Пятница
29.03.2024
10:47
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда П
    27.03.2011, 11:07
    Паланга - универсальный сорт винограда селекции Литвы. Раннего срока созревания - 115-120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 280-310 г, конические, плотные. Ягоды средние, массой 2,7-3,0 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-розовые. Мякоть сочная, мало слизистая, вкус с ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 18-22 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость очень высокая, сорт выдержал в 2006 году без укрытия на зиму -30°C. Сорт Паланга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,2 балла. Транспортабельность средняя. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Паланга рекомендуется для беседочной культуры.
     
    Памяти Домбковской (ЧБЗ – черный бессемянный зимостойкий). (Заря севера х Кишмиш уникальный) - столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма. Раннего или очень раннего срока созревания. В условиях Черноземья России (г. Курск) созревает в конце августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 115 дней при сумме активных температур 2300°C. В корнесобственной культуре при ороше­нии рост кустов выше средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее (90 % и более). Гроздь средняя и крупная (длина 16-20 см, ширина 11-13 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности и плот­ная. Средняя масса грозди 280 г. Ягода средняя (длина 14-16 мм, ширина 12-13 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. При перегрузке урожаем наблюдается горошение ягод в отдельные годы. Сахаристость 18-20 г/100 см3 при кислотности 7,5-10 г/дм3. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай получают на пятый год после посадки. Плодоносных побегов 75-90 %. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный - 1,8. Схема посадки 2,5-2,8 х 1,5 м. Формировка кустов много­рукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 55-65 глазков и 30-35 зеленых побегов на куст. Возделывается корнесобственно или привитым на подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Обладает способностью давать урожай на побе­гах из замещающих почек. Предпочтительны крупные формировки с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами. Если кусты посажены на богатых почвах и, в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки на длиннорукавных формировках оставляют не менее чем с 10 глазками. Наи­лучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних побегов, чтобы не допускать загущения кустов и их пере грузки побегами. Положительно реагирует на обработки гиббереллином - эффективна концентрация гиббереллина 25-35 мг/л в период массового цветения и 50-75 мг/л в конце цветения. Высоко морозоустойчива. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -28°C. Гибель глазков не превышает 20-30%. Засухоустойчивость удовлетворительная. Устойчивость к милдью и оидиуму средние. В особо милдьюозные сезоны требуется одно - два резервных опрыскиваний. В годы развития антракноза требует двух ранних опрыскиваний против этого заболевания.
     
    Памяти Лазаревского (Краса севера х Победа) [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Памяти Лазаревского – столовый сорт винограда. Срок созревания ранний, 115–120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные 800-1000 г, отдельные до 2,0 кг, плотные. Ягоды красные, крупные, 8-9 г, 27,1 х 22,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 18-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов среднее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-65%. Коэффициент плодоношения 1,0–1,2. Нагрузка –40-50 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость сорта до –21°C. Памяти Лазаревского неустойчив к грибным болезням. Транспортабельность высокая.
     

    Памяти Негруля - это столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания, 145-160 дн. 
    Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, среднего размера, размером 20 х 12 см., массой 350-700 г., рыхлые или средней плотности. 
    Ягоды красивые, весьма декоративны, удлиненные, с заостренными концами, размером 30 x 19 мм., весом 5-9 г, фиолетового цвета с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Кожица плотная, но съедаемая. В ягоде 2-3 семени. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаристость 16-17г/100 см3 при кислотности 6,0 г/дм3. Дегустационная оценка винограда 9,2 балла. Урожайность высокая - 180-200 ц/га. 
    Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 60-70%. Число гроздей на развившийся побег 0,6-0,9, на плодоносный 1,1-1,5. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка на 3-5 или на 7-8 глазков. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. Рекомендуемая формировка - двуплечный кордон на штамбе средней высоты. Аффинитет с подвойными сортами хороший. 
    Устойчивость к милдью и оидиуму повышенная. Виноград Памяти Негруля также устойчив против серой гнили ягод. Устойчивый к филлоксере и паутинному клещу. Морозоустойчивость -24. Транспортабельность и товарные качества высокие, может долго храниться в холодильнике без существенных потерь. 

    Памяти Смольникова (Восковой × Чаррель) [Капелюшный В.У., любительская селекция]  - форма винограда ранне-среднего срока созревания 115-120 дней. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные 900-1700, на длинной плодоножке, нарядные. Ягоды очень крупные 36x24 мм, сосковидные, светло-розового цвета с мясисто-ароматной мякотью, без горошения. Масса ягод 12-16 г и более, сахаристость до 20-22%, кислотность 5-6г/дм3. Осами практически не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Укореняемость черенков хорошая. Побеги вызревают рано и на всю длину. Однолетние саженцы с большим приростом и хорошо развитой корневой системой. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Форма высокоурожайная из-за очень крупных гроздей, легко перегружается урожаем, необходимо проводить нормирование урожая. Для придания более яркой окраски ягод необходимо увеличить освещенность гроздей за счет удаления части листьев в нижней зоне куста. Рекомендованы подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Товарность и транспортабельность высокие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость гф Памяти Смольникова -24° С.

     
    Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) - столовая форма Е. Г. Павловского. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается. 
     
    Парфюм. VI-5-4-5 (Русский Конкорд х Восторг. Новая гибридная столовая форма. Срок созревания средний, созревает в середине сентября (130-135дней) Кусты очень сильнорослые. Грозди конические, крупные, 400-500 г, средней плотности. Ягоды овальные, бело-розовые, размером 22,4 х 18,2 мм, средней массой 4,5-5.5 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, ощу­щается ананасно-земляничный аромат. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных·побегов 50-55%. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Морозостойкость до -20°C. Форма устойчива к милдью 3,0 балла, оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
     
    Первенец Донбасса. (Шасла мускатная x Анжевин Оберлена). [Донецкая ОС]. Первенец Донбасса - универсальный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, рыхлая, весом 200 г. Ягода средняя, округлая, желто-зеленая с просвечивающими жилками, очень приятного вкуса с мускатным ароматом. Мякоть сладкая, тающая. Сахаристость до 21%. Вегетационный период 116 дней при сумме активных температур +2370°C. В Донецке виноград созревает к 25 августа. Урожайность до 110 ц/га. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
     
    Первенец Куйбышева. Выведен на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции в 1939 г. путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы сортов Маленгр ранний и Мускат Венгерский. Относится к сортам с очень ранним (88-115 дней) созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, пятилопастный, сильнорассеченный. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с плоским дном. Нижние вырезки средней глубины, чаще закрытые, с яйцевидным или эллиптическим просветом и плоским дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским дном. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Черешок короче, срединной жилки. Цветок функционально женский. Для получения полноценного урожая кусты этого сорта размещают между кустами обоеполых сортов (Маленгр ранний, Мадлен селин, Космонавт, Краса Севера, Северный ранний и других сортов), у которых, период цветения совпадает во времени или проводят искусственное опыление пыльцой обоеполых сортов с помощью пуховки, или во время цветения соцветия обрабатывают водным раствором Гиббереллина (50,г/л). Гроздь крупная и средняя 168,9 г., нарядная, цилиндрическая и цилиндроконическая, очень плотная, реже рыхлая , в зависимости от опыления. Ягода средняя 4,0 г, слегка овальная, янтарного цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, сладкая со слабым мускатным, ароматом. Кожица тонкая, прочная. Семена средние, в ягоде 1-2. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. 
     
    Первенец Саратова. ((Мадлен Анжевин x Португизер) x Ак Якдона). [Саратовская ОС]. Первенец Саратова, столовый сорт винограда. Вегетационный период 120 дней при сумме температур +2283°C. Сильнорослый. Гроздь крупная или очень крупная, ширококоническая, часто крылатая, среднеплотная. Средний вес грозди 590 г. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Семян одно - два. Сахаристость до 18%. Вызревание побегов удовлетворительное. В условиях Саратова, где вегетация прерывается в начале октября осенними заморозками, побеги вызревают на 15-20 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность до 5 кг с куста. Зимостойкость средняя. Устойчивость сорта винограда Первенец Саратова к болезням и вредителям средняя.
     
    Первозванный (Талисман х Томайский). Срок созревания ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 110-120 дней при сумме активных температур 2350-2550°C. Основные фазы вегетации при укрывной культуре наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 20 апреля, начало цветения - 5 июня, начало созревания ягод - 10-15 июля, полная зрелость ягод - 5-10 августа. Корнесобственные кусты средней силы роста (длина побегов 120-135 см). Однолетний прирост вызревает хорошо или удовлетворительно (55-75%). Грозди крупные 400-500 г, цилиндрические, реже цилиндроконические, умеренно плотные. Ягоды крупные 24-27 х 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 7-9 г, янтарно-белые, приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные, с коричневым загаром. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, семян в ягоде два, реже три. В неблагоприятные годы наблюдается осыпание цветков и горошение ягод в грозди. Созревший урожай на кустах повреждается осами. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Черенки укореняются удовлетворительно. К филлоксере неустойчив. Совместимость с подвоями и сортами неизвестна. Урожайность средняя. Плодоносных побегов 75-90 %. В среднем приходится 0,9-1,3 гроздей на побег; на плодоносный 1,2-1,5. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Кусты формируют в виде средне и высокоштамбового кордона. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Возможна короткая обрезка. При сильном загущении кустов зелеными побегами и пасынками наблюдается горошение ягод и снижение величины и качества урожая. Первозванный - гибридная форма очень раннего срока созревания 95-100 дней. В корнесобственной и привитой культуре среднерослый. Грозди умеренно плотные, крупные, от 0,7 до 1 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 10-12 г, овальные, белые или янтарные с загаром, приятного гармоничного вкуса со слабым цитрусовым ароматом. Мякоть плотная, сочная. Кожица съедаемая. Семян в ягоде два, реже три. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко окореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -23°C. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к грибным за­болеваниям 3-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.
     
    Пердин. (INRA 7489 х Жемчуг Саба). [Национальный институт агрономических исследований (INRA), Франция]. Пердин (Per din) – новый универсальный сорт винограда. Раннесреднего срока созревания (на неделю позже Шаслы). Цветок обоеполый. Грозди средние весом 200-300 г, рыхлые. Ягода средняя, весом 2,5-3 грамма, округлая, золотистая, с приятным сортовым ароматом. Плодоносность и урожайность Пердин высокие. Этот сорт винограда высокоустойчив к грибным заболеваниям и может возделываться без химической защиты от них. Показал хорошую адаптируемость к различным почвенно-климатическим условиям.
     
    Переясловская рада - столовый сорт неизвестного происхождения раннесреднего срока созревания 110-115 дней. Выделен на виноградниках ст. Переясловской Краснодарского края, слегка напоминает сорт Ризамат. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная 600-800 г и более, ширококоническая, нарядная, умеренно рыхлая. Ягода крупная 8-10 г, овальная или овально-сосковидная, цвет от светло-розового у основания и темно-розовый у кончика ягоды. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная с медово-карамельным привкусом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 8-12 глазков. Окореняемость черенков высокая. Товарность и транспортабельность хорошая. Морозостойкость до –22°C. Относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
     
    Перлетт. Выведен в США в результате скрещивания сортов Королева виноградников и Кишмиш мраморный. Ранний. Вегетационный период 115-116 дней. Сильнорослый. Грозди 21х18 см, вес 400 г, цилиндроконические, средней плот­ности. Ягоды 18х19 мм, вес 3 г, округлые или приплюснутые, белые, бессемянные. Очень вкусные. Мякоть хрустящая, кожица тонкая. Сахаристость 20-22%, кислотность 6-7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 50-60 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Транспортабельность высокая. Хорошо срастается с подвоем Кобер 5ББ.
     
    Перлетта. (Королева виноградников x Султанина). США. Синонимы: Перлет, Калифорния 1253 F 21. Перлетт - калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда раннего периода созревания, получен в 1936 году. Листья крупные, слаборассеченные, снизу голые. Черешок часто окрашен в ярко-розовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди крупные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, слегка овальные, белые с небольшим количеством хлорофилла, остающегося после созревания. Кожица очень тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная, с особым ароматом (легкий мускат). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против милдью, оидиума. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить плотность грозди. Обработки гиббереллинами не рекомендуются, из-за плохой реакции сорта на него. Склонен к растрескиванию ягод во время созревания в дождливую погоду. Для лучшей окраски гроздей можно прореживать листья вокруг них во время созревания. Возможно повреждение гроздей серой гнилью, если не проводилось прореживание гроздей, из-за плотной грозди. Сорт винограда Перлетт используется для потребления в свежем виде, для сушки и консервирования.
     
    Пино ранний. Стародавний французский сорт. В Беларуси известен более 100 лет под названием Бургундский Черный. Относится к группе очень ранних сортов. для созревания ягод требуется 2300-2400˚C активных температур. Лист плоский, цельный, реже слаборассеченный, пятилопастный. Гроздь мелкая, цилиндрическая с крылом, очень плотная. Средняя масса грозди 50 г, наибольшая 120 г. Ягоды средние, округлые, часто деформированные, темно-синие с густым синеватым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Семена средней величины, 2-3 в ягоде. Сорт требует укрытия на зиму. К милдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,45 х 2,5-3 м. Формировка: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, на 8-12 глазков. Плодоносных побегов 50-82%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 0,8-1,9 грозди.
     
    Пино черный. Синонимы сорта Пино фран, Шпачок, Пино нуар и др. Происходит из Франции. Получил широкое распространение в мире. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая или крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая или слегка овальная, в очень плотных гроздях деформированная, темно-синяя, с пруином. Кожица тонкая и плотная. Мякоть сочная, по вкусу гармоничная, без аромата. Сок неокрашенный. Семена средней величины. Сорт раннего срока созревания. Его грозди имеют техническую зрелость для приготовления шампанских виноматериалов в конце августа — начале сентября. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. В насаждениях встречаются малоурожайные клопы, у которых наблюдается часто очень сильное осыпание цветков, что, в конечном счете, приводит к формированию в грозди малочисленных ягод. Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,1, в западном предгорно-приморском районе - 0,52. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,4, коэффициент плодоносности 2 и выше. Плодоносных побегов 75-85%. Масса грозди 60-110 г. Урожайность изменяется в широких пределах - от 50-60 до 120-130 ц/га. Последняя относится к урожайному клону. Сорт в средней степени поражается милдью и оидиумом, в слабой степени - серой гнилью. Относится к сортам с повышенной морозостойкостью. В связи с ранним распусканием почек поражается поздними весенними заморозками, особенно в пониженных местах. Хорошо срастается с сортами Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Схема посадки 3,0 х 1,0-1,25 м. Формы кустов самые разные: от бесштамбовых веерных (со страховыми сучками у основания) до штамбовых как веерного, так и кордонного типа. Длина обрезки средняя. Предпочтение необходимо отдавать легким, умеренно сухим известковым почвам. Выход сока составляет до 75%. Его сахаристость 17 — 20 г/100 мл при кислотности 8 — 9 г/л. Грозди сорта используют для приготовления высококачественного столового вина и шампанских виноматериалов.
     
    Пион. (Кёхо х Мускат александрийский) по другим данным: (Кёхо х Кеннон холл мускат). Япония. № 210 по классификации Игавы. Пион - европейско-американский гибрид, столовый сорт винограда. Тетраплоид (4n). Созревает в третьей декаде августа. Генетическая формула: 81.25% vitis vinifera + 18.75% vitis labrusca. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 16-18 г, иногда достигают 24 г, блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. При соответствующей обработке ягод можно получить бессемянные. Кожица толстая. Мякоть плотнее, чем у сорта Кёхо, сахаристость выше. Пион - самый крупный и высококачественный сорт, селекционированный из группы Кёхо. Следует учитывать высокий уровень агротехники в виноградарстве Японии, положительно влияющий на размеры ягод винограда.
     
    Платовский, синоним Ранняя зорька (Зала дендь х Подарок Магарача). Сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндроконические, средней величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с ро­зовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Са­харистость - 20,2 г/100 см3, кислотность - 8,9 г/дм3. Вызревание побегов хо­рошее (более 80%). Плодоносных побегов - 85%, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Устойчив к морозу до -27°C, милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Подвой Кобер 5ББ. Обладает высокой регенерационной способностью после повреждения заморозками. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров - удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Используется для приготовления сухих и десертных вин. Дегуста­ционная оценка сухого вина - 8,4 балла. Сорт запатентован.
     
    Плевен. Выведен в НИИВиВ г. Плевен (Болгария) в результате скрещивания сортов Италия и Янтарь. Относится к группе столовых сортов очень раннего срока созревания ягод. Грозди средние и крупные, до 320 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, продолговатые, янтарные. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неус­тойчив.
     
    Плевен мускатный. Срок созревания раннесредний (135 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Сильнорослый. Урожайный. Грозди крупные, 400-600 г. Ягоды овальные, 28х26 мм, 30х23 мм, белые, с мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар (до 22%). Грозди могут долго сохраняться на кустах. Морозостойкость высокая - -26-28°C. Устойчивость к болезням высокая.
     
    Пленитель. (Герберт x Меладель). США. Пленитель, изабельный сорт винограда. Созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые. На листьях незначительное опушение с нижней стороны. Грозди конические, удлиненные, плотные, массой 150-250 г. Ягоды округлой формы, массой 2-3 г, темно-синего цвета, с голубым пруиновым налетом. Вкус приятный с земляничным привкусом. Кожица плотная. Сок окрашенный. Зимостойкость достаточно высокая. Зимует без укрытия на севере Украины, не поражаясь морозами. Сорт винограда Пленитель имеет повышенную устойчивость к грибным болезням. Обрезка средняя на 6-8 глазков и короткая - на 3-4 глазка. В пору плодоношения вступает рано, обычно на второй год. На плодовой лозе формирует по 3-4 соцветия. Укореняемость хорошая, урожайный. Сорт пригоден для изготовления вина и соков. В связи с относительно морозостойкой корневой системой может использоваться как подвой в районах северного виноградарства.
     
    Подарок Артемовску (Фламинго х Дружба устойчивая). Новая столовая форма, полученная виноградарем-любителем Б. К. Гранковским, г. Артемовск. Среднего или раннесреднего срока созревания. Продукционный период составляет 130 дней. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее (85-90%). Черенки укореняются удовлетворительно - выход корнесобственных саженцев 40%. Гроздь большая, массой 300-350 г, цилиндроконическая или коническая, иногда с крылом, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды крупные 22-24 мм, округло-овальные, массой 4-5 г, отдельные до 7-8 г. Розовые, с восковым налетом. Хорошо освещенные ягоды темно-розовые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, с ярким мускатным ароматом. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два. Семя мелкое, овальное, коричневое. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Плодоносных побегов 75-85 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0-1,2; на плодоносный - 1,4-1,6. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо проводить удаление лишних соцветий. Площадь питания 2,5х1,5 м. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Рекомендуемая формировка в укрывной зоне - многорукавная, веерная. Предпочитает легко проницаемые богатые почвы, склоны южной и юго-западной экспозиции. Аффинитет с подвоями не изучался. Морозоустойчивость средняя - выдерживает морозы до -23°C. В условиях выращивания в Запорожской области и более северных районах требует укрытия на зиму. Устойчива к милдью, серой гнили, относительно к оидиуму. Необходи­мы 1-2 профилактические обработки от милдью. В эпифитотийные годы проводят 3-4 опрыскивания от милдью и одно - два против оидиума. К филлоксере неустойчива. Рекомендуется для выращивания в южных районах. Используется для потребления в свежем виде и для приготовления столового вина.
     
    Подарок Запорожью. Ягоды зеленовато-белые, округлые, очень крупные (10-12 г, отдельные до 25 г). Грозди массой 600-900 г и крупнее. К.п. 1,6-2,0. Сахаристость 15-18 %, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания раннесредний (120-130 дней). Морозостойкость до -24°C, милдьюустойчивость 2,0-2,5 балла. По продуктивности превосходит сорт Кеша-1, уступая ему по качеству ягод и морозостойкости. Цветок функционально женский.
     
    Подарок Магарача. (Ркацители x Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный)). [«Магарач», Украина]. Синонимы: Магарач 124-66-14. Подарок Магарача - технический сорт винограда раннесреднего периода созревания, в Нижнем Придонье созревает в конце августа. Продукционный период 130 дней. Листья средние, округлые, пятилопастные, почти цельные, сетчато-морщинистые, блестящие, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сила роста кустов средняя и сильная. Вызревание побегов очень хорошее. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность 120-140 ц/га. Морозостойкость сорта до -25°C. Для сорта винограда Подарок Магарача характерна высокая регенерационная способность. Рекомендован для возделывания в неукрывной или полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью высокая 2,5-3,0 балла, толерантен к филлоксере. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума. Сорт винограда Подарок Магарача может быть рекомендован к возделыванию в корнесобственной культуре на свободных землях с соблюдением всех карантинных мероприятий. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - двуплечий кордон. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Хороший сахаронакопитель. Виноград используется для приготовления белых столовых и десертных вин.
     
    Подарок Украине, Украина, ZT -4-4 (Восторг красный х Тимур). Раннего или очень раннего срока созревания (110-120 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400-2600°C. Корнесобственные на­саждения большой силы роста. Грозди крупные и очень крупные 500-800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 28-32 х 23-25 мм, (8-10,5 г), яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Цветки функционально-женские. Сахаристость 19-23 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Кожица тонкая, съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Всту­пает в плодоношение на 2-й год после посадки. Совместимость с подвоями хорошая. Лучше прививать на сильнорослые подвои, на которых ягоды и грозди еще крупнее. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полно­ценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Необходимо удалять недоразвитые побеги, нормировать урожай. Предпочтительны мощные формировки с большим запасом многолетней древесины и хорошо прогреваемые участки, а также удаление листьев около грозди в период созревания урожая для придания ягодам более интенсивной окраски. Морозостойкость до -25°C. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Полинка (Подарок Запорожью х Кишмиш запорожский) - столовая мягкосеменная гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Цветок обоеполый. Сила роста кустов средняя. Испытывался в корнесобственной культуре. Грозди средние, массой 400-450 г, цилиндрические или реже цилиндроконические, плотные. Ягоды массой 2,5-3,5 г, размером 14-18 х 12-16 мм, слегка овальные, розово-красные или темно красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 19-22 г/100 см3 при кислотности 6-8 г/дм3. Лучше выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4, Кречунел-2. Морозостойкость до -25°C, под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26°C. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла, оидиуму - 2,5-3,5 балла. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. Хорошо реагирует на совместное применение после цветения ГК + Бенефит ПЗ. В 2008 году после обработок указанным растительным коктейлем по горошащей ягоде и дополнительных двух некорневых подкормок по листьям раствором биостимулятора вызревания и повышения качества плодов "свит", ягоды у Полинки на неполивном участке достигли массы 6-6,5 г и были практически без рудиментов. Цвет ягод при этом был более светлым, а грозди несколько менее плотными. Целесообразно при таких обработках проводить прореживание ягод и присекать концы соцветий. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Полонез (г.ф. 275 х Днестровский розовый). [ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина]. Полонез - столовый сорт винограда, раннего срока созревания 110-120 дней. Гроздь крупная, массой 300-500 г. Ягода розовая, весом 4-5 г, вкус простой. Сахаристость 16-19 %, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-95 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость -22°C. Устойчивость сорта винограда Полонез к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Поплавский. Ягоды зеленые, очень сладкие, грозди до 1 кг. Поспевает примерно 10 сентября (г. Курган). Урожай до 40 кг с куста. Вызревает.
     
    Портос (Талисман х Кишмиш лучистый), селекционный номер I-13-11 столовая форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Грозди 500-600 г и более, конические. Ягоды крупные 28х21 мм, при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая, хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Осами практически не повреждается. Горошение ягод не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°C. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
     
    Португизер. Синонимы: Блау португизер, Бургундский, Бургундер, Портюге бле, Опорто, Португалка. Португизер - технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Одессы составляет 129 дней при сумме активных температур 2650°C. Листья средние, округлые, пятилопастные или трехлопастные, снизу без опушения, слаборассеченные. Черешковая выемка закрытая с широко овальным просветом или открытая лировидная с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические с сильно развитыми верхними лопастями и с небольшим крылом, рыхлые или плотные, массой в среднем 160 г. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, темно-синие, покрыты слабым серовато-синим восковым налетом со светлыми крапинками. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, тающая. Мякоть сочная, тающая. Сахаристость 16-19 %, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Кусты выше средней силы роста. Урожайность 85-110 ц/га и выше. У сорта винограда Португизер устойчивость против милдью и оидиума слабая, восприимчив к серой гнили. Весенними заморозками повреждается мало в связи со сравнительно поздним распусканием почек. Малотребователен к почвенно-климатическим условиям. Виноград используется для приготовления столовых вин и потребления в свежем виде. Сорт дает легкие, приятные столовые вина.
     
    Прайм сидлис. [Израиль]. Прайм сидлис (Prime Seedless) - бессемянный сорт винограда. Получен и запатентован в Институте Волкани, Израиль. Раннего срока созревания. Грозди среднего размера и плотности. Ягоды овальные, крупные, желто-зеленого цвета. Мякоть мясисто-сочная, невысокой кислотности с мускатным ароматом. Транспортабельный. Рекомендуется нормировка урожаем. Виноград с молодых кустов может быть несколько пресным по вкусу, но с 4-5 возраста вкусовые достоинства приходят в норму. Несмотря на немалые лицензионные отчисления оригинатору, сорт винограда Прайм сидлис все более популярен в странах-экспортерах винограда (больше всего выращивается в ЮАР), благодаря высоким товарным качествам и самому раннему сроку созревания среди бессемянных сортов для экспорта.
     
    Премьер. (Маленгр ранний x Ак Якдона). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Премьер, столовый сорт винограда. Относится к сортам очень раннего периода созревания, продукционный период 90-100 дней. Поспевает примерно на 3-5 дней раньше Жемчуга Саба (в зависимости от условий года). Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый. Средний вес грозди около 200 граммов, гроздь коническая, среднеплотная. Ягода сравнительно мелкая для столового сорта (2-2,5 г), слабо овальная или округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным привкусом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 4-6 г/л. По транспортабельности значительно превосходит Жемчуг Саба. Сорт урожайный. Ценный своим очень ранним сроком созревания. Устойчивостью к грибным болезням сорт винограда Премьер не отличается. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6. Урожайность 70-80 ц/га. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 10-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Премьер имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
     
    Премьер. (Мадлен Анжевин x Мускат гамбургский). [ВПИЛЛМИ, Волгоград]. Премьер, столовый сорт винограда. Относится к сортам раннесреднего периода созревания. Сила роста кустов средняя. Грозди преимущественно среднего размера, конические, среднеплотные. Ягода весом 4-5 граммов, овальная, золотисто-желтая с пятнами загара. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Устойчивостью к грибным болезням сорт винограда Премьер не отличается. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Преображение - гибрид очень раннего срока созревания 110-115 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди крупные от 0,7 до 1,5 кг, конические, не подвержены горошению, Ягоды очень крупные, 12-18 г, овально-удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Черенки легко окореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -21°C. Транспортабельность хорошая, товарность очень высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям 3,0 -3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.
     
    Преображение [Любительская селекция, В.Н. Крайнов] – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает  в  первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.
     
    Пригодный. (Северный x смесь пыльцы Мускатов). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Пригодный - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 127 г, коническая, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, белая, с загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, без аромата. Кожица тонкая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость 20,2%, кислотность 6,9 г/л. Урожайность 87 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°C, возделывается в неукрывной культуре. Устойчивость к грибным болезням средняя - 3,0 балла. Пригодный требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К сорт филлоксере неустойчив. Сорт винограда Пригодный имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мадеры, хереса. Дегустационная оценка столового вина 7,8 баллов, десертного вина - 8,0 баллов.
     
    Прим. Выведен в результате скрещивания сортов Августовский и Сейв Виллар. Обоеполый. Грозди 400-650 г, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды 22х20 мм, овальные, янтарные, мускатные. Ранний. Вегетационный период 115-120 дней. Среднерослый. Урожай 6-9 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Мороз выдерживает -24°C. 
     
    Прима сидлис - бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,8-2,9 г, округлые, бледно-розовые. Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость до -29°C. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин. Прима сидлис рекомендуется для возделывания в неукрывной беседочной культуре.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 15579 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/9
    счетчик посещений Яндекс цитирования