Суббота
27.04.2024
00:57
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    ЛУИЗЕАНИЯ
     
     
    Наверное, не каждый садовод-любитель видел бесподобное цветение этого необычайно красивого кустарника или небольшого деревца. Луизеанию культивируют в Китае уже много столетий. В Европу (Англию) его впервые завез в 1855 году известный "охотник за растениями" Роберт Форчун . Он путешествовал в субтропических районах Восточного Китая - окрестностях городов Шанхай и Нанкин. Вероятно, "южное" происхождение ввезенной в Европу луизеании послужило причиной бытовавшего длительное время в отечественной литературе заблуждения о недостаточной ее зимостойкости и пригодности только для юга Европейской России.
     
    В Российскую империю луизеания попала уже через несколько лет после ее интродукции в Англию. В своем многотомном труде "Содержание и воспитание растений в комнате", выдержавшим при жизни автора 6 изданий в 70-80-е годы XIX столетия, директор Петербургского ботанического сада Э.Л.Регель рекомендует луизе-анию (под распространенным тогда названием амигдалопсис Линдлея ) как одно из самых красивых растений для выгонки.
     
    И в отечественной, и в зарубежной обширной ботанической и садоводческой литературе луизеания имеет множество названий-синонимов, что вносит иногда некоторую путаницу в понимании того, к какому все-же роду относится это замечательное растение.
     
    Впервые оно было описано в научной литературе английским ботаником Джоном Линдлеем в 1857 году под названием Prunus triloba - слива трехлопастная. Видовой эпитет был дан за форму листьев, разделенных в верхней части на три лопасти. Через пять лет, в 1862 г., Эли Карриере включил этот вид в род амигдалопсис и назвал его в честь Линдлея Amygdalopsis lindleyi - амигдалопсис Линдлея ; это название также широко вошло во многие справочники.
     
    В ХХ веке некоторые систематики пришли к выводу, что признаки луизеании вполне укладываются в характеристики рода миндаль, и поэтому название миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba ) тоже имеет право на существование. Но систематика не стоит на месте. Ученые выяснили, что это растение, сочетая в себе признаки, свойственные сливе (цветки на короткой ножке, яркая красная окраска плодов) и миндалю (крупный розовый одиночный цветок, очень тонкая, высыхающая при созревании плодов мякоть), имеет и ряд оригинальных признаков - шаровидная косточка с бороздчатым узором на поверхности и опушение побегов.
     
    В 1959 году отечественная исследовательница М.Г.Пахомова обнаружила, что этот набор признаков растения соответствует роду луизеания , описанному еще в 1872 году и, согласно правилам ботанической номенклатуры, предложила называть растение Louiseania triloba - луизеания трехлопастная.
     
    Подчеркнем, что все эти названия (есть и еще несколько синонимов!) правильные и использование того или иного из них зависит от взглядов на понимание объема рода в этой группе семейства розоцветных. Из заголовка статьи читатель уже понял, что автор предпочитает последнее название.
     
    Луизеания очень далека от настоящих вишен, достаточно упомянуть, что при прививке она несовместима ни с вишней, ни с черешней. Кроме того, весь ареал этого рода находится исключительно в пределах Китая.  На Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на юге луизеания трехлопастная очень популярна, ее называют сакурой.
     
    Это название тоже вносит свою лепту в царящую в русском языке путаницу в наименованиях этого растения. Хотя в японском языке слово сакура относят ко всем косточковым, в русском оно закрепилось для обозначения только японских декоративных вишен. Священные горы Тайшань в провинции Шаньдун - родина дикорастущей формы луизеании трёхлопастной
     
    В природе луизеания трехлопастная растет в Северо-Восточном, Северном и частично Восточном Китае. В северной части ареала она вплотную подходит к российской границе, почти достигая Благовещенска и Биробиджана, но на левый берег Амура не переходит.
     
    Сразу отметим, что зима в северной части природного ареала луизеании очень суровая, с устойчивыми сильными морозами: средняя температура января ниже -20°С , а минимальная -40°С. В то же время лето здесь теплое и продолжительное. Дикорастущий вид впервые был открыт в 1830-1832гг. в Северном Китае русским ботаником А.А. Бунге , но он ошибочно отнес его к близкому виду - луизеании черешчатой (Louiseania pedunculata ).
     
    Цветки у этой формы простые, почти сидячие, довольно мелкие, 2-2,5 см в диаметре, розовые, расположены преимущественно в узлах однолетних побегов (как у персика или войлочной вишни) по 1-3, иногда больше. Плод округлый, диаметром 1-1,5 см, при созревании красный, мякоть очень тонкая, кислая; скорлупа косточки толстая, прочная, морщинистая.
     
    Эта форма интересна скорее для ботаников, потому что сильно уступает по красоте разновидности, которую выращивают в садах и парках Северо-Восточного, Северного, частично Северо-Западного и Восточного Китая уже в течение многих столетий. Впервые садовую разновидность под названием Prunus multiplex в 1835 году описал также А.А. Бунге . У нее крупные, диаметром до 4 см, махровые цветки, а период цветения значительно более продолжительный по сравнению с дикорастущей формой.
     
    Махровая разновидность очень популярна в Китае. Я встречал ее практически во всех парках и садах Пекина, Тяньцзиня , Цзинани и других более мелких городов провинций Хэбэй и Шаньдун . Обычно ее высаживают около искусственных холмов с крупными камнями затейливой формы. Часто ее там прививают на абрикос и тогда формируют в виде невысокого изящного деревца.
     
    В Китае есть много сортов луизеании . Я ожидал, что они подобно сортам знаменитых японских вишен-сакур, будут иметь свои названия. Но к сожалению, это не так. Китайские садоводы различают всего четыре декоративные формы махровой луизеании .
     
    Плена (Plena ). Невысокий куст, часто с поникающими ветвями, цветок розовый, густомахровый, бутон шарообразный, тычинки длиннее венчика, пестик недоразвитый, цветение поздее .
     
    Атропурпуреа (Atropurpurea ), китайское название Луанчжи . Сильнорослый куст или маленькое деревце, ветви направлены вверх, цветки более мелкие, обычно менее махровые , темно-розовые с фиолетовым оттенком, трубка чашечки окрашена в светло-красно-бурый цвет, чашелистики зеленые, завязь опушенная.
     
    Петзольди (Petzoldii ), китайское название Ланчжи . Листья овальные или яйцевидные, никогда не бывают трехлопастными, цветок розовый, полумахровый, лепестков не более 10.
     
    Трунката (Truncata ), то есть усе-ченнолистная , по-китайски Дине. Названа из-за усеченной верхушки листа, завязь часто недоразвитая.
     
    В европейской и американской литературе латинское название Prunus triloba обычно относят именно к махровой луизеании . Иногда ее описывают как сорт Мультиплекс (Multiplex ), то есть Многолепестковая . Мне не удалось найти сообщений о культуре в Европе, США и Канаде каких-либо сортов, отличных от ввезенного 150 лет назад Форчуном .
     
    В нашей стране махровая луизеания хотя и известна более ста лет, но до сих пор остается редкостью. Причина, видимо, в ложном мнении о ее недостаточной зимостойкости и пригодности только для южных районов. На Дальнем Востоке же луизеанию давно выращивают, в том числе на срезку.
     
    В Приморском крае сильные однолетние побеги около 1м длиной, усыпанные восхитительно красивыми цветками, еще в 70-е годы прошлого века служили главным украшением на школьном празднике Последний звонок.
     
    Первым в бывшем СССР, а, возможно, и в мире, селекцией луизеаний махровой стал заниматься талантливый украинский садовод-любитель В.Н. Баточенко . В своем саду, в городе Радивилове (бывший Червоноармейск ) Ровненской области, на свои средства он вывел ряд превосходных сортов луизеаний . Прежде всего он изучил распространенные в бывшем СССР формы махровой луизеании и выяснил, что наряду с формой Плена, обладающей преимущественно крупными стерильными цветками, в культуре на Украине встречается сорт, которому он дал название Киевская.
     
    Последний , хотя и имеет более мелкие и менее махровые, но более яркие цветки, распускается намного раньше, а, главное, довольно обильно плодоносит. Высевая семена от свободного опыления, а так же от скрещивания с алычой, китайской и домашней сливами, войлочной вишней, В.Н. Баточенко вывел более 10 очень декоративных сортов луизеаний , окраска цветков у которых изменяется от почти белой до малиновой с фиолетовым оттенком.
     
    К сожалению, в России эти сорта практически неизвестны, хотя заслуживают самого массового внедрения. Из испытанных мною сортов наиболее интересными и устойчивыми в культуре оказались следующие:
     
    Плена. Невысокий куст, очень обильно цветущий густо-махровыми розовыми цветками в начале мая. Не плодоносит. Наиболее широко распространен в нашей стране.
     
    Веснянка. Сорт В.Н. Баточенко , получен от опыления сорта махровой луизеании Киевская пыльцой алычи. Дерево средней величины, внешне напоминающее домашнюю сливу. Цветки крупные, плоские, густо-махровые , в начале цветения розовые с телесным оттенком, затем светлеют. Этот сорт оказался абсолютно устойчивым к монилиальному ожогу. Изредка завязывает единичные плоды.
     
    Танюша. Сорт В.Н. Баточенко , получен от свободного опыления Киевской. Невысокий куст с поникающими ветвями. Цветки крупные, густомахровые, "пушистые", малиновые, очень красивые. Не плодоносит.
     
    Китаянка. Сорт В.Н. Баточенко , получен от скрещивания Киевской с вишней войлочной. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки простые, розовые, распускаются раньше, чем у других луизеаний . Хорошо завязывает красные, как у войлочной вишни, но в 2-3 раза крупнее, с кислой съедобной мякотью плоды.
     
    Пунцовая. Этот образец был получен мной из Приморского края. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки махровые, ярко-малиновые (пунцовые), очень красивые. Не плодоносит.
     
    Учитывая распространение дикорастущей формы луизеаний трехлопастной в Китае, понятно, что она весьма морозостойкое растение. Поэтому выращивать ее можно на территории большей части нашей страны, в том числе в средней полосе Европейской части, на Урале, юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.
     
    Но луизеаний присущи недостатки, характерные для других восточноазиатских косточковых, в частности, неустойчивость цветковых почек к сильным возвратным холодам после продолжительных оттепелей и склонность к подпреванию коры у корневой шейки.
     
    Но за последние 15 лет я наблюдал подмерзание почек только дважды. Они значительно пострадали в зиму 2003-2004 гг., когда после очень мягкой погоды в течение всей зимы (температура лишь изредка и на короткое время опускалась ночью до -10-14°С) 22 февраля ударил мороз -29°С. И полностью погибли в зиму 2005-2006 гг. с морозами до -40°С. Сами же растения не повреждались морозами, в том числе сорокоградусными, никогда.
     
    Подпревание коры наблюдается только в северной половине Европейской России и юге Западной Сибири, где мощный снежный покров ложится на талую землю. В этих районах рекомендуется выращивать луизеанию прививкой на штамб. В качестве штамбообразователя лучше всего взять местные зимостойкие сорта домашней сливы или терносливы. Такие штамбовые деревья необычайно красивы, их часто выпускают американские и европейские питомники.
     
    Размножают луизеанию в основном прививкой или зелеными черенками. В качестве подвоя можно использовать сливу домашнюю, алычу, терн, абрикос, персик, войлочную вишню. Я с большим недоверием воспринимаю рекомендацию некоторых авторов использовать для этих целей черемуху. Ведь сливы и черемухи находятся в весьма дальнем родстве, и вряд ли луизеания будет хорошо совместима с черемухой.
     
    Зелеными черенками в обычных холодных парниках луизеания , в том числе сорта Плена, Веснянка и Танюша, размножается удовлетворительно или хорошо. Длительное время в наших садах отсутствовали болезни и вредители, которые наносили бы существенный вред луизеании .
     
    Но в последние годы, к сожалению, ситуация изменилась. Появившаяся новая раса опасных грибов, вызывающих опасную болезнь - монилиальный ожог, или монилиоз очень сильно поражает большинство сортов луизеании (кроме Веснянки).
     
    Заражение растения происходит во время цветения, когда споры гриба попадают в цветок и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает внутрь ветви и, развиваясь дальше внутри древесины, разрушает ее. В результате приблизительно через месяц после цветения, в конце мая - июне, наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обоженные , откуда и название болезни - монилиальный ожог.
     
    Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога от "кислотных дождей". Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду. Понятно, что бороться с монилиозом возможно только в период цветения, когда проводят опрыскивание растений прямо по цветкам 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Если в это время стоит влажная прохладная погода, то опрыскивание желательно провести два раза -в середине цветения, когда раскрыто примерно 50% цветков, и в конце.
     
    Рекомендации по борьбе с монилиозом путем опрыскивания растений через каждые 20 дней раствором бордосской жидкости, опубликованные в отдельных справочниках и статьях, в том числе посвященных выращиванию луизеании , ничего кроме улыбки вызвать не могут. Когда грибница проросла внутрь растения, нанесение медных препаратов на его кору и листья, никоим образом повлиять на ее развитие не могут.
     
    Есть и простой механический способ борьбы с монилиозом . Поскольку махровую луизеанию выращивают только ради цветков, которые у нее располагаются преимущественно на сильном однолетнем приросте, то сразу после цветения рекомендуется вырезать все отцветшие ветви, оставляя 2-3 почки. К осени снова вырастут сильные однолетние побеги, которые будут цвести на следующий год.
     
    Особенно подходит такая рекомендация для растений, выращиваемых на штамбе или в миниатюрных садиках, в том числе на альпийских горках. Все вырезанные ветви, пораженные грибом, удаляют из сада и сжигают. В северных районах, где интенсивно растущие побеги могут не успеть вызреть к зиме, во избежание подмерзания рекомендуется в конце августа - начале сентября прищипнуть концы побегов.
     
    Во время цветения махровые сорта луизеании неправдоподобно красивы. Как написал мне алтайский селекционер косточковых культур М.Н. Матюнин : "Красота такая, что сердце болит". Но непродолжительна эта красота, в прохладную погоду цветение длится не более двух недель, а в жаркую ограничивается несколькими днями.
     
    Как и японские декоративные вишни - сакуры, луизеания - цветок восточной мудрости и философии. Ее красота заставляет на миг остановиться и задуматься о смысле бытия и быстротечности человеческой жизни.
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (31.01.2011)
    Просмотров: 1820 | Теги: Сакура, Луизеания, миндаль трехлопастный | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования