Виноград ВАРИАНТ
Вариант - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, цилиндроконические с одним крылом, плотные, массой 200-250 г.
Ягоды овальные, крупные массой 4-5 г (диаметром 22 мм), темно-синие, мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничный. Дегустационная оценка 8 баллов. Транспортабельность Варианта хорошая (прочность ягод на раздавливание составляет 1680 г, на отрыв от плодоножки — 310 г). Отличается низким содержанием в ягоде семян (1-2 шт.). Обладает высокой плодоносностью, на каждом побеге образуется 1-2 грозди. Урожайность куста — до 6-7 кг (180-200 ц/га). Сорт раннего срока созревания.
Съемная зрелость винограда наступает в первых числах сентября при сахаристости 17,3 г/ 100 мл и кислотности 7 г/л. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости составляет 121 день с суммой активных температур 2330°С. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья. Лист средней величины, округлый, трехлопастный, слаборассеченный, почти цельный, с нижней стороны белесоватый от щетинисто-паутинистого опушения. Сила роста корнесобственных кустов Варианта ниже средней, привитых на филлоксероустойчивые подвои — высокая. Вызревание лозы хорошее (до 90%).
Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой на 2-3 глазка при нагрузке 15-20 побегов. Пригоден для озеленения веранд, беседок. Сорт Вариант среднеустойчив к грибным болезням. В зимы с понижением температур до -28°С сохранность глазков составляет 70-80%.
|