Виноград РИЗАМАТ
Ризамат (Ката-Курган х Паркентский). Селекция Самаркандского филиала НПОСВиВ им. Р. Р. Шредера. Столовый сорт среднего срока созревания. В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает в конце августа - начале сентября. Сорт - эталон по красоте и товарным качествам ягод. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, 300-350 г и до 3 кг, очень декоративные, ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды очень крупные, до 40мм, 6-15 г, продолговатые, розовые с интенсивно окрашенным бочком (по внешнему виду напоминают крупные сливы), могут долго сохраняться в свежем виде, особенно слегка подвяленными (до 1-2 мес.).
Мякоть плотная, хрустящая, с легким изюмным вкусом при полном созревании, кожица тонкая, семян мало. Вкус гармоничный, приятный. Лист округлый, почти цельный, средний и крупный, пятилопастный, слабо-разрезной, неопушенный. Кусты очень сильнорослые, побеги за лето вырастают до 5-6 м даже в наших условиях (г. Бийск), особенно на кустах, привитых на зимостойких подвоях.
При выращивании на зимостойких подвоях у Ризамат сильнее рост, раньше поспевает урожай и созревает лоза, меньше трескаются ягоды и поражаются плесенью, повышается зимостойкость куста в целом, особенно корневой системы. Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Коэфф. плод. 0,4. Сахаристость 18-22% и до 25%, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность хорошая, пригоден к потреблению в свежем виде и для сушки. Сорт склонен к мутациям. Иногда изменяет форму ягод - от длинных до овальных и даже круглых. Такие варианты могут быть даже на одном кусту, поэтому при размножении черенками надо брать их с лучших стандартных отплодоносивших лоз.
Урожайность высокая за счет крупных гроздей. Требует крупных и очень крупных формировок с приземными кордонами (длина шпалеры 6-7 м), тогда он лучше плодоносит, давая по 20-30 кг урожая с куста. Лучшим способом ведения кустов являются высокие опоры - шпалеры с козырьком. Формировка куста рекомендуется веерная, с рукавами до 1,0-1,5 м и кордоном до 2-3 м. Расстояние между кустами в ряду 3-5 м. При веерной коротко-рукавной формировке почти не плодоносит, как впрочем, и все очень сильнорослые сорта. Обрезка рекомендуется длинная, т. к. плодоносность побегов невысокая и наблюдается подмерзание части глазков зимой.
При распускании многие побеги оказываются неплодоносными и их необходимо обламывать. К недостаткам сорта для наших условий надо отнести позднее созревание ягод (конец сентября - начало октября). Отзывчив на поливы и внесение удобрений, но в сырую погоду часть ягод может трескаться и заражаться серой гнилью, особенно при загущении куста и в местах соприкосновения гроздей с почвой.
Как крупноягодный и крупногроздный сорт Ризамат представляет большой интерес для наших условий, хотя выращивать его наиболее сложно из всех сортов - он, как и другие среднеазиатские сорта, очень требователен к теплу. При недостатке тепла урожайность сорта резко снижается. Весной его следует раскрывать пораньше, чем другие сорта, беречь от заморозков, в прохладную погоду содержать под пленкой, не перегружать урожаем и побегами, больше оставлять соцветий первого порядка, которые обычно цветут и созревают раньше, чем соцветия последующих порядков. Ускоряет созревание посадка на южные склоны, около стен строений и заборов с южной стороны (пристенная культура). Не устойчив к оидиуму.
|