Яблоня ВАВИЛОВСКОЕ
Оригинатор: ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР'
(29-21-168) [18-53-22 (Скрыжапель×OR18Т13) × Уэлси тетраплоидный] Триплоидный иммунный к парше, высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, В. В. Жданов.
Деревья средней величины, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички на побеге малочисленные среднего размера. Листья крупные, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Опушение листа отсутствует или слабое. Край листа пильчатогородчатый.
Плоды вышесредней массы (170 г), по форме приплюснутые, шаровидные, с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода в виде размытых полос буровато-красного цвета во время съема и полосатая красная в момент потребительской зрелости.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус плодов – на 4,3 балла. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная,
соответственно, на 4,2 и 4,0 балла. В плодах содержится растворимых сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 13,0 %, титруемых кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 19,4.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области 10-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с конца сентября до начала марта. Сорт с регулярной высокой урожайностью (26 т/га), иммунный к парше. Сорт зимостойкий, в зиму 2009 - 2010 гг. минимальная температура опускалась до -32°С. При этом наблюдалось очень слабое подмерзание невызревшей части побегов продолжения. В Госреестр сорт включен в 2015 году.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, высокие урожаи, иммунность к парше, высокая товарность и потребительские качества плодов и их длительная лежкость
|