Виноград ТП - 25
ТП-25. (Таир x Плевен). [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Синоним: 55-12-25 ТП-25 - новая столовая форма винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 августа.
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 115-120 дней. В привитой культуре ТП-25 сильнорослая. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, 500-700 г, цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды крупные и очень крупные (25,8 x 27,3 мм), массой 8-10 г, округлые, молочно-белые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Кожица съедаемая. Осами повреждается в средней степени. Совместима с большинством подвоев. Сахаристость 15-16 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Плодоносных побегов 50-60%, коэффициент плодоношения 0,7-0,8. Нагрузка 50-55 глазков и 35-40 зеленых побегов на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков.
Морозостойкость формы винограда ТП-25 до -22°C, устойчива к милдью (3-3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Транспортабельность хорошая.
|