Слива ДАКА
Дака – гибрид сливы и алычи.
Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, зимостойкость цветочных почек средняя. За 12 лет изучения в коллекции не было случаев выпревания.
Деревья среднерослые. У Даки очень интересные листья и плоды. Листья большие, тёмно-зелёные с антоциановым оттенком, что придаёт дереву нарядный и даже декоративный вид. Цветки тоже большие, розоватые.
Плоды среднего размера – 16 г, овальные, жёлтые с нежным оранжево-розовым румянцем и сильным восковым налётом, с толстой прочной кожицей и очень сочной тающей мякотью хорошего вкуса. Почти не повреждается плодожоркой! Косточка не отделяется.
В плодоношение вступает на 3-4-й год, быстро наращивает урожай. Урожайность высокая, ежегодная. Созревает поздно – 26 августа. Сорт Дака - устойчивый к осыпанию плодов. Иногда оставленные при сборе сливы попадают под сентябрьские заморозки, тогда получаются как бы подвяленные вкусные плоды.
Выписка из РЕЕСТРА селекционных достижений:
Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону в 2017 г.
Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднее, быстрорастущее, с приподнятой, метельчатой, с возрастом раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на букетных веточках и однолетних ветвях. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-бурая.
Побеги средние, прямые, буровато-коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, серые. Листья крупные, широкие, широкоовальные, длиннозаостренные, темно-зеленые с антоциановой окраской, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), изогнута вверх, основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа дваждыгородчатый, волнистый. Черешок средний, пигментированный. В соцветии зонтик, цветки крупные, розовидные, розоватые, с пятью перекрывающимися лепестками.
Плоды среднего размера, одномерные, средней массой 15,6 г, овальной формы. Плодоножка средняя, отделяется от ветки хорошо, к косточке прикрепление прочное. Основная окраска плода желтая, покровная - розово-желтая и оранжево-желтая, в виде сплошного румянца с более яркими точками. Подкожных точек среднее количество, белые, хорошо заметные, с фиолетовым окаймлением. Кожица грубая, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко.
Мякоть оранжевая, с розовыми прожилками, нежная, сочная, тающая. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий с пряностью, кожица кисловатая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти, овальная, заостренная, в ямках, шероховатая. Дегустационная оценка в свежем виде 4,9 баллов.
Содержание в плодах: сухого вещества 12,3%, сахаров 6,5%, кислот 1,3%. Средняя урожайность по данным заявителя 131,7 ц/га, по данным Шушенского ГСУ 50,3 ц/га. Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Рекомендуется для испытания в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.
|