Уход за виноградными кустами и почвой на винограднике нужно организовать в соответствии с биологическими особенностями сортов и изменениями, происходящими в них в период вегетации и в течение всего жизненного цикла.
Первые два года — это период роста растений. В это время нужно создать условия для хорошего роста, своевременного вызревания побегов и правильного формирования скелета куста. С третьего года кусты винограда обычно начинают плодоносить, но формирование кустов еще продолжается, эти годы можно назвать периодом роста и плодоношения.
К пяти годам начинается период собственно плодоношения, когда куст полностью сформирован и дает полноценный урожай. В эти годы нужно стремиться создать условия, чтобы урожай был ежегодно высоким и хорошего качества.
Годовой цикл роста и развития виноградного куста делится на периоды покоя и вегетации. Период вегетации начинается весной при среднесуточной температуре +10° и заканчивается осенью, когда температура упадет, ниже этого уровня и произойдет осеннее изменение окраски листьев (пожелтение, покраснение или побурение).
Период вегетации делится на фазы.
Первая фаза вегетации начинается наступлением сокодвижения и продолжается до распускания почек. Начинается эта фаза, когда температура почвы на глубине 30 — 40 см прогреется примерно до + 8°. Обычно начало этой фазы проходит под укрытием и проявляется она в виде «плача» — выделения из свежих ран большого количества жидкости.
«Плач» во время обрезки значительного вреда растению не причиняет. При поверхностном расположении корней первая фаза наступает несколько раньше, чем при глубоком. В период этой фазы развития, после того, как среднесуточная температура воздуха устойчиво перейдет через +5°, обычно приступают к освобождению кустов от зимнего земляного укрытия, производят весеннюю обрезку кустов и подвязку к опоре.
Если укрытие сделано из органических материалов, то почва прогревается медленнее и открывать кусты можно позже. Если есть опасность повреждения кустов заморозками, подвязку к опоре можно провести во время второй фазы.
Вторая фаза вегетации начинается от распускания почек и продолжается до начала цветения. Это фаза роста побегов. За это время вырастает около 60% общего прироста побегов. Во время этой фазы производят обработку почвы, обламывают лишние ненужные побеги и подвязывают зеленые побеги к опоре.
Третья фаза — цветение — продолжается от сбрасывания бутонами первых колпачков и до конца цветения. В это время начинается закладка плодовых почек. Рост побегов замедляется. Наиболее благоприятной для цветения и оплодотворения температурой является 20-25°.
Дожди в это время ухудшают завязывание ягод. В это время для лучшего завязывания ягод у сортов с женским типом цветка производится искусственное опыление пыльцой сортов опылителей. У сортов, склонных к осыпанию цветков, в самом начале цветения производится прищипывание побегов.
Четвертая фаза продолжается от конца цветения до начала созревания ягод. Эту фазу можно назвать фазой роста ягод. В это время продолжается закладка плодоносных почек и заканчивается рост побегов. Продолжительность фазы значительно колеблется в зависимости от сорта и от условий произрастания.
В это время для получения высокого урожая хорошего качества необходимо обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ и влаги, удалить ненужные побеги, а нужные хорошо расположить и подвязать к опоре. Для этого проводят 1 — 2 полива, вносят удобрения рыхлят почву и тщательно очищают участок от сорняков, удаляют пасынки и подвязывают зеленые побеги к опоре. В конце этой фазы или в начале следующей производят чеканку побегов.
Пятая фаза — это фаза созревания ягод. Продолжается она от начала созревания до полной или физиологической зрелости. В это время продолжается рост мякоти ягод, в них накапливается сахар и уменьшается кислотность. Побеги прекращают рост и происходит их созревание. Продолжительность фазы изменяется в зависимости от, сорта, температуры воздуха, влажности почвы, нагрузки кустов, урожаем.
Шестая фаза начинается после уборки урожая и продолжается до конца листопада. В это время растение готовится к зиме. Вырабатываемые листьями вещества откладываются в запас. Чем продолжительнее эта фаза, тем лучше кусты бывают подготовлены к зиме. Во время этой фазы кусты снимают со шпалеры, делают предварительную обрезку и укрывают кусты на зиму. Иногда эти работы делаются после наступления первых заморозков.
|