Виноград ТИМУР
Тимур - рабочее название новой гибридной формы, полученной в результате скрещивания Фрумоаса албэ х Восторг. Очень раннего или раннего срока созревания (105-113 дней), средней силы роста. Грозди - 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные.
Ягоды крупные, 29х21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце.
Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость - 19-22 г/100 см3, кислотность -6-9 г/дм3. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%, гроздей на побег - 1,3-1,8. Нередко даже побеги на старой древесине имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Нагрузка - 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков.
Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезкой на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий, но не избыточный уровень азотных удобрений без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33 х 23 мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов.
Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, на которых урожай имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои Кобер 555, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Устойчива к морозу (-25°C), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25 г/100 см3 сахара. На супесчаных и песчаных почвах также обладает высоким сахаронакоплением.
|