Виноград МУРОМЕЦ
Муромец. Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.
Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г.
Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя.
Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.
|