Приобрести хорошие саженцы, особенно в отдаленных районах, где нет поблизости плодово-ягодных питомников, довольно проблематично. Я не имею ввиду заезжих «гастролеров», особенно из южных регионов России, которые как тараканы расползаются по всем уголкам нашей необъятной Родины, предлагая доверчивым садоводам – любителям «саженцы», выращенные совершенно в других климатических условиях, явно не приспособленных к условиям средней и особенно северной части России.
Благодаря «бардаку», который до сих пор творится в России, где нет фактически никакого фитосанитарного контроля, несмотря на переполненные кабинеты «специалистов», которые обязаны следить за ввозом посадочного материала из-за границы и других регионов России и перемещением саженцев по территории страны.
Но всеми правдами и неправдами, где за деньги, а где из-за некомпетенции наших «горе-специалистов» неконтролируемый вал «псевдосаженцев» ежегодно только увеличивается.
Создается такое впечатление, что весь мир выращивает саженцы для России, как-будто у нас нет своих питомников. Да что там говорить, порядка в России нет, не было и по всей видимости, никогда не будет. Ну это тема для другого разговора, просто порой становится жалко нашего, далеко не богатого, многострадального российского садовода-любителя.
Ведь вырастить самостоятельно десяток-другой саженцев для своего сада сможет практически каждый не ленивый садовод. Достаточно приобрести два-три десятка черенков разных культур и перепривить уже имеющиеся на участке дички или культурные деревья, не устраивающие качеством плодов, но с хорошей зимостойкостью и через год-два можно уже пробовать плоды именно тех сортов, которые хочет садовод, а не тех, которые ему «впарили» по случаю...
Адреса садоводов-любителей разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Переписываясь, они посылают друг другу кроме писем, различный посадочный материал. При пересылке семян овощей обычно никаких сложностей не бывает.
Семена большинства семечковых и косточковых пород не теряют при подсушивании способности к прорастанию, за исключением черешни и некоторых вишнечерешневых гибридов, которые от этого практически теряют всхожесть.
Однако, при выращивании из подобных семян сеянцев, последние под воздействием данного фактора заметно уклоняются в своем развитии в сторону диких предков. Это характерно для яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы и многих других плодовых растений. При посылке их семян, предназначенных для выращивания подвоев, данное обстоятельство роли не играет.
А вот семенной материал, пересылаемый с селекционными целями, для выведения новых сортов, необходимо всемерно оберегать от пересушивания и отправлять по почте во влажном субстрате (песке, опилках, торфе, а самое лучшее – в сфагнуме), в герметично закрытой таре. Продолжительность такой пересылки следует включать в срок стратификации семян.
С пересылкой черенков дело обстоит немного сложнее. Очевидно, именно поэтому такие почтовые отправления встречаются значительно реже, т. к. из-за плохой или неправильной упаковки, и несвоевременной отправки, данная категория посадочного материала довольно часто гибнет в пути.
Еще И. В. Мичурин уделял много внимания решению этой проблемы, и разработал целый ряд приемов, позволяющих успешно осуществлять пересылку подобных почтовых грузов. Так, например, в отдельных случаях он применял даже посылку особо ценных черенков в меду, в герметично закрытых крышками банках. В таком виде они сохранялись живыми и невредимыми более 18 месяцев. Обычно этого, конечно, не требуется, но все-таки, если определенных мер не принять, то черенки в дороге высохнут и пропадут.
Как же следует поступать?
Во-первых, лучший период для отправки черенков – со второй половины ноября по март. Чем ближе к весне, тем в более плохом состоянии они будут доходить, и тем короче становится возможный срок их доставки. Даже пересылка в период вынужденного покоя (конец зимы – первая половина весны) чревата тем, что в теплых помещениях почтовых отделений, при хранении, они способны потерять зимостойкость.
Более того, могут даже тронуться в рост и вследствие этого – погибнуть, т. к. долго сохранять их в таком состоянии очень сложно, а прививать – еще рано. Гибель таких проросших черенков весьма возможна при малейшем заморозке, как и выполненных таким материалом прививок.
В то же время производство последних спящими черенками – в расщеп, копулировкой, в приклад, боковой зарез и некоторыми другими способами (но не за кору или окулировкой) в начале весны уже вполне возможно, поскольку такой материал успешно противостоит заморозкам. С наступлением тепла он легко и быстро приживается, а затем и прорастает.
Кроме того, у тронувшихся в рост раньше времени черенков, даже если их удается сохранить до времени распускания побегов в природе, приживаемость обычно гораздо ниже. Еще более ранняя (осенью) и слишком поздняя (весной и летом) отправки черенков почтой не желательны, особенно в период роста, либо срок их доставки не должен превышать 2-3 дней. Листовые пластинки (если они уже есть) при этом на таких черенках удаляют в процессе заготовки последних, оставляя только черешки.
Упаковывать отправляемые черенки следует в плотные полиэтиленовые пакеты, не имеющие даже малейших повреждений и слегка смоченные внутри водой, которые, после укладки в них черенков, с соответствующими этикетками или бирками, написанными шариковой ручкой, либо мягким простым карандашом, герметично закрывают. Их горловина при этом должна быть перекручена и крепко завязана, либо перетянута резинкой.
Желательно каждую партию черенков увязывать отдельно по сортам в пучки и укладывать каждый из них в свой пакет, на котором шариковой ручкой дублировать название сорта. Такие отдельные пакетики собирают вместе и помещают в полиэтиленовый пакет большего размера, который опять тщательно герметизируют.
Очень желательно при укладке черенков в пакеты воспользоваться влажным сфагнумом (белым болотным мхом), который мягок и весьма гигроскопичен, поэтому является прекрасным упаковочным материалом, долго сохраняющим влагу даже в тех случаях, когда в дороге случайно нарушается герметичность бандероли.
Он также подавляет содержащимся в нем дезинфицирующим веществом (сфагнолом) развитие плесневых грибов и других микроорганизмов. Кроме того, механически разделяя черенки, он препятствует переносу инфекции с одного на другой.
При его отсутствии, для упаковки можно использовать любые другие влагоемкие материалы: паклю, вату, фильтровальную и даже газетную бумагу и пр., долго сохраняющие необходимую черенкам высокую влажность среды и, тем самым, предохраняющие их от высыхания.
Если вы предполагаете, что температура при пересылке может быть относительно высока, свыше 5 и даже 10°C (при длительном нахождении в почтовых отделениях), а ее срок – продолжительным, то подготовленные к отправке черенки, а также упаковочный материал желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (марганцовке).
Такая обработка значительно снижает вероятность поражения черенков различными грибковыми заболеваниями (плесенями), которые могут возникнуть и быстро распространиться в достаточно теплой и влажной атмосфере пакета. После дезинфекции и герметизации пакет (или пакеты) с черенками укладывают в картонную коробку, или заворачивают в плотную бумагу.
Такая упаковка при пересылке почтовой бандеролью обеспечивает полную сохранность последних от высыхания, различных механических повреждений, обламывания почек, а также поражения гнилями.
|