Яблоня БЛАГОДАТЬ
Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания. Скрещивание [23-20-74 (814 - свободное опыление) х Джаент Спай] проведено в 1993 году, посев семян - в 1994, отбор в селекционной школке - в 1995 году, посадка в селекционный сад в 1996 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 - в 2002 году. Элита с 2002 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые (высота 2,2 м, диаметр кроны 2,0 х 2,5 м), быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, неопушенные. Чечевички многочисленные, крупные. Почки прижатые, мелкие, конические, без опушения. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, неопушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды крупные (200 г), средняя высотой 69 мм, шириной 80 мм, средней одномерности, среднеуплощенные, конические, с гладкой широко-ребристой поверхностью. Кожица плода средней прочности, гладкая, блестящая, со слабым восковым налетом. Основная окраска плода зеленая, покровная - на половине поверхности плода в виде широких сливающихся полос малинового цвета. Многочисленные подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо-поставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, с оржавленностью серого цвета. Блюдце среднее по размеру, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Семена недоразвитые, щуплые, длинные. Подчашечная трубка котловидная.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус - на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров - 13,2%, содержание титруемых кислот - 0,66%, аскорбиновой кислоты - 3,4 мг/100 г; витамина P - 333 мг/100 г.
Сорт урожайный и зимостойкий. Средний урожай за 2005-2008 годы составил 23 т/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная - 9,5 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов.
|