Груша — многолетнее плодовое дерево с хорошо выраженным стволом, прочными скелетными сучьями, образующими у большинства сортов компактную пирамидальную крону. С возрастом она под тяжестью урожая становится более широкой, раскидистой. Реже встречаются сорта с округлой или пониклой кроной.
У груши почки на приростах прошлого года обладают более высокой пробудимостью и слабой побегопроизводительной способностью, чем у яблони. На них образуется большое количество укороченных обрастающих веточек, преимущественно кольчаток, а также копьец, реже — прутиков, на которых на следующий год, а у ряда сортов, особенно тех, в происхождении которых принимала участие уссурийская груша, уже в текущем году закладываются цветковые почки.
Ростовые разветвления, или ветви продолжения, у груши образуются в основном из верхушечных почек прошлогоднего прироста. В средней полосе рост побегов груши обычно заканчивается в конце июня или первой половине июля. При наступлении во второй половине лета теплой дождливой погоды у груши чаще, чем у яблони, возникает вторичный рост побегов.
При подмерзании или сильной обрезке на дереве из спящих почек образуется много так называемых жировых побегов-волчков. Учитывая повышенную возбудимость спящих почек груши, обрезку и формирование кроны у нее лучше проводить в молодом возрасте, избегая сильной обрезки взрослых деревьев.
Правильная обрезка дерева груши Период покоя у груши короче, чем у яблони, и она быстрее реагирует на зимние оттепели. Зацветает груша несколько раньше яблони. Цветковые почки у нее смешанные, дающие при раскрытии не только цветки, но и листья, и побеги.
Соцветие у груши — щиток (у яблони — зонтик), первым в соцветии раскрывается нижний цветок. Цветки у груши обоеполые, у них есть и пыльники, и пестики. Лепестки цветков белые и лишь у некоторых красномясых сортов — розовые.
Пыльники у груши фиолетово-красные (у яблони желтые), пестик пятистолбчатый, раздельный до основания (у яблони сросшийся). Большинство сортов груши самобесплодно и для образования нормального урожая требует перекрестного опыления.
Корневая система груши имеет хорошо выраженное стержневое строение, она слабо разветвлена в верхних горизонтах почвы. Правда, в культуре при неоднократных пересадках естественное строение корневой системы нарушается, но все же особенность корней груши развиваться вглубь и в этом случае сохраняется.
В связи с особенностями строения корневой системы, груша лучше удается на достаточно рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. В Нечерноземной зоне лучшие почвы для груши суглинистые и супесчаные, легкооподзоленные, с хорошо проницаемой подпочвой. Малопригодны для нее из-за слабой удерживающей способности (сухости, ненасыщенности элементами питания) легкие песчаные почвы с подстилающей песчаной подпочвой.
Слабая разветвленность корневой системы определяет и высокую требовательность груши в молодом возрасте к увлажнению. С возрастом, когда корни проникают на большую глубину, груша переносит недостаток влаги в верхних горизонтах почвы легче других плодовых деревьев, но отрицательно реагирует на избыток влаги в подпочвенном горизонте.
Груша — светолюбивое растение. При длительном в течение дня затенении вступление в плодоношение нее наступает позднее. В Нечерноземной зоне она лучше растет в местах, хорошо защищенных от ветра и прогреваемых солнцем, конечно, при наличии благоприятных почвенных, водных и световых условий.
Лучше всего сажать ее на южных и юго-западных склонах с хорошим воздушным дренажем. Замкнутые понижения, где может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода, непригодны для груши.
По районам происхождения сорта груши, культивируемые в нашей стране, обычно подразделяются на местные сорта.
Западноевропейские и американские сорта груши формировались в условиях умеренного климата. Они предъявляют повышенные требования к условиям произрастания. Длительные понижения температуры воздуха зимой до —25—30° С у наиболее морозостойких сортов этой группы (Лесная красавица, Вере Лигеля, Любимица Клаппа) вызывают серьезные повреждения, а при температуре —35 С они погибают.
Группа среднеазиатских сортов груши формировалась в резко континентальном климате, в условиях большой сухости воздуха и интенсивной солнечной радиации, длительного безморозного периода.
Местные крымские, северокавказские, южноукраинские сорта выносят кратковременные понижения температуры воздуха до —30 С, западнорусские — до —35 С, среднерусские— до —35—38 С без существенных повреждений, но морозы —40 С и ниже, которые периодически наступают в Нечерноземной зоне, вызывают серьезные повреждения или полную гибель всех названных сортов груши.
Селекционерами методом межвидовой гибридизации и межсортовых скрещиваний получен ряд новых сортов груши, Многие из них более приспособлены к условиям той местности, где они получены.
Из новых сортов наибольшей устойчивостью к понижениям температур обладают гибриды уссурийской груши и ее производных. Это сорта, полученные в центральных областях европейской части РФ, сибирские и дальневосточные (Лукашовка, Шурановка, сорта Тихонова, Болоняева). Последние выдерживают зимние понижения температуры до —50—52 С. Единственный недостаток этих сортов — посредственный вкус плодов.
Менее надежны, но вполне пригодны для выращивания в приусадебных садах местные среднерусские сорта и новые, выведенные в центральных областях европейской части.
При уходе за деревьями груши очень важно своевременно вести борьбу с болезнями и вредителями. Парша поражает побеги, листья, плоды. На листьях образуются пятна темно-оливкового цвета, на плодах — темно-серого, иногда черного. В месте поражения ткань плода растрескивается и пробковеет. Возбудитель болезни перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах.
Плодовая гниль поражает плоды, на них появляются буроватые пятна, которые быстро разрастаются, образуя светло-серые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Плоды опадают или, оставаясь на дереве, чернеют.
В июне на листьях груши образуются мелкие округлые или угловатые пятна бурого цвета с черными точечками на поверхности. Это пятнистость листьев. Если они сильно поражены, то опадают.
Повреждают листья и грушевый галловый клещ, и кольчатый шелкопряд.
Наиболее эффективные меры борьбы с вредителями и болезнями груши — обработка деревьев бордоской жидкостью, коллоидной серой, сбор и уничтожение больных плодов, листьев и веток с кладками яиц.
У плодов груши различают две степени зрелости — съемную и потребительскую. Запоздалый съем летних сортов ухудшает их вкус и лежкость. Осенние и зимние сорта, снятые преждевременно, во время хранения привядают, вкус их ухудшается. В связи с этим летние сорта лучше снимать за несколько дней (три — шесть) до потребительской зрелости, а со съемом зимних, если позволяют погодные условия, можно не спешить и снимать их в последних числах сентября или первых числах октября.
Оптимальная температура при хранении плодов груши +1—2° С, влажность воздуха 85—95%.
Более подробно о сортах груши можно узнать на странице СОРТА ГРУШИ
|