Яблоня ТАЛИСМАН
Осенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, г. А. Седышева, л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2004 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья ниже среднего размера, крона округлая, компактная, средней густоты. Сорт имеет смешанный тип плодовых образований.
Плоды крупные (средняя масса 211 г), репчатые, правильной формы. Окраска в момент съемной зрелости: основная - зеленовато-желтая; покровная по большей части плода, размытая и слегка полосатая, ярко-малиновая.
Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом (4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 13,3%, сахаров - 10,1%, титруемых кислот - 0,60%, витамина C - 7,5 мг/100 г, витамина P (катехинов) - 88,8 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 16,8. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до двух месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды рекомендуются для изготовления соков, сидров с гармонично кисло-сладким вкусом.
Сорт скороплодный, В плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Плодоношение не резко периодичное. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчивость выше средней, морозоустойчивость средняя. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской, Предгорной и Черноморской зонах садоводства.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокое качество плодов.
Недостатки сорта: нерезко периодичное плодоношение; необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке дерева мельчают.
|