Суббота
23.11.2024
07:03
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    ВИНОГРАД - ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ
     
     
    Перед посадкой винограда необходимо провести глубокую обработку почвы. Если невозможно вспахать весь участок на глубину 60 см, то вспахивают полосы вдоль будущего ряда или же копают посадочные ямы увеличенного размера глубиной 60 см, а в местах возможного глубокого промерзания почвы - 80 см. Диаметр ямы - 80 - 100 см. При обработке почвы или перед этим с участка удаляют крупные валуны, пни, кустарники. Для весенней посадки подготовку почвы, включая копку ям, лучше произвести с осени, а для осенней посадки - в конце лета примерно за 2 месяца до посадки.

    Под ленточную обработку или в посадочную яму полезно внести органические удобрения (по 5 - 10 кг перегноя) в смеси с суперфосфатом (по 0,3 - 1 кг) и тщательно перемешать с землей. Расстояния между кустами могут изменяться в больших пределах в зависимости от особенностей культуры, биологических особенностей сортов, конкретных условий участка и декоративных целей.

    Если садовод собирается формировать мощные кусты, то вначале можно сажать кусты, на расстоянии около 1,5 м друг от друга, чтобы быстрее, закрыть беседку, стену, а в дальнейшем, при разрастании, кустов, убрать их через один. Направление рядов лучше выбрать с юга на север, так как при этом кусты освещаются с разных сторон. Но может быть и другое направление, в зависимости от условий. Расстояние между рядам, от 2 до 3 м в зависимости от характера опоры, особенностей сортов и других конкретных условий.

    Посадку можно производить двухлетними или однолетними саженцами, выращенными из черенков обычной длины, из отводков, саженцами из коротких черенков, из зеленых черенков, а также не укорененными черенками различной длины. Лучшим временем посадки является весна, двухлетними саженцами. При посадке саженцами на дно посадочной ямы слоем 5 - 10 см насыпают почву, смешанную с органическими удобрениями.

    Саженец винограда подготовленный к посадке устанавливают таким образом, чтобы пяточные корни располагались на глубине около 50 см, а в случае опасности более глубокого промерзания почвы – на глубину не 60 - 70 см. Затем яму засыпают до половины землей хорошо ее утрамбовывают и поливают одним-двумя ведрами воды. После чего засыпают яму окончательно таким образом, чтобы разветвление было на 3 - 5 см. ниже уровня почвы.

    Перед посадкой у саженца корни на верхних узлах удаляют, оставляя только на двух нижних узлах . Укорачивать все корни, как это иногда делают, не следует, обрезать надо только очень длинные или размочаленные корни.

    Однолетний прирост обрезают на 2 - 4 глазка, в зависимости от их силы, у двухлетних хорошо развитых саженцев оставляют два таких рожка, у однолетних один. Если саженец выращен из короткого черенка, то его сажают на обычную глубину, а прирост оставляют такой длины, чтобы после засыпки посадочной ямы остались не засыпанными 2-3 глазка.

    Если такого прироста нет, например, у однолетних саженцев, выращенных из зеленых черенков, то посадку производят тоже, на обычную глубину, но посадочную яму весной полностью не засыпают, подсыпают землю постепенно по мере роста куста.

    Через 3- 5 дней после посадки производят еще один полив, а еще через 7-1 0 дней - третий. После этого поверхность почвы вокруг растений рыхлят. В течение лета почву нужно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и давать, кроме после посадочных, еще 3- 4 полива.

    В середине августа производят прищипывание верхушек побегов, чтобы обеспечить лучшее их вызревание. Других зеленых операций в год посадки можно не производить. Укрыть кусты на зиму в первый год нужно до наступления заморозков, повреждающих листья, то есть примерно в конце сентября.

    Посадку черенками производят в такие же посадочные ямы, заправленные удобрениями, на такую же глубину, что и саженцами, так, чтобы основание черенка было на глубине 50 - 70 см. Выше поверхности почвы оставляют один верхний глазок, второй должен находиться на уровне почвы.

    Правила посадки и ухода, такие же, как и при посадке саженцами. Виноград - многолетнее растение, его кусты могут жить 100 лет и более. В культуре кусты используются чаще всего 40 - 50 лет. В отличие от других древесных растений надземная часть виноградного куста имеет один или несколько гибких стволов и такие же гибкие ветви. Форму кусту придает человек, поэтому виноградарю нужно научиться формировать кусты в зависимости от принятой им системы.

    Подземная часть виноградного растения состоит из мощной, хорошо развитой корневой системы и подземного штамба, надземная часть – из штамба, многолетних рукавов и их разветвлений, на которых размещаются так называемые плодовые звенья. Верхняя часть штамба, из которого растут рукава, обычно бывает несколько утолщенной и называют ее головой куста.

    Плодовое звено состоит из одной-двух плодовых лоз, обрезанных длинно, и одного или нескольких сучков замещения, обрезанных коротко. Плодовые лозы часто называют также плодовыми стрелками. Весной глазки на плодовых лозах и сучках замещения распускаются и из них вырастают побеги. Утолщенная часть побега, где располагается лист и глазок, называется узлом, а часть побега между узлами междоузлием, глазок обычно состоит из двух-трех почек центральной - основной и боковых - замещающих.

    Весной первой распускается основная почка, а в случае ее гибели вырастают побеги из замещающих почек, иногда из одного глазка растут два побега, такие побеги называют двойниками. Побеги, выросшие из замещающих почек, у некоторых сортов могут быть плодоносными. Но этим ценным качеством обладают не все сорта. У многих сортов побеги из замещающих почек бесплодны.

    Хорошо плодоносят на побегах из замещающих почек сорта Шасла, Рислинг, Сенсо, Алиготе и другие. Бесплодны побеги из замещающих почек у многих сортов восточной группы (Кульджинский, Хусайне, Кишмиш черный и другие).

    Летом из пазухи листа может вырасти побег второго порядка, который называют пасынком. Цветки бывают обоеполыми, а у некоторых сортов функционально женскими, рядом с сортами с женским типом цветка нужно, высаживать кусты другого сорта с обоеполыми цветками. Если этого не сделать, то цветки женского типа, имеющие нежизнеспособную пыльцу, не смогут опылиться, и ягоды у них не завяжутся или будут горошащимися.
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (10.01.2011)
    Просмотров: 2671 | Комментарии: 1 | Теги: виноград, Дача, сад, посадка, саженцы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Вячеслав Кубис  
    У нас на участке земля песчаная, с глубины 50 см свободно добываем песок для строительных нужд. Поэтому копаем яму шриной 70 см примерно (шрина будущего короба) глубиной 1,2-1,3 м заправляем ее перегноем добавляем навоз, золы в достаточном количестве, удобрений, ржавых гвоздей яму заполняем почти полностью. после пролива ее водой, грунт осаживается до необходимых 30-40 см ниже уровня основной почвы. в этом уровне устраиваем короб. стенки короба из старого листвого или волнового шифера.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования