
Садоводы-любители выращивают землянику на небольших площадях. Растения отдельных сортов лучше высаживать рядами - по 1-3 ряда каждого сорта, в зависимости от желания садовода. Высаживать в один ряд два или несколько сортов не следует.
10. КОГДА СЛЕДУЕТ САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
Наилучшими сроками посадки земляники являются середина-конец августа или начало сентября. Во влажных районах и на участках, расположенных сравнительно высоко над уровнем моря производить посадку земляники можно раньше - в первой половине августа. Земляника, посаженная поздней осенью, дает нормальный урожай лишь через год. При своевременной же посадке уже на следующий год получают удовлетворительные урожаи. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше, когда в почве ещё имеется достаточный запас влаги. При более поздней посадке следует притенить розетки на 7-10 дней до полного приживания. Летняя посадка земляники (июнь-июль) даёт возможность получить полноценный урожай уже на следующий год, но должна быть подготовлена полноценная, хорошо развитая рассада, которую можно получить только на специальных маточных участках, где не допускают плодоношения. Но в любом случае растения, посаженные летом, нуждаются в более частых и обильных поливах.
11. КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал - высшего и первого сорта. Проводят посадку вручную. Участок тщательно выравнивают, а почву старательно разделывают. С помощью шпагата и маленьких колышков намечают будущие ряды. Затем лопатой или штыковкой делают лунки такого размера, чтобы в них свободно разместились корни растений. Непосредственно перед посадкой рассаду очищают от сухих и старых листьев, а корневую систему немного подрезают. Подготовленное растение помещают в лунку и засыпают корни почвой, плотно прижимая ее к корням. Посадку следует проводить на 2-3 см глубже по сравнению с положением розеток в насаждении. При этом следует очень внимательно следить за тем, чтобы не засыпать сердечко растения, так как в этом случае оно легко загнивает и растение погибает. После посадки производят полив из расчета по 1-2 л воды на каждое растение. Если погода после посадки стоит сухая, до осени проводят еще несколько поливов.
12. КАК ПРОВОДИТЬ ПОДСАДКУ ЗЕМЛЯНИКИ?
Через 2-3 недели после посадки производят проверку приживаемости растений, отмечая погибшие растения колышками. На освободившиеся места высаживают новые растения. При посадке качественной рассады и своевременных поливах выпадов обычно не бывает.
13. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ?
Расстояние между отдельными рядами должно быть 30-40 см, а между растениями в ряду - 15-20 см. Указанные расстояния между рядами значительно меньше, чем в крупных товарных насаждениях земляники, так как в любительских садах обработку почвы проводят обычно вручную. На бедных почвах принимают меньшие из указанных расстояний. Сорта земляники, образующие мощные кусты, следует сажать реже. Ремонтантные сорта земляники также требуют большую площадь питания. 14. КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧВУ?
Земляника требует хорошей обработки почвы. Нельзя допускать засорения междурядий и рядов земляники сорняками. Сорняки угнетают растения земляники, снижая количество и качество урожая. В течение года проводят несколько рыхлений. Первое рыхление делают в конце марта - начале апреля. Этим рыхлением обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве и задерживают в ней влагу. Рыхлят почву на землянике культиватором, или вручную - мотыгой. По середине междурядья глубина рыхления должна быть 8-10 см, а ближе к рядам - 4-5 см. Обработку в ряду и в зоне защитной полосы всегда проводят мотыгой на глубину 3-4 см. Второе рыхление проводят через 15-20 дней после первого. Глубина его на 2-3см мельче первого. В конце массового цветения делают третье рыхление, а иногда и четвертое. При появлении сорняков в рядах их удаляют вручную, а защитные полосы мотыжат. После цветения земляники междурядья лучше застелить соломенной резкой, что предохранит созревающие ягоды от загрязнения и резко уменьшит заболеваемость серой гнилью. По мере уменьшения слой мульчи обновляют. Сразу же после сбора ягод собирают и выносят из насаждения солому, служащую в качестве постели для ягод. Затем проводят первое послеуборочное рыхление почвы на глубину 7-8см. Если почва сильно уплотнена, сначала проводят полив и затем рыхление. До конца вегетации почву рыхлят еще несколько раз - обычно после каждого полива и после каждого обильного дождя. Осенью почву в междурядьях вспахивают для задержания снега, а растения слегка окучивают.
15. КАК ПОЛИВАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ?
Весной и летом влажность почвы на плантациях земляники должна быть свыше 70% от предельной полевой влагоемкости. Весной поливают один или два раза. Производят полив по бороздам, для чего в середине каждого междурядья проводят по одной борозде глубиной 12-15 см. Во время уборки урожая также проводят один или два полива, которые положительно сказываются на величине и качестве ягод. Для этих поливов проводят мелкие борозды перед застиланием соломой. Число поливов после сбора ягод зависит от типа почвы и количества осадков. Обыкновенно в течение этого периода проводят 3-4 поливки. В сентябре, когда у земляники формируются цветочные почки под урожай следующего года, орошение прекращают. Установлено, что при пониженной влажности почвы этот процесс проходит более интенсивно. За один полив дают 250-300 куб. м воды на 1 гектар насаждения земляники.
16. НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ УСЫ НА ЗЕМЛЯНИКЕ?
Установлено, что усы истощают растения земляники, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Разумеется, если не предполагается дальнейшее размножение растений. Для размножения выбирают наиболее урожайные, здоровые кустики с типичными сортовыми признаками.
17. НУЖНО ЛИ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ И КАК?
При хорошей заправке почвы перед посадкой, первые 1-2 года земляника не требует внесения удобрений. Когда рост растений начинает ослабевать, производят подкормку аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на кв. м. На песчаных почвах необходимо вносить также серно-кислый калий - 12-15 г на кв. м. Подкармливают землянику весной, до обработки почвы. Удобрения рассевают в междурядьях после чего почву мотыжат.
18. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАЗВИВАЮТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА ЛИСТЬЯХ ЗЕМЛЯНИКИ И КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ЛИСТЬЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
Листья земляники сильно поражаются белой и бурой пятнистостью и мучнистой росой земляники. Белая пятнистость листьев земляники. Болезнь поражает листья, цветки и плоды земляники. На листьях появляются круглые белые пятна с красно-коричневой каймой. Гриб зимует как в опавших, так и в зеленых листьях растений. Меры борьбы. Сбор и сжигание сухих листьев; опрыскивание при возобновлении роста весной 1%-ной бордосской жидкостью, 2%-ным известково-серным отваром или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. После сбора урожая делают повторное опрыскивание теми же ядохимикатами. Бурая пятнистость листьев земляники. Болезнь причиняет гриб, поражающий листья, цветки, цветоносы и усы, на которых образуются бурые пятна неправильной формы. Зимует возбудитель болезни на листьях. Меры борьбы. Борьбу с бурой пятнистостью листьев земляники проводят таким же образом и с использованием тех же ядохимикатов, как и борьбу с белой пятнистостью. Мучнистая роса землянички. Гриб поражает листья и плоды, покрывая их мучнистым налетом. Меры борьбы. Опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром ил и 0,6%-ным раствором тиозола 80 или 0,05%-ным раствором морестана в три срока - непосредственно после возобновления роста весной, перед цветением и после сбора урожая.
19. МОЖНО ЛИ ПРЕДОХРАНИТЬ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ СЕРОЙ ГНИЛЬЮ?
Серая гниль - грибное заболевание, вызывающее загнивание начинающих созревать ягод земляники. Пораженные плоды приобретают бледно-бурую окраску и покрываются серым налетом. Вкус их становится горьким. Развитию заболевания благоприятствуют частые дожди после цветения растений земляники и во время сбора ягод. Меры борьбы. Раскладывание соломы под растениями; сбор загнивших плодов; трехкратное опрыскивание 0,25%-ным раствором ойпарена или 0,3%-ным раствором ортофалтана. Первое опрыскивание проводят в начале цветения растений земляники, а следующие - с интервалом в 7-8 дней.
Хороший эффект даёт мульчирование почвы термогидрофобной бумагой, которая в 4-5 раз дешевле полимерной плёнки и не требует затрат на уборку, так как со временем разлагается, не засоряя почву.
20. ПОРАЖАЮТ ЛИ ЗЕМЛЯНИКУ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ?Землянику поражают многочисленные вирусные болезни, вызывающие морщинистость или мозаичную пятнистость молодых листьев. Заболевшие кусты отстают в росте и значительно снижают свою продуктивность. Меры борьбы. Посадка незараженной вирусными болезнями рассады; опрыскивание для уничтожения земляничной тли; своевременное удаление зараженных растений, дезинфекция почвы и посадка на их место здоровых.21. В ЧЕМ ПРИЧИНА ЗАГНИВАНИЯ КОРНЕЙ У ЗЕМЛЯНИКИ?Вследствие подмерзания, чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы, а также ряду других причин на корнях растений земляники развиваются различные виды грибов, вызывающие появление черной гнили и ослабление растений. Меры борьбы. Посадка растений земляники не позднее сентября, что даст их возможность хорошо укорениться и перезимовать, а также правильная технология возделывания в течение следующих лет.
22. КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ НАДЗЕМНЫМ ЧАСТЯМ ЗЕМЛЯНИКИ ЖУКИ-ДОЛГОНОСИКИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? Наиболее часто землянике вредят земляничный стеблевой долгоносик и малинно-земляничный долгоносик-цветоед. Земляничный стеблевой долгоносик. Взрослое насекомое - жучок темно-синего цвета, с металлическим блеском. Дает одно поколение в год и зимует в стадии взрослого насекомого в почве. Весной самки откладывают яйца в черенки листьев и в цветоножки, делая на них предварительно отверстия в круг, вследствие чего листья и цветки увядают. Отродившиеся личинки зарываются в почву и окукливаются. В конце лета появляются взрослые жуки. Меры борьбы. Опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатоска 30 после появления жуков весной.
23. ПОРАЖАЮТ ЛИ РАСТЕНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ КЛЕЩИ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ? Землянику поражает обыкновенный паутинный клещ и особенно сильно - земляничный клещ. Для уничтожения земляничного клеща используют тиодан в концентрации 0,3%, а для борьбы с обыкновенным паутинным клещем - ядохимикаты. 24. КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ ЗЕМЛЯНИКЕ СЛИЗНИ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ? Слизни (голые улитки) питаются зрелыми ягодами земляники обычно ночью. Зимуют в стадии яйца, а также как молодые и взрослые улитки. Меры борьбы. Опыливание междурядий порошком свежегашеной извести из расчета 200-250 кг/га. В сухую погоду в междурядьях раскладывают мокрые тряпки, которые накрывают дощечками. Под тряпками собирается основная масса слизней, которых легко собрать и уничтожить. Своевременное удаление сорняков, разреживание загущенных посадок и другие меры, направленные на устранение чрезмерной влажности. 25. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЗЕМЛЯНИКЕ КРАСНОПОЯСНОЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК?Краснопоясной земляничный пилильщик дает 2-3 генерации в год и зимует в стадии ложногусеницы в почве. Ложногусеницы питаются листьями земляники и при массовом разможении могут причинить полное уничтожение листьев на растениях. Меры борьбы. Опрыскивание вофатоксом 30 в концентрации 0,15% при появлении первых ложногусениц.
26. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОРАЖАЮТ КОРНИ ЗЕМЛЯНИКИ? Корни земляники повреждают корневые долгоносики, земляничная нематода, апрельские, майские и июньские жуки. Корневые долгоносики. Взрослые жуки появляются в первых днях июня и откладывают яйца на листьях. Отродившиеся личинки питаются корнями и зимуют в почве. Пораженные растения легко узнать по слабому росту. Меры борьбы. Посадка здоровой земляничной рассады; опыливание вофатоксом 15 из расчета 20-25 кг/га сразу же после уборки ягод для уничтожения взрослых насекомых. Для борьбы с личинками после цветения растения поливают 0,1%-ным раствором экатина. Земляничная нематода. Представляет собой мелкое червеобразное животное, развивающееся в стеблях и других надземных частях, вследствие чего растения отстают в развитии. Меры борьбы. Посадка здорового посадочного материала. Апрельские, майские и июньские жуки . Эти жуки появляются весной в различное время. Питаются листьями плодовых деревьев и корнями земляники, малины и других культур. Обычно апрельские, майские и июньские жуки наносят более сильный вред плантациям земляники, созданным на участках, которые продолжительное время были задернены. Поэтому подготовку участков, выделенных под землянику, следует начинать за 2-3 года до посадки. Почву нужно вспахать глубоко и постоянно поддерживать в состоянии черного пара. Меры борьбы. Опыливание вофатоксом 15 из расчета 30-40 кг/га; полив 0,3%-ным раствором алон комби.
27. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЕМЛЯНИКИ?
Участки, предназначенные для возделывания земляники, должны быть очищены от корневых долгоносиков и апрельских, майских и июньских жуков. Посадочный материал земляники не должен быть заражен вирусными болезнями, белой и бурой пятнистостью листьев, земляничной нематодой, клещами и корневыми долгоносиками. Весной при возобновлении роста растений земляники проводят сбор и сжигание сухих листьев. Таким образом уничтожают инфекцию белой и бурой пятнистости листьев, мучнистой росы, а также клещей и других вредителей. При возобновлении роста растений земляники проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью, 2%-ным известково-серным отваром, 0,6%-ным раствором тиозола 80 или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б с добавкой интратиона (0,05), тиодана (0,3%) или тиофенита 20 (0,4%) для борьбы с белой и бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, клещами, краснопоясным земляничным пилильщиком, земляничным стеблевым долгоносиком, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом, тлями и другими болезнями и вредителями. Непосредственно перед цветением для борьбы с теми же болезнями и вредителями проводят второе опрыскивание с использованием тех же ядохимикатов. Весной делают осмотр на предмет вирусных заболеваний, искореняя зараженные растения. Перед цветением земляники необходимо провести опрыскивание ортофалтаном в концентрации 0,3%или ойпареном (0,25%) и мелипаксом (0,5%) для предохранения цветков от серой гнили, оленки мохнатой и других болезней и вредителей. Для уничтожения корневых долгоносиков, а также апрельских, майских и июньских жуков сразу же после цветения растения земляники поливают 0,3%-ным раствором алон комби или 0,1%-ным раствором экатина. Сохранение ягод земляники от серой гнили зависит от своевременной подкладки соломы под растения. Это мероприятие следует проводить непосредственно после образования первых завязей. В начале созревания ягод при появлении голых улиток в междурядьях рассеивают свежегашеную известь из расчета 200-250 кг/га. Борьбу с белой и бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, клещами и другими болезнями и вредителями следует продолжить и после сбора ягод. Для этого насаждение земляники опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью или 2%-ным известково-серным отваром с добавкой интратиона (0,05%) или тиодана (0,3%). После сбора ягод необходимо произвести также одно опыливание для уничтожения корневых долгоносиков вофатоксом 15, предназначенным для опыливания, из расчета 20-25 кг/га.
28. КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ?
Съемная зрелость ягод земляники наступает, когда освещенная сторона плода приобретает типичную для сорта окраску. Ягоды, предназначенные для длительной перевозки, собирают, когда 1/3 часть поверхности плода получила типичную для сорта окраску, Для местного рынка и для переработки ягоды собирают, когда 2/3 поверхности плода имеет типичную для сорта окраску. При сборе к ягоде не следует прикосаться руками, чтобы не нанести механических повреждений. Срывают ягоду, отщипывая ее указательным и большим пальцем руки вместе с небольшой, длиной в 1-0,5 см частью плодоножки. Урожай ягод земляники собирают за 6-8 сборов. Нельзя собирать ягоды в дождь или жару, а также утром, перед тем как сойдет роса. Для сбора используют небольшие невысокие корзины, решета, ящики, лотки. Сортировку ягод земляники делают во время сбора. 29. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ С ОБЫЧНЫХ СОРТОВ В ОДИН ГОД ДВА УРОЖАЯ? Можно. Для этого необходимо воздействовать на землянику коротким световым днём - закрывать растения светонепроницаемым материалом с 17 ч вечера до 8 ч утра. Воздействие коротким световым днем следует проводить в течение 20 дней, начиная при появлении первых цветков. Растения земляники при этом следует выращивать под плёночными укрытиями. В этом случае первый урожай получают в июне, второй в августе. Наиболее пригодны для этих целей полуремонтантные сорта типа Талисмана, Ред Гонтлета и т. д. 30. НАСАЖДЕНИЯ ДАЮТ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ УРОЖАЙ ЯГОД ИЛИ СОВСЕМ НЕ ПЛОДОНОСЯТ. ПОЧЕМУ? В большинстве случаев это вызвано следующими причинами: а) насаждения засорены несортовой примесью - так называемыми сортами-засорителями (Бахмутка, Подвеска, Жмурка, Коралка, Дубняк и т. д.); б) растения "жируют" - это вызвано неумеренным применением азотных удобрений, вследствии чего они заложили мало цветоносов; в) вымерзли или повреждены цветоносы; г) повреждены цветки весенними заморозками; д) плохой уход за насаждениями, вследствие чего растения заложили очень мало цветоносов; е) растения сильно повреждены болезнями или вредителями; ж) попытка вырастить слабозимостойкие сорта (особенно малопроверенные, но широко разрекламированные), в неблагоприятных условиях средней полосы и особенно в более северных областях; з) выращивание земляники в наглухо закрытых плёночных укрытиях, в которых во время цветения, на солнцепёке создаётся недопустимо высокая температура, отчего повреждаются цветки и завязи. и) при размножении земляники семенами следует вести тщательный отбор наиболее урожайных сеянцев и в дальнейшем, размножать отобранные лучшие экземпляры вегетативным способом (усами).
31. ПОЧЕМУ ШИРОКОРАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА НЕ ДАЮТ ОБЕЩАННОЙ "ФАНТАСТИЧЕСКОЙ" УРОЖАЙНОСТИ, ДА И РАЗМЕР ЯГОД ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО? В большинстве случаев подобная разница вызвана неправильной агротехникой и желанием выращивать подобные сорта практически во всех регионах России. Большинство же сортов созданы для промышленного выращивания в современных теплицах, где технология выращивания "отточена" до мелочей. Растения получают сбалансированное питание, полив, рассчитанный до секунды, своевременную обработку от болезней и вредителей, нужный температурный режим, влажность воздуха и т. д. Многие ли садоводы-любители смогут создать подобные условия? Поэтому, не стоит особенно доверять подобным рекламным трюкам, обещающим неслыханную урожайность, огромные размеры ягод и т. д. Многие ли садоводы у себя на участке видели ягоды массой в 150 г ? Конечно у некоторых крупноплодных сортов можно получить отдельные ягоды массой в 90-100 г, но это скорее исключение из правил. "Выставочные" экземпляры ягод можно получить практически у любого крупноплодного сорта, создав благоприятные условия (усиленный полив и подкормка) и оставив на цветоносе ОДНУ (!) самую первую ягоду. Наиболее ценными всё-таки следует считать сорта, имеющие наименьшую разницу в массе между первыми и последними ягодами и поменьше доверять "навязчивой" рекламе. Помните, что ИДЕАЛЬНОГО сорта никогда не будет, хотя к этому стоит стремиться! 32. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИ ВЕГЕТАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ (УСАМИ), ВЗЯТЫМИ С РАСТЕНИЙ СТАРШЕ ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, СОРТ ТЕРЯЕТСЯ? При вегетативном размножении (усами) свойства материнского растения потеряться не могут ни через 2 года, ни через пять лет. Утрата сортовых качеств может появиться при случайном СЕМЕННОМ размножении сорта, когда падают ягоды и прорастают семена, а невнимательные "садоводы" думают, что сорт "потерялся". Да сорт может потеряться, но только по вине самого садовода. Поэтому, старайтесь убирать с плантации все повреждённые, больные, мелкие ягоды, не допуская обсеменения и размножайте растения только розетками (усами). Все случайные растения должны немедленно удаляться. Также на плантацию можно, с посадочным материалом, занести сорта-засорители, которые, обладая повышенным коэффициентом размножения, постепенно вытесняют культурные растения. При первом же обнаружении подобных "сортов" их необходимо безжалостно удалять. Постепенное "вырождение" сорта может происходить под действием болезней, вредителей, плохой агротехники, неблагоприятных климатических условий и т. д. - но, согласитесь, что это другая история.
33. ПРАВДА ЛИ, ЧТО НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ 2 РОЗЕТКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ БЛИЗКО К МАТЕРИНСКОМУ РАСТЕНИЮ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НЕПРИГОДНЫ И МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ БЕСПЛОДНЫМИ?
Подобные "рекомендации" можно довольно часто встретить не только на просторах интернета, но и в отдельных, так называемых "справочниках" по уходу за земляникой. Подобную чушь могли придумать только "кабинетные садоводы" которые "настоящую" землянику видели только на картинках. Размножение розетками - вегетативное размножение и ВСЕ РОЗЕТКИ, полученные с маточного растения, будут нормально расти и плодоносить. Сорт при этом полностью сохраняется. Подобное заблуждение появилось довольно давно, и с упорством, достойным лучшего применения, из года в год курсирует по умам начинающих садоводов. Так как большинство садоводов берет усы (розетки) с промышленных плантаций, после сбора урожая, где обычно первые розетки наиболее развиты, а остальным для нормального развития не хватает или места, или питательных веществ, возможно оттуда и пошло это заблуждение. Любой более-менее уважающий себя садовод ОБЯЗАН иметь небольшой маточник ЗЕМЛЯНИКИ, где не допускается не только плодоношения, и и ЦВЕТЕНИЯ. ВСЕ ЦВЕТОНОСЫ удаляют в момент появления. Вот тогда большинство полученных розеток будут хорошо развитыми и пригодными для посадки без доращивания. P. s. Внимание! При обработке растений земляники ядохимикатами, следует соблюдать предельную осторожность. Во время цветения и созревания ягод земляники обработки ядохимикатами недопустимы! Вообще применение ядохимикатов следует предельно ограничивать и пользоваться ими только в случае крайней необходимости. При возможности НИКОГДА не используйте яды на приусадебном участке. При хорошем и правильном уходе за растениями, грамотном подборе сортов, использовании качественной незараженной рассады, в применении ядохимикатов нет необходимости.
Видео:Земляника садовая
Правила пользования видеоплеером: Назначение кнопок появляется при наведении курсора мышки. Плейлисты - вторая нижняя кнопка в правом углу плеера. Плеер многофункциональный. Для справки:В меню плейлиста 18 видеороликов. | Выращивание земляники на высоких грядах с засыпкой междурядий соломой Выращивание земляники на высоких грядах Выращивание земляники на подвесных поддонах Более подробно о сортах земляники садовой можно прочитать ЗДЕСЬ
Технологию выращивания садовой земляники можно посмотреть ЗДЕСЬ. |