Имея довольно ограниченную площадь земельного участка, садовод-любитель стремится разместить здесь достаточно большое количество различных сортов. Одним из способов является выращивание яблони на карликовом подвое — парадизке краснолистной Будаговского, № 62-396, № 54-118 и др. Корни этих подвоев достаточно зимостойки (выдерживают до —13—15 С).
Привитые на них сорта вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки, высота их около 2 м, благодаря чему облегчается уход и съем урожая.Слаборослые деревья при хорошем уходе дают плоды высокого качества — несколько крупнее и лучшей окраски, созревают на несколько дней раньше, чем плоды тех же сортов на сильнорослых подвоях.
Одним из недостатков деревьев на карликовых подвоях является необходимость постоянной опоры. В средней полосе яблоня страдает от морозов примерно каждые 10 лет, а сорта, подверженные морозобоинам и солнечным ожогам, на штамбах и в развилках скелетных ветвей повреждаются еще чаще.
Среди них такие ценные по вкусовым и другим качествам сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Спартан и т. д. Чтобы меньше опасаться за эти деревья, рекомендуется выращивать их на скелетообразователях. Так называются деревья сортов с выносливым штамбом и скелетными ветвями, на которые прививают не зимостоикие сорта. Наиболее пригодны для этой цели сорта Шаропай, Розовое Петрова, Антоновка обыкновенная.
В местах, где температура опускается ниже — 42 С, можно использовать более зимостойкие мелкоплодные сорта — Добрыня, Горноалтайское, Вирджиния-креб, но для прививки на них следует подобрать соответствующий сортимент. Для выращивания сорта на скелетообразователе требуется несколько лет. Прежде всего нужно вырастить в питомнике основной подвой из семян Аниса или Антоновки обыкновенной и привить на нем любой из названных выше сортов, например Шаропай.
Затем однолетний или двулетний саженец Шаропая посадить на постоянное место в сад и спустя 3—4 года весной перепривить его крону желаемым сортом. Так как самые низкие температуры бывают в приснежном слое воздуха, прививки должны находиться не ниже 0,5 м от поверхности снежного покрова, который обычно бывает в январе — феврале.
Прививать на высоте более 1,5 м тоже нежелательно, потому что это осложнит уход за прививками и съем урожая. Для перепрививки обрезают ветви скелетообразователя таким образом, чтобы прививки одного яруса могли находиться на одинаковой высоте.
Две-три ветви скелетообразоаателя не обрезают и оставляют непривитыми, чтобы дерево не погибло в результате ослабления деятельности листьев, которых после обрезки ветвей остается слишком мало. Их надо будет вырезать через 2—3 года после начала плодоношения прививок.
При обрезке и перепрививке нельзя забывать о соподчинении центральному проводнику, который должен быть на 40—50 см выше уровня верхних прививок. По аналогичной схеме можно получить и устойчивое карликовое дерево со вставкой, только в этом случае прививка проводится не в ветви, а в ствол, и дерево будет «трехэтажным».
Сначала сажают зимостойкий подвой (сеянец Аниса или Антоновки обыкновенной). На 2-й год весной (в мае) срезают его верхнюю часть, оставив 8—10 см от земли, и в торец прививают в расщеп черенок карликового подвоя, лучше всего парадизку краснолистную.
На черенке должно быть две-четыре почки. Когда из них начнут отрастать побеги, выбирают самый сильный, остальные удаляют. Подвязывают побег к колышку, чтобы он рос строго вертикально, всю поросль удаляют и как следует ухаживают за растением.
Весной следующего года на парадизку прививают черенок любого желаемого сорта в 18—20 см от места первой прививки, из верхней прививки в последующем формируют дерево. Оно будет обладать свойствами карликового дерева за счет вставки-парадизки. Его преимущество в том, что оно имеет более зимостойкую и более прочную корневую систему, чем дерево на корнях карликового подвоя.
|