Виноград ТУР ХЕЙЕРДАЛ
Тур Хейердал. Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сорта Дочь Нимранга и (Тагоби х В. амурензис). Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C.
Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, овальный, цельный, боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Поверхность листа гладкая. Нижняя поверхность листа неопушенная. Зубцы крупные, треугольные с острой вершиной. Черешок тонкий, равен длине срединной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, 154,2 г, рыхлая, ветвистая.
Ягода средняя, 2,6 г, на юге крупная, 6,7 г, продолговатая и овальная, матово-белая. Гребень грозди розовый. Кожица несколько грубоватая, мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, 2-3. Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
|