Виноград АССОЛЬ
((Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен))
["Магарач", Украина]
Ассоль – столовый сорт винограда с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль).
Урожайность до 130 ц/га.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2005 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07360.
Ассоль. 13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней), сумма активных температур 2700-2800°C. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г., 17,0 х 14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянности II. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 55-60%. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Нагрузка глазками 30-40 на куст. Средняя урожайность 2,1-2,0 кг на 1 м2 площади питания куста. Морозостойкость до -26°C. Форма устойчива к милдью 2,5 балла, оидиуму 1,5-2,0 балла, серой гнили 2,5. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2, сушеной продукции 7,8-8,0 баллов.
|