Суббота
23.11.2024
06:01
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    Персик - сибирская технология выращивания.
     
     
     
    Сибирская технология возделывания персика
     
     
    Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30º не повреждается ( иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27º.
     
     
     
    Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет.
     
    Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5º, абсолютный минимум -50º. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19º, Абсолютный плюс +46º. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0º равна 192 дня, выше 10º - 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000.
     
    Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
     
    Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик..
     
    Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет.
     
    Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
     
    С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцев не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше. Например персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
     
     
    (От автора сайта: успех прививки зависит от многих факторов: качества подвойного и привойного материала, сроков прививки, остроты инструмента, качества обвязки места прививки, но главное - опыт прививальщика. При соблюдении этих и некоторых других условий, выход саженцев (независимо от сорта) - близкий к 100%).
     
    Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками.
     
    Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
     
    Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
     
    При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам.
     
    Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
     
    В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30.
     
    И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
     
    С удобрениями не спешите, если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
     
    Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок.
     
    В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода. Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может.
     
    Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
     
    Плеханова Ольга Александровна. Республика Хакасия.
     
    Персик Рэд хейвен
     
     
     
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (19.10.2011)
    Просмотров: 3811 | Теги: персик, технология выращивания | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования