Эта калина среди садоводов-любителей малоизвестна. Поскольку на Северо-западе и севернее ягодных культур не так уж и много, то каждый новый для нас вид является ценным приобретением. Речь пойдет о калине, которая используется в зеленом строительстве. Это калина гордовина, или калина средиземноморская, калина войлочная (Viburnum lantana L.) - весьма декоративное растение. Между тем, этот мощный, густой и раскидистый кустарник, крупнолистный, выше средней высоты, весьма интересен и перспективен для более широкого введения в садовую культуру.
Естественный ареал распространения его - леса Западной Европы, Малой Азии, юго-западной части Украины, Крыма, Кавказа, где гордовина встречается в качестве подлеска. Там она достигает 3 и даже 4-5-метровой высоты. Засухоустойчива, устойчива к запылению, задымлению и загазованности.
Корневая система мощная (конечно, при такой-то высоте надземной части этого растения). Особенно много корней в перегнойном горизонте (это тоже понятно). Корни образуют сплошную дернину, что делает гордовину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии, может быть использована для закрепления оврагов и склонов. Ее насаждения привлекают на гнездование массу птиц. Дает обильную корневую поросль. Очень зимостойка, что и обусловливает один из аспектов повышенного интереса к данной породе.
Благодаря последнему свойству, а также высокой декоративности (листья, цветки, плоды), она используется для озеленения садов и парков средней полосы и Северо-запада. Ветви у нее серые, с трещиноватой корой. Листья - супротивные, крупные, простые, цельные, яйцевидные, продолговато-овальные или эллиптические, с заостренной верхушкой, зазубренные по краям. Верх их темно-зеленый, морщинистый, почти голый (с отдельными рассеянными волосками). Снизу же они серо-зеленые или даже беловато-войлочные от расположенных там густых звездчатых волосков. Опушены также черешки, молодые побеги и почки, последние лишены чешуек.
Иногда у гордовины встречаются растения с пестрой формой листьев, что значительно повышает их декоративность. При вегетативном размножении пестролистность у дочерних экземпляров полностью сохраняется.
В зоне естественного распространения цветет в мае; под Москвой - в середине июня, а в Ленинградской области - в июне-июле. Цветение продолжается около месяца. Цветки мелкие, белые, правильной колокольчатой формы, обоеполые, собраны в густые соцветия, именуемые сложным щитком, применяются в медицине.
Цветение гордовины
Созревание плодов растянуто. Они плотно держатся в кистях, не осыпаясь. Осенью на каждом кусте можно видеть одновременно очень эффектные соплодия, состоящие из зеленых, розовых, красных и зрелых - блестяще-черных удлиненно-овальных или почти круглых ягодовидных костянок величиной с чернику.
Недозрелые (красные) - они жестковатые, хрустящие, немного вяжущие, горьковато-терпковатые, вкусом напоминающие калину обыкновенную. Спелые - становятся мягкими, нежными и не сладковато-мучнистыми, как пишут в литературе, а сочными, даже несколько водянистыми, пресновато-сладкими, без кислоты, терпкости и горечи, с едва заметным легким и приятным привкусом калины. Вкусом напоминают водянику (шикшу), но слаще последней. Язык и губы при еде не пачкают.
Химический состав плодов изучен пока недостаточно, возможно, они обладают лечебными свойствами. Их можно есть сырыми, готовить из них варенье, перетирать с сахаром. Хотя из-за наличия крупного и твердого семени, возможно, наиболее целесообразным будет отжим и консервирование сока. Тогда расположенные в каждом плодике, по одному, как у калины, семена не будут мешать потреблению.
В средней полосе и на Северо-западе гордовина цветет ежегодно, плодоношение ее обильное и достаточно стабильное, сроки созревания с середины августа до середины сентября. Но вот плоды ее на корню в данных регионах успевают вызреть не всегда, не каждое лето. Наличие в соплодиях костянок разной степени спелости не является препятствием для сбора.
Гордовина (калина чёрная)
Собирать плоды, даже если они зрелые и нежные, удобно кистями. Их срезают секатором и укладывают в мелкую деревянную тару. Недозрелые плоды, не портясь, легко дозревают, обычно за 2-4 дня, а затем, при необходимости, и высушиваются, даже при комнатной температуре.
Вообще-то употребление сушеных плодов пока хорошо не проверено, не отработано, возможно, размолотые они будут пригодны как начинка для пирогов, подобно ягодам черемухи. Но данное предположение требует проверки. Следует учесть, что ягоды гордовины охотно поедают птицы, что является одним из основных способов распространения видов растений в природе, поскольку семена в желудках птиц не перевариваются.
Срок созревания плодов у гордовины сильно растянут, а сами они, зрелые, слишком нежны и не транспортабельны. Кроме приятных на вкус плодов, гордовина обладает и другими полезными свойствами, - из ее корней варят клей для ловли птиц, древесина идет на мелкие поделки: трости, чубуки, обручи и пр.
Размножается гордовина зелеными черенками, горизонтальными и дуговыми отводками, прививкой, семенами. Семена можно высевать, не отделяя от плодов; после посева под зиму или обычной 6-7месячной стратификации (один из приемов предпосевной подготовки семян) они начинают прорастать только в августе. Причем начинается этот процесс с корешка, при спящей почке, которая раскрывается только следующей весной, т.е. всходы появятся лишь на второй год.
Чтобы ускорить прорастание, применяют стратификацию при переменной температуре: 2,5-3 месяца при температуре 18 ... 20°C, а затем 3-4 месяца при -3 ... 5°C. И только после этого производят посев. Норма высева 8-15 г на 1 погонный метр; всхожесть обычно 54-88%. В. посевном отделении сеянцы держат 2 года, а затем еще 3 года - в школке. На второй год их пребывания в школке саженцы низко обрезают для лучшего кущения.
В первые годы гордовина растет медленно, но поступательный рост ветвей у нее продолжается много лет. Обрезка сводится к укорачиванию побегов с затухающим ростом. Вырезают также слаборазвитые ветви. В старых кустах, имеющих хорошую поросль от корневой шейки, прекратившие рост и развитие стволы удаляют полностью.
Кроме гордовины обыкновенной существует и гордовина канадская. Родина ее Северная Америка.
Это высокий кустарник или даже маленькое дерево 4-8 м высотой. Листья большие, округлые, почти равные по длине и ширине, темно-зеленые, блестящие, с заостренным кончиком и крылатыми черешками, осенью пурпурные. Форма кроны яйцевидная, густота ее средняя или плотная; хорошо формируется. Поступательный рост медленный, но продолжительный. Цветки белые, душистые. Плоды черные, съедобные, более крупные и вкусные, чем у гордовины обыкновенной.
Теневынослива, к почвам малотребовательна, потребность к условиям увлажнения средняя. Дает хорошие корневые отпрыски. Кустарник имеет нарядный, привлекательный вид, используется в озеленении. Успешно растет и плодоносит в средней полосе, таежной зоне и даже в Сибири. Вполне зимостоек для Ленинградской области.
Конечно, гордовины одомашнены еще далеко недостаточно и используются, главным образом, для озеленения. Культурных сортов у них пока нет. Однако плоды их, хотя и не так великолепны, как у малины и других привычных ягодных кустарников, все-таки приятны на вкус.
Достать посадочный материал гордовины обыкновенной не так уж трудно, она распространена широко. Не ратую за повальное увлечение всех садоводов непременным разведением гордовин, но присмотреться к ним стоит.
|