Яблоня СОКОВИНКА
Осенний, устойчивый к парше сорт для производства высококачественного сока. Скрещивание (Антоновка краснобочка х SR0523) проведено в 1976 году, посев семян - в 1977, отбор в селекционной школке - в 1978, посадка в селекционный сад - в 1979 году, прививка в крону скелета 3-4-98 сада первичного изучения - в 1988 году, 7 деревьев. В элиту выделен в 1987 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Н. С. Левгерова, Е. А. Долматов. В 2009 году принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, высота 2,5 м, диаметр кроны 2,3х2,7 м, с округлой кроной. Ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Срастание привоя с подвоем хорошее. Сорт зимостойкий. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Многочисленные чечевички средней величины. Почки мелкие, прижатые, удлиненные, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки. Листья среднего размера, широкие, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность слабая, край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники мелкие. Цветковые почки гладкие. Цветки крупные. Лепестки овальные.
Плоды (125 г), средней одномерности, высотой 68 мм, шириной 85 мм, среднеуплощенные, слаборебристые, слабо-скошенные. Кожица плодов нежная, шероховатая, с восковым налетом. Основная окраска золотистая, покровная на половине поверхности плода в виде размытого румянца, красных штрихов и полос. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косо-поставленная. Воронка глубокая, тупоконическая, без оржавленности. Блюдце среднего размера, сильно бороздчатое. Чашечка закрытая, реже полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средней величины. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Подчашечная трубка глубокая, коническая.
Мякоть плодов желтовато-зеленая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов 4,5 балла, вкуса 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров - 9,9%; содержание титруемых кислот - 0,92%; аскорбиновой кислоты 10,1 мг/100 г; витамина P - 391,0 мг/100 г. Плоды рекомендуются для сокового производства. Этот сорт значительно превосходит контроль - Антоновку обыкновенную по выходу сока (73% против 65%) и по вкусовым качествам сока (4,5 балла против 4,3).
Сорт урожайный, устойчивый к парше. В среднем за 2005-2008 гг. урожай составил 19,7 т/га, у контрольного сорта Осеннего полосатого - 9,0 т/га.
|