Яблоня МИНИСТР КИСЕЛЕВ
Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания Чистотел х Уэлси тетраплоидный в 1989 году. Посев семян проведен в 1990 году. Год вступления в плодоношение маточного дерева 1999. Начало первичного изучения 2002. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева. С 2011 года сорт проходит государственное испытание.
Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, сильноопушенные. Чечевичек на побеге мало. Почки среднего размера, прижатые, округлые. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, широкие, округлые, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа пильчатогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Цветковые почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру. - 77 мм. Плоды приплюснутые, конические, широкоребристые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остро-коническая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11% соответственно). Органических кислот в них содержится 0,59%, аскорбиновой кислоты - 3,4 мг/100 г, P-активных веществ - 387 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.
По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50%. По зимостойкости не уступает контрольному сорту.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.
|