Яблоня ТУРГЕНЕВСКОЕ
Триплоидный сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, урожайный, с плодами высоких товарных качеств. Скрещивание [18-53-22 (Скрыжапель х ORI8T13) х Уэлси тетраплоидный] проведено в 1991 году, посев семян в 1992, отбор в селекционной школке в 1993 и посадка в селекционный сад в 1994 году. В 2004 году размножен путем окулировки в крону полукарликового подвоя 3-4-98. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2010 году принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки мелкие, прижатые, опушенные, конической формы. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Листья крупные, яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая. Край листа двоякогородчатый. Черешок листа средний, неопушенный с антоциановой окраской в нижней части. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки крупные, мелкочашевидные, розовые. Лепестки овальные.
Плоды выше средней массы (180 г), сильноуплощенные (репчатые), слабо-конические (средняя высота 67 мм, ширина 73 мм), средней одномерности, со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Кожица плода средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато-красная при съеме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка средняя, остро-коническая, узкая, средняя. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Сердечко плода среднего размера, репчатое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, щуплые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. В плодах содержится 15,2% растворимых сухих веществ, 12,8% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 5,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,1. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкуса - на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта.
Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья на полукарликовом скелете 3-4-98 дали по 20 кг плодов с дерева в среднем за 2006-2009 гг., тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная только 11 кг с дерева.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше, товарные и потребительские качества плодов.
|