Вопреки названию курильский чай произрастает не только на Курилах, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России довольно часто встречается в садах садоводов-любителей. Столь широкое распространение курильский чай получил за высокие декоративные качества, обильное продолжительное цветение, неприхотливость и уникальные лекарственные свойства.
А название свое получил потому, что напиток из этого растения издавна почитаем сибиряками, дальневосточниками вплоть до Курил. В природе встречается по берегам рек и озер, на альпийских лугах до высоты 3000 метров Северной границей этого исключительно морозостойкого растения является граница вечной мерзлоты. Ботаники называют курильский чай лапчаткой кустарниковой (Pentaphylloides fruticosa). В самом деле, листья у этого кустарника похожи на пяти или семипалую ладошку. Они покрыты густым мягким ворсом. В них собирается так много капель росы или дождя, что ветви изгибаются под их тяжестью. Но стоит только выглянуть солнышку, листья обсохнут, ветви распрямятся и вновь растения будут каждым листиком впитывать его живительные лучи. Шелковисто опушены и ветви одногодичных приростов, а старые ветви приобретают красно- коричневый цвет. Густоветвистые кустики от природы имеют шаровидную форму диаметром чуть больше метра, поэтому красивы всегда. Но особенно прекрасен курильский чай в пору цветения, а цветет он все лето с июня до сентября! Его крупные (диаметром до 3 см) цветки с блестящими ярко-желтыми лепестками невольно заставляют проникнуться симпатией к этому жизнерадостному растению.
Люди давно оценили высокие декоративные качества курильского чая и с XVII века культивируют его в садах и парках в Европе и Северной Америке. А вот как растение с лекарственными свойствами, давно оцененными сибиряками, получил широкое распространение совсем недавно. При исследовании в наземной части растений (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12-17% дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 17,5 мг/100 г каротина, витамин P, танины, органические кислоты (кофейную, феруловую, синаповую, кумаровую и др.), флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растениями в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20-30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60-70°C. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах 1 год.
Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять полчаса) по полстакана 3-4 раза в день до еды. Чай насколько вкусен, настолько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Он оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе и диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, при воспалении печени, при болезнях крови, при цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его для профилактики гриппа, в качестве средства улучшающего аппетит и поддерживающего работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.
Курильский чай на приусадебных участках садоводов-любителей не такая уж и редкость. Всегда найдется место для 1-2 кустиков, которые украсят сад и снабдят лекарственным сырьем семью на год. Никаких проблем с выращиванием этого морозостойкого засухоустойчивого теневыносливого неприхотливого и долговечного (на одном месте он может расти до 20 лет) растения нет. Как нет проблем и с размножением. Размножается как вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, так и семенами.
Семенами курильский чай разводится очень просто – часто дает самосев. Семена можно сеять под зиму и рано весной. Семена довольно мелкие (как у земляники), поэтому сеять их надо поверхностно (не присыпать землей), чуть вдавив в почву пальцем. Всходы появляются через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 10-15 см. Следующей весной растения можно высадить на постоянное место через 1-1,5 метра. Зацветают растения на второй-третий год.
Посадить кустики можно в любое место, потрясающая неприхотливость и выносливость этих растений просто впечатляет. При полном недельном затоплении участка, когда другие растения погибают от вымокания, кустики лапчатки великолепно отрастают и через месяц вновь радуют обильным цветением. |