Вторник
26.11.2024
23:11
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    БУЗИНА В ОГОРОДЕ
     
     
    Бузина черная хорошо затеняет почву и успешно противостоит пырею, укрепляет овраги и так же, как и другой распространенный в Мордовии вид - бузина красная, может быть использован для посадок на склонах, в оврагах, при озеленительных работах. Бузина красная ценится как почвоулучшающая порода, ее листья богаты зольными элементами. Интересно, что индейцы Центральной Америки используют бузину канадскую и другие родственные ей виды бузины для удобрения почвы: растения срезают и закапывают в траншеях, где намечается высадка культурных растений.
     
    В то же время бузина издавна известна в народной медицине как растение с необыкновенными лекарственными свойствами. Во многих публикациях можно прочитать, что плоды бузины черной ядовиты. На самом же деле, полностью доказана их съедобность, полезность и питательность. В частности даже при самой суровой диете при заболеваниях желудка кисели из плодов бузины рекомендуют как лечебные. Правда, это касается только бузины черной, у других видов, произрастающих в Мордовии, красной и травянистой, плоды не съедобны, хотя тоже имеют ценные лечебные свойства.
    Применение бузины в медицине известно со времен Плиния. В средневековой Европе считалось, что бузина не только лечит, но и продлевает жизнь и дает возможность заглянуть в будущее. Поэтому она считалась священным растением. Ее ягоды использовали для повышения тонуса организма, очищения крови.

    Систематика бузины и видовой состав
    Латинское название Sambucus nigra бузина черная получила от греческого Sambyx - красный, видовое же название она получила за цвет плодов: по латыни niger - черный. По другим данным, латинское название бузины - самбукус - происходит от иранского музыкального инструмента самбуки. Древесина бузины широко используется для изготовления музыкальных инструментов.
    Семейство Sambucaceae Link, включает 35-40 видов, широко распространенных главным образом в Восточной Азии и восточной части Северной Америки, один вид растет в горах Восточной Африки, два - в Австралии и Новой Гвинее.
     
    В природной флоре Мордовии растут три вида бузины: бузина черная (Sambucus nigra), бузина красная (Sambucus гасеmosa) и бузина травянистая (Sambucus ebulus) Кроме трех аборигенных видов в Мордовии интродуцировано (выращивается в основном в ботанических и в некоторых садах садоводов - энтузиастов) 9 видов бузины: канадская, корейская, черноплодная, пушистая, широколисточковая, сахалинская, сибирская, голубая, Зибольда.
     
    В качестве плодовых растений значительный интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: бузина черная, б.канадская, б.голубая. Бузина канадская с более крупными, сладкими и очень ароматными плодами более урожайна, чем бузина черная. Бузина голубая имеет более крупные ягоды, чем бузина канадская, но в меньших щитках.
     
    Бузина канадская в Америке (на родине) введена в культуру 100 лет тому назад. Ее ягоды использовали американские индейцы задолго до того, как в Северной Америке появились европейцы.

    Морфологические особенности бузины
    Бузина черная. Небольшое деревце или кустарник высотой 2-6 м, ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, в дальнейшем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Молодые побеги голые, сердцевина ветвей белая, мягкая. Цветки мелкие желтовато-белые, душистые, собраны в густые плоские щитковидные соцветия диаметром 12-20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные - на цветоножках, цветут в июне.
     
    Листья длиной 20-30 см, супротивные, черешковые, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, с острыми зубчатыми краями, имеют неприятный запах. Плоды шаровидные, мелкие - диаметр - 3-4 мм, массой около 0,2 г, собраны в гроздья более чем по 120 штук. Плод - сочная, черно-фиолетовая ягодообразная костянка с темно-красным соком, плодоножка красного цвета. Мякоть плодов слизистая, кисло-сладкая. В мякоти 2-4 морщинистых сплюснутых семян - косточек. Ягоды съедобны только при полном созревании (август-сентябрь), держатся на растении, не осыпаясь, и после опадения листьев (до конца сентября - средины октября). В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
     
    Бузина красная - листопадный куст или дерево высотой 2-4 м, побеги с бурой сердцевиной. Цветки зеленовато-желтые, собраны в плотную яйцевидную или колосоподобную кисть. Цветет почти на месяц раньше бузины черной, одновременно с распусканием листьев.
    Листья с 3-8 листочками, 5-8 см длиной. Плод - ягодоподобная красная костянка до 5 мм длиной, плоды собраны в плотные шаровидные гроздья, несъедобные (хотя, как и другие части растения, обладают лекарственными свойствами), не ядовиты, созревают в июле. В это время растения очень декоративны. Семя - яйцевидно-треугольная коричневая косточка, 2,5-4 мм длиной, масса 1000 шт - 2,3 г. Бузина красная - хороший медонос, имеет много садовых форм.
     
    Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см с прямым бороздчатым разветвленным стеблем и толстым ползучим корневищем. Соцветие верхушечное, цветок розово-белый, листья крупные из 9-15 листочков, 5-20 см длиной. Плод - костянка черного цвета, блестящая, с красным соком, до 4 мм длиной, с 3-4 яйцевидными, трехгранными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
     
    Травянистая бузина похожа на черную, но отличается от нее острым неприятным запахом. Все растение (а не только листья, как у черной бузины) имеет специфический неприятный запах. Очень хороший отличительный признак у бузины черной и травянистой - окраска пыльников в цветке: у бузины черной пыльники желтые, а у травянистой - красные. Все части растения ядовиты, поэтому необходимо четкое дозирование лекарств. Используют травянистую бузину только в народной медицине. Лекарства из корней растения - очень эффективное мочегонное средство (при воспалениях почек и главным образом при водянке).

    Требования к условиям произрастания
    Бузина черная растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные, хотя предпочитает хорошо увлажненные и обеспеченные азотом и кальцием почвы. Красная бузина менее требовательна к почвам, чем черная. Оба вида мирятся и с широким спектром кислотности почвы, но лучше всего растут на почвах с невысокой кислотностью (рН 6,5-7,5). Корни бузины черной глубоко проникают в почву, но основная масса корней сосредоточена на глубине 50-60 см.
     
    Все виды бузины особенно хорошо плодоносят на открытых солнцу местах, хотя мирятся и с затенением. Бузина хорошо реагирует на азотные удобрения, которые обеспечивают высокую продуктивность растения, особенно ранней весной и после цветения.
     
    Бузина - зимостойкое и засухоустойчивое растение, весенние заморозки не повреждают цветки в связи с поздним цветением. Бузина - не требовательное растение, и уход за ней проще, чем за традиционными плодовыми культурами, она практически не повреждается болезнями и вредителями, что дает возможность получать экологически чистую продукцию.

    Сорта бузины
    Сортов бузины немного, отечественных - нет. В Европе известны сорта бузины 'Alliso', 'Donau', 'Samdal', 'Virum', 'Jeblerg', 'Helene', 'Hellerup', 'Esther', 'Mammut', 'Sompo', 'Sammocco', 'Orstrop', 'Drespen', 'Samul', 'Samidon', 'Korser', 'Finn Sam', 'Holstenhung', 'Visbu Hosch', 'Hogklint Visby'. Растения австрийских сортов 'Hashberg', 'Donau', 'Pregarten', 'Tulbing' высокоурожайные, соплодия состоят из 5 частей с красивыми блестящими сине-черными плодами, созревающими в конце августа - в начале сентября. Масса соплодия 50-70 г. Плоды не осыпаются.
     
    У датских сортов бузины - 'Alliso', 'Garburg', 'Korser', 'Ambu' масса плодов в щитке сортов 45-60 г, средняя масса 10 плодов 1,7-2,0 г. Сверхранние сорта Samdal', 'Hellerup', и 'Helene' созревают в средине августа. В США культивируются сорта 'Adams-1', 'Adams-2', 'Kent', 'Skotia', 'Jork', 'Victoria', 'Jons', 'Nova'
    Большое внимание селекции бузины уделял известный американский ученый-плодовод Лютер Бербанк. Он вывел сорт бузины 'Superb' со светлоокрашенными сладкими плодами, которые в сушеном виде по вкусу и внешнему виду были очень похожи на изюм.

    Размножение
    Вегетативное размножение бузины применяют чаще всего для отобранных садовых форм.
    Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, частями корневища. Одревесневшие черенки заготавливают осенью после опадания листьев до наступления сильных морозов с развитых однолетних побегов. Нарезают черенки длиной 20-25 см с 2-4 узлами. Нижний срез делают под самым узлом, а верхний - на 2 см выше узла.
     
    Черенки высаживают на глубину 10-15 см, оставляя над поверхностью почвы две почки. Полуодревесневшие черенки длиной 20-30 см нарезают с конца июня до середины июля и высаживают в холодные парники на глубину 5 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. В конце вегетации надземную часть низко обрезают, в следующем году оставляют один сильный побег, который кронируют на высоте 1 м. Осенью укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место.
     
    При размножении отводками ветки бузины прикапывают, пришпиливают, засыпают землей. Лучше всего для этого сделать канавку глубиной 15-20 см, пришпилить отогнутую от маточного куста ветку, засыпать землей, верхушку ветки оставить свободной, подвязать к колышку в вертикальном положении. А еще лучше - весной маточный куст сильно обрезать на пень, в течение вегетации появляются сильнорослые побеги, которые укладывают в канавки, а через год новые укорененные растения отделяют от материнского. В сухую погоду желательно полить отводки. Прикапывать отводки можно как весной, так и осенью.
     
    Укоренение отводков, как правило, составляет 90-100%. Отделять от материнского куста укоренившиеся отводки можно осенью (в течение октября), как при весеннем, так и осеннем прикапывании. Высадив укоренившиеся отводки на постоянное место, необходимо их хорошо полить и окучить.
     
    Хорошо удается и семенное размножение бузины. При подзимних посевах дружные всходы появляются в середине - конце апреля, при весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 50-60-дневной стратификации. Всходы прореживают на расстоянии 30-40 см, вынутые сеянцы пикируют. Распространению бузины семенами способствуют птицы.

    Формовка растений и уход за ними
    Сортовые саженцы бузины черной формируют преимущественно с одним стволом, хотя сеянцевые растения чаще культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Практически все виды бузины требуют сильной, короткой обрезки, после которой (как и после подмерзания или усыхания) они очень хорошо восстанавливаются, отличаясь высокой регенерационной (побегообразующей) способностью. Бузина хорошо переносит обрезку в любое время, в том числе летом, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно обязательно обрезать, если не надо, чтобы она была очень высокой и создавала большое затенение.
     
    Уход за растениями состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, в очень сухую погоду - поливе. Сеянцы бузины (полученные от подзимнего посева семян или стратифицированными семенами, весной) поливают, рыхлят, обязательно прореживают. Сеянцы от прореживания можно рассадить на новое место, применяя (как обычно у всех растений при пересадке) прищипывание кончика корня для лучшего его ветвления (прием - пикировка растений). На постоянное место высаживают одно- или двухлетние сеянцы.

    Бузина как декоративное растение
    Очень ценится бузина как декоративное растение, особенно за быстрый рост.
    Высаженные осенью или весной растения за вегетационный период образуют прирост до 2,0-2,5 м. Ими можно очень быстро задекорировать неприглядные уголки сада, растения отлично поддаются формовочной обрезке, из бузины в течение 1-2 лет можно сформировать живую изгородь.
     
    Разные формы бузины образуют пирамидальную, шаровидную, плакучую формы с разнообразной окраской листьев (красная, золотисто-желтая, пестро-белая). Особенно декоративны ее формы с сильно рассеченными, двояко-перистыми листьями, кремовыми соцветиями. Растения очень нарядны в мае-июне в течение Зх-4х недель благодаря большим белым или кремовым соцветиям, а также в августе-октябре, увешанные огромными пурпурно-черными плодами (у бузины канадской), сизыми (у голубой), черными (у черной) и красными (у красной) плодами.
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (10.01.2011)
    Просмотров: 3245 | Теги: Дача, сад, кустарники, бузина | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования