КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРСИКОМ
Румяный, ароматный, он тает во рту... Найдется ли плод вкуснее и нежнее, чем персик? "Прекрасное фруктовое дерево", — говорил И. В. Мичурин.
"Во вкусовом отношении, в ряду всех прочих культивируемых у нас деревьев, персик стоит, безусловно, вне конкурса", — дополняет академик Л. П. Симиренко.
С красной, желтой и белой мякотью, пушистый и гладкий, ранний и поздний - на любой вкус. Недаром персики составляют более 2% всех плодов и ягод, производимых в мире.
В наших условиях — один из немногих ранних фруктов, который можно сорвать в саду с 1 июля и... до 15 октября.
Три с половиной месяца! Кто больше?
Скороплодность его удивительна: однолетний саженец цветет в год посадки, с 3—4-го года приносит урожай, достигающий 20—25 ц/га; взрослый сад в условиях орошения дает до 300 ц/га, без полива — около 150 ц/га.
Так что в хозяйственном отношении это одна из наиболее экономически выгодных культур. Плоды крупные, массой 100—200 г, бывают и до 300 г. Превосходный вкус персика обусловлен богатым биохимическим составом: 7,9—18,9% Сахаров, 0,4—1,3% органических кислот, 0,41—1,44% пектиновых веществ; 5,8— 19,7мг витамина С и 32—448 мг лейкоантоцианов на 100 г сырой массы, каротины, витамины группы В, Е, Р, РР, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, а также значительное количество железа и калия в легкоусвояемой форме.
Персик в свежем и переработанном виде — не просто вкусная еда, это еще и диетический, лечебный продукт: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения, нормализует артериальное давление, работу почек и печени, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и... просто поднимает настроение.
Кто откажется от такого лакомства?
Хотя в настоящее время персик, в основном, — культура южная, чуть ли не субтропическая, его возделывают в Крыму, вдоль Черноморского побережья, в некоторых районах Закарпатья и Приднестровья.
Однако еще Мичурин писал о выращивании персика в средней полосе России, так что нам, в южной и центральной Украине, сам Бог велел наслаждаться этим бесценным даром природы, ведь трудами украинских селекционеров персик в любительских садах "добрался" уже до Полесья, и это, надо думать, не предел.
Конечно, персик — не кизил. Ему нужен уход. Он требует ежегодной детальной обрезки, комплексной защиты, внимательного и своевременного выполнения всех технологических операций.
Еще Симиренко отмечал, что если опрыскать его во время вегетации бордоской жидкостью, — сбросит не только листья, но и завязи. Кроме того, персик — самая светолюбивая из всех наших плодовых культур, не выносит ни малейшего затенения.
И все же агротехника не такая сложная, просто все надо делать вовремя. Отзывчивая, благодарная культура на заботу ответит урожаем.
Персик достаточно неприхотлив к почвам: карбонатные, щебнистые, неглубокие, шиферные почвы его устраивают, хотя, конечно, чем лучше почва, тем выше урожай. Он устойчив к засухе и высоким летним температурам, однако от полива не откажется. Цветки персика гораздо меньше повреждаются весенними заморозками, чем у абрикоса.
Интенсивная обрезка и чашеобразная формировка позволяют ограничивать размеры дерева, что дает возможность и уборку, и зеленые операции проводить без лестницы; разреженная крона облегчает опрыскивание; плоды не касаются друг друга, а значит, меньше поражаются плодожорками и гнилью.
Нельзя забывать золотое правило: как персик выглядит, такой у него и вкус. Крупный, яркий, красивый плод — действительно пища богов, некрасивый — значит, невкусный.
Тот, кто "из жалости" обрезает персик недостаточно, должен помнить: если дерево может "вырастить" 10 кг плодов, их и вырастет 10 кг — или полсотни персиков по 200 г, или две сотни персиков по 50 г. Иначе не бывает.
Кроме того, перегрузка истощает дерево, снижает его урожайность, сокращает срок жизни. Он и так недолог — 12, максимум 20 лет. При высокой скороплодности это не является недостатком, скорее наоборот, поскольку позволяет обновлять сортимент, испытывать новые формы, изменять дизайн усадьбы. Ведь персик не просто плодовое дерево — он радует глаз и цветами, и плодами.
А декоративные персики — белый, розовый, красный факел в весеннем саду!
А сияющий нектарин — гладкий персик — для тех, кто не любит пушистых плодов! Но это, как говорится, уже другая история.
Выдающийся селекционер И. Н. Рябов не зря назвал персик "пищей богов", выращивать его нужно везде, где есть к тому хоть малейшая возможность.
О дымлении
Садоводы, огорченные постоянными повреждениями персика морозами и майскими заморозками, готовы идти на крайние меры, чтобы защитить свои насаждения, причем меры предлагаются самые экзотические.
Так, кто-то где-то слышал, что существуют дымовые шашки, которыми "вечером подымил — и ложись спать", поскольку цветущие деревья якобы покрываются восковым налетом и выдерживают заморозки до -10 °С.
Интересно только, как покрытые этим налетом цветки будут опыляться, как будут происходить транспирация и газообмен?
Такой прием, как дымление, способен поднять температуру воздуха максимум на 0,5 °С и применяется вовсе не для обогрева атмосферы.
Растения во время заморозков повреждаются не столько низкой температурой, сколько утренним солнцем. Тень, создаваемая густым дымом в момент восхода, укрывает замерзшие цветки от жгучих лучей, дает им возможность оттаять постепенно, без повреждений, тогда как моментальное размораживание под прямыми солнечными лучами приводит к ожогам. Причем, чем ниже была температура, тем сильнее ожог они получат.
Дымовые шашки на территории бывшего Советского Союза никогда не предназначались для сельского хозяйства, но и по сей день это военное изобретение применяется "в мирных целях" оборотистыми снабженцами. Очень часто результаты были печальными, ведь никто не знал, какой дым валит из шашки, а погибшие растения списывались на мороз.
О ПОДВОЯХ
Лучший подвой для персика, без сомнения, — персик. Однако всхожесть его оставляет желать лучшего, сеянцы сильно поражаются различными заболеваниями, не очень стойки к почвенной засухе, засоленным и карбонатным почвам.
Горький миндаль более вынослив, ведь он может расти даже там, где не растут другие растения. В районе Солнечной Долины (под Судаком) — "лунный" пейзаж; на прокаленных солнцем голубоватых камнях выживают только миндаль да лох серебристый, способные, благодаря мощной корневой системе, достать влагу с большой глубины.
Об укрывной культуре
Нужно ли выращивать персик как укрывную культуру однозначного ответа у садоводов нет, есть сомнения. Вегетативному подвою (например, ВСВ-1) нужны условия получше, чем может предоставить Крым.
Например, черноземы гораздо богаче гумусом, почти не содержат извести, да и глубина пахотного слоя не чета нашей. Поглотительная способность такой почвы выше на много порядков, поэтому капля воды, упавшая на чернозем, удерживается гораздо дольше. Возникают и другие проблемы.
Известно, что персик больше всего страдает от весенних заморозков. Значит, открывать его будем после 9 мая. Как вы себе это представляете? Персик не обладает гибкой древесиной, это ведь не виноградная лоза, которую можно пригнуть к земле и запахать.
На 1 га персиков растет около пятисот штук, карликовых — около тысячи. Как можно укрыть такое количество? Нет в Крыму хозяйств, которые укрывали бы персик, даже виноград теперь не укрывают, — слишком накладно.
Кроме того, все эти работы многократно увеличивают количество травм, наносимых дереву. Любая царапина — ворота инфекции, а возбудителей ее в почве всегда в избытке.
Лучший способ избежать подмерзания цветков — добиться более позднего цветения. Очень эффективный прием — побелка деревьев известью с медным купоросом, причем не только стволов, а полностью.
Бордоская жидкость темновата; добавив половину от нормы медного купороса, мы получим практически белый препарат, который убережет растение от перегрева и задержит сокодвижение; замульчированная почва даст тот же результат. Одновременное применение этих приемов усиливает эффект.
Наиболее действенный метод—формировка.
Приведу пример из жизни. На майские праздники пришлось побывать на плато Белой скалы, где обнаружилось немало лесополос из грецкого ореха. Что интересно, до высоты 2—2,5 м на них не распустилось ни единого листика, хотя вышерасположенные молодые побеги достигали длины 10—15 см. Что еще можно добавить?
Наши климатические условия требуют объемной формировки, высоких деревьев. Пора "поднимать их с колен". Чем ближе крона к почве, тем сильнее она нагревается и раньше начинает вегетировать. В то же время в приземном слое по утрам скапливается морозный воздух, повреждающий пробудившиеся почки.
Мощные деревья дают более крупные и многочисленные плоды; они быстрее восстанавливаются после любых катаклизмов. Так, благодаря глубокой корневой системе миндаль меньше мерзнет и перегревается, достает влагу с большей глубины, не боится подсоленной и карбонатной почвы.
От автора сайта: Следует иметь ввиду, что данная статья написана для садоводов южных областей Украины и вряд ли стоит надеяться, что подобная формировка принесёт пользу в средней полосе России и более северных районах.
|