Вода — важнейшее условие жизни растений. Благодаря воде в растении совершаются жизненно необходимые физиологические и биохимические процессы. Она участвует в образовании органического вещества в процессе фотосинтеза. Вода служит средством связи растения с внешней средой, так как в ней растворяются нужные минеральные соли, что обеспечивает их поступление из почвы в растение через его корни. С помощью воды внутри растения передвигаются поглощенные корнями минеральные вещества и образующиеся в листьях органические вещества.
Вода поддерживает все ткани растения в состоянии тургора (напряжения), что является важнейшим условием его нормальной жизнедеятельности. Наконец, вода входит в состав всех частей клеток и тканей растения. Процент содержания воды в разных частях растения колеблется в широких пределах, но везде он достигает весьма значительной величины.
По требовательности к условиям увлажнения отдельные плодовые породы можно расположить в следующем порядке (от более влаголюбивых к более засухоустойчивым): айва, слива, яблоня, груша, черешня, вишня, персик, абрикос. Ягодные культуры в этом отношении располагаются следующим образом: земляника, черная смородина, малина, крыжовник, красная смородина.
Яблоня в целом является влаголюбивой породой. Особенно требовательны к увлажнению сибирская яблоня, дусен и парадизка, образующие в сравнении с другими видами неглубокую корневую систему. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются кавказские и среднеазиатские яблони. Отношение к условиям увлажнения культурных сортов яблони, как показывает практика, в значительной степени определяется подвоем. Яблоня выдерживает кратко временное затопление, но близости грунтовых вод, как и другие плодовые породы, не выносит.
Груша благодаря стержневой, далеко уходящей в землю корневой системе может использовать воду из глубоких слоев почвы. В связи с этим её требовательность к влажности почвы несколько меньше, чем у яблони. Зато она гораздо более требовательна к влажности воздуха. Объясняется это тем, что большинство ее сортов возникло и формировалось в условиях довольно влажного климата. Резко отрицательно реагирует груша на избыток воды в почве и близкое стояние грунтовых вод.
Уссурийская груша и происходящие от неё сорта, а также привитые на айве карликовые деревья европейских сортов предъявляют повышенные требования к влажности почвы. Наряду с этим существуют засухоустойчивые виды груши: лохолистная, иволистная груши и особенно груша Регели, произрастающая в Среднеазиатских республиках.
Айва — порода влаголюбивая и хорошо себя чувствует в условиях обильного увлажнения. Она легко мирится с близостью грунтовых вод и вместе с тем хорошо переносит засуху. Однако при избыточном увлажнении и чрезмерной сухости почвы плоды её бывают неполноценными. В первом случае они становятся деревянистыми, чрезмерно вяжущими на вкус, а во втором мельчают и в их мякоти содержится большое количество грануляций (каменистых клеток). При небольшой сухости воздуха плоды айвы приобретают повышенную ароматичность и сладость.
Вишня в общем менее требовательна к влажности, чем семечковые породы. Однако разные ее сорта, в зависимости от их происхождения, предъявляют к условиям увлажнения неодинаковые требования. Происходящие от степной вишни сорта более засухоустойчивы, чем западноевропейского происхождения. Вишня, привитая на кислой вишне, более требовательна к влаге, чем привитая на магалебке или корнесобственная.
Слива по сравнению с вишней предъявляет значительно более высокие требования к влажности почвы и воздуха. Это обусловлено не только происхождением большинства ее сортов из местностей с достаточным увлажнением, но и мелким залеганием ее корневой системы. Она лучше других плодовых пород мирится с близостью грунтовых вод. При недостаточном увлажнении сливы плохо растут, плоды у них мельчают и часто осыпаются. Алыча среди слив отличается наибольшей засухоустойчивостью.
Черешня формировалась в таких же условиях, как и слива. Поэтому она близка к ней по своим требованиям к условиям увлажнения, но в противоположность ей весьма отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Деревья черешни, привитые па магалебке, менее требовательны к влажности, чем привитые на черешне или кислой вишне.
Абрикос является самым засухоустойчивым в группе рассматриваемых плодовых пород. Он уступает в этом отношении только некоторым субтропическим породам — инжиру, фисташке, маслине. Особенно засухоустойчивы среднеазиатские абрикосы, но и они при достаточном увлажнении почвы лучше растут и дают более высокие урожаи.
Персик более требователен в влаге, чем абрикос, но при избытке её сильно страдает от грибных заболеваний. Недостаток влаги в почве и воздухе многие сорта персика переносят хорошо.
Для всех ягодных культур характерна мелкозалегающая корневая система. Поэтому они предъявляют повышенные требования к водоснабжению и сильнее страдают от недостатка воды в почве, чем плодовые деревья.
Наиболее влаголюбивые из них земляника и чёрная смородина, особенно первая, корни которой размещаются в самых поверхностных горизонтах почвы.
Повышенная потребность в воде сохраняется у земляники в течение всего периода вегетации. Однако избыточное увлажнение угнетает её растения и приводит их к вымерзанию зимой. Даже при самом кратковременном застое воды на участке земляника вымокает. Не выносит она и залегания грунтовых вод выше 1,5 м.
Затем по требовательности к условиям увлажнения следует м а л и н а. Она так же, как и земляника, страдает от избытка влаги в почве и застоя воды на участке. Но вместе с тем малина довольно требовательна к влаге в течение всего периода вегетации. При недостатке влаги ее ягоды бывают мелкими и сухими, побеги замещения слабо развиваются, плохо образуются корневые отпрыски.
Сравнительно более засухоустойчивы из ягодных культур крыжовник и красная смородина.
|