Яблоня КАРМЕН
Осенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2004 года.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные (до 210 г), одномерные, округло-конические, с эффектной ярко-карминовой окраской практически по всему плоду при созревании, кисловато-сладкого приятного вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 15,5%, сахаров - 11,8%, титруемых кислот - 0,45%, витамина С - 14,1 мг/100 г, витамина Р (катехинов) - 97,8 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 26,2. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.
Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-З-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив, устойчивость к морозам средняя.
Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах садоводства
|