Яблоня ЗАРЯНКА АСТАХОВА
Сорт получен А. И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
|