Московский ранний. Срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой. Московский устойчивый (№ 675). В Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего земляка К. П. Скуиня, автора сорта. Выведен на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000°C. В штате Миннесота (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная - 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая; плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем-2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя - 6-8 глазков на плодовой стрелке. Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.
Муаровый, 35-19-VI-1 [(Нимранг х Матяш Янош) х (СВ 20-365 х Декоративный)] - гибридная форма раннего срока созревания (125 дней). Средней силы роста. Гроздь средней величины и крупная 250-400 г, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 23х19 мм, 4,3-5,5 г, округлая, белая с густым восковым налетом. Вкус простой. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 14,5-16 %, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Плодоносных побегов 55-60 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Средняя урожайность с куста 4-5 кг. Устойчива к морозу (-21...-22°C), милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (3 балл). Транспортабельность хорошая. Целесообразно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Своевременно проводить зеленые операции (пинцировка, подвязка).
Муромец. Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.
Мускат бархатный. Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты средней или большой силы роста. Грозди цилиндроконические, вытянутые, крупные, 400-600 г, средней плотности. Ягоды округлые, 22,1 х 20,1 мм, молочно-белые, крупные, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, С легким мускатом. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм 3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-70%. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Морозостойкость изучается. Устойчив к милдью 2,5-3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Мускат белый, Мускат Люнель, Ладанный, Мускат Фронтиньянский, Хунги, Тамайоза. Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний (в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная, редко-крылатая, массой 80-100 г. Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше - милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде - серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.
Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.
Мускат Голодриги. (Королева виноградников х Магарач 124-66-26). [НВФ «Ампелос», Украина]. Мускат Голодриги - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда большая, коническая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 300 г. Ягода средняя или немного крупнее, слабо-овальная, белая, при созревании янтарная. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность 130-150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-24% и кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда Мускат Голодриги характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -23°C и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных белых вин. Дегустационная оценка - 7,9 балла (по 8-балльной шкале).
Мускат днестровский.V-52-6 (Мускат де Сен Валье х Мускат гамбургский). Столовая гибридная форма. Отбор производился на жестком инфекционном фоне по милдью. Среднего периода созревания. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Сок не окрашен. Мякоть хрустящая. Унаследовала от отцовской родительской формы мускатный аромат сорта Мускат гамбургский, от которого форма практически не отличается по вкусу. Созревание ягод равномерное. Семян в ягоде одно-три. Сахаристость сока ягод составляет в среднем 16-19 г/100 см3 при кислотности 6-8 г/дм3. В отдельные годы накапливает до 23 г/100 см3 сахара. Урожайность высокая - 6,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70-75. Число гроздей на развившийся побег 1,1; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 35-40 см). Нагрузка на куст 35-40 побегов. Обрезка на 4-7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы. Во время закрытой дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. Зимостойкость выше средней - на зиму укрывается, в южных районах возделывания можно не укрывать. Устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили (Botzitis cinerea) и к листовой филлоксере. Поражается оидиумом. Необходимы профилактические мероприятия по защите от милдью, гнили и полный комплекс опрыскиваний от оидиума.
Мускат донецкий. (Естественное опыления сорта Эзеривеш (Тысячелетие Венгрии)). [Донецкая ОС]. Мускат донецкий - столовый сорт винограда. Сбор урожая в конце августа. Продолжительность вегетации 119 дней при сумме активных температур +2376°C. Сила роста большая. Гроздь средняя, цилиндроконическая с крылом, среднеплотная. Вес грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, белая с желтым оттенком. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сахаристость до 19%, кислотность 6 г/л. Вызревание побегов раннее. Урожайность до 95-100 ц/га. Устойчивость Муската донецкого к грибным болезням средняя, к засухе высокая.
Мускат донской. Выведен на ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками, Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выгнутыми сторонами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя: масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусам. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2-3. Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5 - 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.
Мускат жемчужный. Выведен в Украинском НИИ ВиВ в результате скрещивания сортов Дамасская роза и Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 250-300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Вкус отличный, с мускатным ароматом. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115-120 дней при сумме а/т 2300-2400°C. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Употребляется в свежем виде. Устойчив к оидиуму и к листоверткам. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Мускат Катунский (Армянский) Выведен в Армян. НИИВВиП. Срок созревания среднепоздний. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140-148 дней. Высококачественный технический универсальный мускатный сорт винограда с белыми крупными ягодами и ветвистыми гроздями (до килограмма). Происхождение неизвестно. По характеристикам имеет сходство (или близость) с сортом Совиньон Зеленый. Рост средний и сильный, образует длинные, хорошо вызревшие лозы. Лист почти цельный, округлой и яйцевидной формы, цельнокрайний, на среднем и длинном черешке, крупный. Цветок обоеполый. Грозди большие и очень большие, конические, ветвистые, массой 200-600 г и более. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, при полном вызревании просвечивающие желтоватые, массой 2,7-3,2 г. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым пасленовым тоном во вкусе, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом и пятнами загара. Урожайность высокая. Созревание ягод довольно раннее - к середине сентября (г. Бийск). Ягоды могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев, особенно слегка подвяленные. Сорт довольно зимостойкий (-22°C). Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в годы с прохладным и дождливым летом. Сорт может использоваться для приготовления сока и вина.
Мускат кубанский. Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, белые, золотисто-желтые. Вкус приятный, с мускатным ароматом и медовым тоном. Созревают в середине августа. Вегетационный период 112 дней при сумме а/т 2215°C. Сильнорослый. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков и десертных вин. Устойчив к группе болезней и вредителей, в том числе и к филлоксере.
Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110-120 дней. Грозди 250-400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные, янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-6 кг с куста. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Мускат малыш. (Винный № 3 (Витис Амурензис х Маленгр ранний) х Мускат венгерский). [ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина]. Мускат малыш - универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, созревает во второй половине августа. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, 100-120 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо (80%). Коэффициент плодоношения 1,5. Сорт для северного виноградарства.
Мускат Мария (ММ) один из зимостойких сеянцев винограда третьего поколения от сорта винограда Жемчуг Саба или Дальневосточного № 60. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка чаще открытая с острым дном. Цветки однополые. Грозди среднего размера, конусовидные или цилиндрические, нормальной плотности. Ягоды круглые, темно-синие, однородные, выше среднего размера, приятного гармоничного вкуса. Можно использовать как столовый виноград, в селекции и как зимостойкий подвой.
Мускат Мельника. [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]. Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°C. Лист средней величины, средне-рассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабо-овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.
Мускат Меркуловой. Срок созревания среднепоздний (с. Алтайское). Сильнорослый. Ягоды крупные, слегка овальные, красно-коричневые. Грозди крупные. Очень урожайный.
Мускат розовый. Технический сорт. Почковая мутация от Муската белого. В Крыму известен также под названием Мускат красный. Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя, при поливе - выше средней. По всем морфологическим признакам Мускат розовый похож на Мускат белый, но отличается темно-красной окраской ягод. Сильно поражается оидиумом и листоверткой. Мускат розовый используют для приготовления высококачественных десертных вин. Вина хорошо окрашены, гармоничны по вкусу, с типичным мускатным ароматом.
Мускат Нины (СМ-8). Выведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации (Волгоград). Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2000°C. Лист крупный, округлый, средне-рассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки открытые, сводчатые и закрытые с треугольным просветом и дном с крупным зубом. Боковые вырезки, закрытые с яйцевидным просветом. Черешковая выемка лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные с вытянутой вершиной; зубчики по краю листа неодинаковой величины, зубчатые. Опушение нижней поверхности щетинистое. Черешок красный, равен главной жилке листа. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, от 79,0 да 240,0 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая; мякоть сочная с сильным мускатным ароматом, при созревании становится водянистой. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная. Обрезка средняя и длинная - на 8-12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, на один плодоносный побег развивается в среднем 1,6, грозди. Мускат новошахтинский (Талисман х XVII-1 0-26). Столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная массой 500 г. Ягода крупная, массой 7-10 г, округлая, красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.
Мускат Оттонель (согласно анализу ДНК - Шасла x неизвестный мускатный сорт). [Сорт выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море]. Синонимы: Оттонель, Моттонель, Мускателлер Оттонель, Мириславка. Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно-изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние - открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндроконическая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины - 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом. Ведущие признаки сорта винограда Мускат Оттонель: напоминает сорт Шасла, отличается от него гладкой поверхностью листа и черешковой выемкой с узким, очень острым дном; цилиндрические, очень плотные грозди с золотистыми ягодами; очень сильный, парфюмерный, мускатный привкус; раннее созревание ягод. Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них трехлопастные, гладкие, голые. Окраска их зеленая с желтоватым оттенком, осенью - желтая. Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°C. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо - на 95%. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70%. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих, а также из спящих почек на старых рукавах и голове кустов. Устойчивость. Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50% происходит при температуре минус 19°C. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах. Особенности агротехники. Применяемая на виноградниках четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков и на плодоносный побег 7-8 глазков обеспечивает получение хороших урожаев. В районах неукрывного и полуукрывного виноградарства возможно применение формировки на высоких штамбах. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок - 77,7, гребни - 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена - 17,5. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.
Мускат памяти Ключиковой Л.А. (Подарок Запорожью х КарМаКод-2-1). (ВНИИВиВ и ОВВЗ г. Запорожье). Столовая форма раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 115-120 дней. Сумма активных температур составляет 2400-2450°C. Начало распускания почек 20-25 апреля, начало цветения 5-10 июня, начало созревания ягод 15-25 июля, полная зрелость ягод 5-10 августа. Кусты средней силы роста, на богатых органикой почвах могут быть сильнорослыми. Общий прирост однолетних побегов на куст составляет 20-25 м, средняя длина побегов 115-130 см. Вызревание побегов хорошее (80-85% длины), начинается рано. Гроздь крупная, и очень крупная на сильнорослых подвоях (длина 25-30 см, ширина 14-16 см), средней массой 450-550 г, коническая, с лопастью, чаще рыхлая или средней плотности. Ножка грозди длинная (около 12-15 см). Черешки взрослых листьев, основания жилок, ножки и гребни гроздей окрашены в винно-красный цвет. Ягода средняя (длина 24-25 мм, ширина 18-19 мм), удлиненно-овальная, фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный с сильно выраженным мускатным ароматом. После наступления съемной зрелости ягоды склонны к увяливанию. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно - три. Сахаристость в период сбора 16-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. При полном созревании урожая ягоды (как у большинства мускатных сортов) повреждаются осами, и требуется защита гроздей (марлевые мешочки, ловушки). Положительно реагирует на обработку гиббереллином - эффективна концентрация 25-50 мг на литр сразу после окончания цветения и 50-75 мг через 10 дней после цветения. Плодоносность побегов очень высокая, число гроздей на развившийся побег 1,6. Плодоносных побегов 80-85%. Часто на плодоносных побегах по 3 соцветия. Плодоносность побегов из замещающих почек также высокая. Рекомендуемая формировка в укрывной зоне - многорукавная веерная. Нагрузка 45-50 глазков на куст и 30-35 зеленых побегов при схеме посадки 2,5 х 2-1,75 м. Обрезка на 6-8 глазков. Предпочитает легкие, достаточно увлажненные богатые почвы и участки южной экспозиции. Обладает хорошим сродством с подвоями 5ерландиери х Рипариа Кобер 5 55 и Берландиери х Рипариа СО 4. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. Зимостойкость выше средней. Гибель глазков после перезимовки составляет в среднем 30-40%. Устойчивость к милдью, оидиуму на фоне обычной химической защиты и к серой гнили выше Средней. Требует 1-2 профилактические обработки от милдью и оидиума. К филлоксере неустойчива, черенки хорошо окореняются.
Мускат придонский (Орион х Дружба устойчивая). Сорт среднего срока созревания (135 дней). Сильнорослый. Грозди цилиндроконические, средней величины, 200-250 г, средней плотности. Ягоды средние и крупные, 2,5 г, округлые или слегка овальные, белые. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость - 18-20 г/100 см3 при кислотности 9-12 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов - 95%, число гроздей на побег - 1,8. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Устойчив к морозу (-25°C), милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (3 балла), филлоксере (3,5 балла). Подвои: Кобер 5ББ, PP 101-14. Используется для приготовления сухих, десертных и игристых вин с легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,6 балла.
Мускат сверхранний. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо. Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400 г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, стабильная.
Мускат синий. Срок созревания ранний (110 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягода черная, 3 г, вес грозди - 300 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость - 16%. Укрывной. Дегустационная оценка - 8,3 балла.
Мускат таировский. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 280 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 4 г, овальные, темно-синие, мясисто-сочные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2250°C. Сильнорослый. Урожай 4 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.
Мускат устойчивый. (Заря Севера x Нари). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Мускат устойчивый - универсальный сорт винограда, относится к группе очень ранних сортов. Урожайность высокая, обоеполый. Устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму, Вызревание побегов удовлетворительное, морозостойкость минус 23-24°C. Лист средний, слаборассеченный, трехлопастный, изумрудно-зеленый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, неплотная. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20 %, кислотность 4,6 г/л. Ягоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Урожай может длительное время оставаться на кустах без ухудшения качества. Дает сок и десертное вино высокого качества, пригоден и для потребления в свежем виде.
Мускат Шарова черный (МШЧ) один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.
Мускат янтарный. Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние. Относится к сортам очень раннего срока созревания - до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 90% и более. Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Горошения ягод практически не наблюдается. Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности - 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая - 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше. Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.
|