Виноград УКРАИНКА
Украинка. Выведен в 1960 г в Укр. НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод.
Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.
Лист средний, округлый, трехлопастный или почти цельный, Слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие, открытие, в виде входящего угла или едва намеченные. Нижние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на краях лопастей треугольные со слабо выраженными сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней стороне листа щетинистое, средней густоты. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, и плотная.
Ягода средняя и крупная 2-3 г, овальная, розово-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая. Вкус гармоничный с легким мускатным привкусом. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.
|