Яблоня ВАСИЛИСА
Позднеосенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднего размера, крона округлая, средней густоты. Тип плодовых образований смешанный.
Плоды крупные и очень крупные (средней массой 200 г, максимальной - 350 г), приплюснуто-округлые. Окраска основная зеленовато-желтая; покровная - по большей части плода, размытая, яркая, карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 13,8%, сахаров - 10,5%, титруемых кислот - 0,69%, витамина C - 13,2 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 96,0 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 15,2.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются в течение 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая. Основное назначение - потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчив и засухоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.
Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Степной и Предгорной зонах.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокое качество плодов. Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.
|