Яблоня ЧАРАВНИЦА
Фото с сайта оригинатора сорта
Оригинатор сорта- Белорусский НИИ плодоводства.
Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: декабрь-май.
Принят на государственное сортоиспытание в 1985 году.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2002 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г. Сорт запатентован в Российской Федерации.
Плоды хранятся до апреля.
Сухих растворимых веществ - 13,0, кислот - 0,3, сахаров - 10,6 (Гродненская обл., год не указан).
По данным Института плодоводства в плодах содержится: сухих веществ - 13,99, титр. кислотность - 0,47%, сахаров - 11,35, аскорбиновой кислоты - 3,08 мг/100 г.
|