Яблоня ВОЛЖСКОЕ ЩЕДРОЕ
Сорт с зимним созреванием плодов получен от скрещивания в 1936 году сорта Аниса алого с Ренетом арлеанским. Автор С.П.Кедрин.
Деревья быстро растущие с округлой густой кроной, зимостойкие. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях темно серая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.
Плоды среднего размера (90 – 100 грамм), округло-конические, одномерные, слабо ребристые. Кожица плода гладкая, матовая. Основная окраска желтоватая, покровная – размытый темно-красный румянец почти по всей поверхности плода. Подкожные точки средней величины, беловатые, заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка небольшая, остроконическая, глубокая, с опробковением. Блюдце средней величины, борозчатое, края пологие. Сердечко луковичное, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена коричневые яйцевидные с килем и тупым кончиком. Мякоть беловатая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов оценивается в 4.3 балла, вкус -3.8 – 4.1 балла.
В отдельные годы плоды в средней степени поражаются паршой. Съемная зрелость плодов наступает 10-15 сентября. Плодоношение регулярное. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля.
|