Слива АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Вероятно отцовской формой был сорт Иммунная (Приморская х Широ). Авторы сорта: В.С. Путов, Н.Н. Тихонов, Т.М. Плетнева (Цепецавер). Наиболее ценный из сортов алтайской селекции, широко распространен в садах юга Западной Сибири, на Южном Урале, в Красноярском крае и северном Казахстане. Включен в Госреестр в 1974 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Деревья среднерослые, со среднезагущенной, округло-обратнопирамидальной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, красно-коричневые, чечевички немногочисленные, крупные. Почки с характерно выступающими крупными подпочечными основаниями. Вегетативные почки конические, плодовые округлые.
Листья крупные, длиной 12,5 и шириной 7 см, широкоовальные, светло-зеленые, тусклые, на верхушке побегов красноватые, слегка опушенные по побегу. Листовая пластинка с клиновидным основанием, неопушенная, слегка сложена лодочкой, с небольшой сборкой на главной жилке и загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями, с острым, загнутым кончиком. Черешок средней длины, темно-антоциановой окраски. В почке расположено 2-3 цветка, распускаются они раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые. Лепестки белые, овальные, крупные, шириной 8 и длиной 11 мм, с неровной поверхностью и волнистыми краями. Тычинок 16-20, рыльце пестика расположено ниже пыльников. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.
Плоды угловато-округлые, с хорошо выраженным швом-бороздой, с глубокой воронкой, массой 14-16 г, высотой 28 и диаметром 28 мм. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно выступающим через беловатый восковой налет. Плодоножка короткая, легко отделяется от плодов. Кожица негрубая, без горечи.
Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, хорошо выполнена, овальная, гладкая, легко отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ – 19-20%, сахаров – 10-12%, титруемых кислот – 1,4-1,7%, дубильных веществ – 0,6-0;8%, аскорбиновой кислоты – 6-7 мг/100г; Р-активных соединений – 280-300 мг/100г. Сорт универсального назначения.
Плоды созревают в середине или 3 декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но плодоношение нерегулярное. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек удовлетворительная. Транспортабельность плодов слабая. Относительно устойчив к клястероспориозу, недостаточно засухоустойчив, на карбонатных почвах заболевает хлорозом. В средней степени повреждается плодожоркой и боярышницей, сильно – семяедом Масловского. Не устойчив к выпреванию. Самобесплоден.
Достоинства сорта: высокая потенциальная урожайность, хороший вкус плодов.
|