Бузина черная представляет собой куст, реже дерево высотой до 6-8 м. Ареал естественного распространения - от Кавказа на юге, до Брянской и Орловской областей; растет также на юге Сибири. В культуре выращивается даже в Подмосковье и на Северо-Западе. В южных регионах часто дичает. Стебли прямые. Кора светло-серая, продольно-трещиноватая. Древесина желтовато-белая, с буроватым ядром, твердая, легкая, хорошо гнется и полируется, идет на изготовление мебели и мелкие поделки. Сердцевина белая и широкая. Листья крупные, непарноперистые, супротивные, состоящие из 5-7 листочков, при растирании неприятно пахнут.
Цветки белые или желтоватые, также с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные метелки до 20 см диаметром. Цветет бузина черная значительно позже красной, с июня до середины июля. Хороший медонос. Плоды мелкие, 5-8 мм диаметром, шаровидные или яйцевидные, сочные, сизо-черные с фиолетовым оттенком, блестящие, кисловато-сладкие, со специфическим ароматом, съедобны. Содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин. Мякоть их темно-красная. Следует помнить, что недозревшие плоды могут быть ядовиты, т. к. содержат в это время синильную кислоту (у зрелых она исчезает). Поэтому в пищу могут употребляться только совершенно спелыми, либо после термической обработки.
Созревают в середине сентября и долго висят на кустах, даже после опадения листьев. Из них можно отжимать сок, делать желе и вино, готовить сладкий суп, варить они и на кондитерские изделия, производство уксуса, приправ, суррогатов чая и кофе. Можно их и сушить. Сушеные, они имеют кисловато-сладкий, слегка вяжущий вкус. Едят также и молодые побеги, очищенные от кожицы и отваренные, либо маринованные. Можно использовать их и как шпинат. А свежие соцветия кладут в винное сусло, что придает производимому вину мускатный аромат и вкус. Добавляют их и при производстве ликеров, шампанского. Также как и из плодов, из цветков варят варенье. Кроме того, их кладут для придания особого вкуса в некоторые виды омлетов. Кора, цветки и плоды бузины черной используются в медицине. Цветки применяются при лечении невралгии, а также как отхаркивающее и потогонное средство.
Свежие ягоды также показаны при невралгии, а, кроме того, при ревматизме. Экстракт из них является слабительным средством. А настой коры обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. Добавление 1/4 сушеных цветков бузины в состав чайной заварки делает ее более ароматной и целебной. А сам куст растущей бузины хорошо отпугивает крыс, мышей и насекомых-вредителей 7 огневок, плодожорок и пр. Бузина черная теневынослива. Средне требовательна к плодородию почвы, для нее подойдет любая садовая почва, в т. ч. глинистая. Хорошо переносит сухость воздуха. Однако значительно менее зимостойка, чем красная.
В средней полосе и на Северо-Западе концы ее однолетних побегов не успевают вызреть и ежегодно подмерзают, тем не менее, кусты от этого почти не теряют своих декоративных качеств и очень быстро восстанавливаются. Чтобы подмерзаний почти не было, в конце августа целесообразно прищипнуть или подрезать концы еще не вызревших побегов. Растет бузина быстро, дает много зелени, хорошо переносит обрезку в любое время года. Поэтому, чтобы не росла слишком высокой, не затеняла других растений и сама не теряла декоративных свойств, ее следует обязательно ежегодно обрезать.
Размножают бузину черную семенами, отводками, зелеными, а чаще всего одревесневшими черенками. Семена сеют осенью, либо весной, после 50-дневной стратификации. Уходы за всходами: прополка, рыхление, прореживание. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место. Одревесневшие черенки укореняют в конце лета, либо весной, в теплице или даже открытом грунте, по стандартной методике.
Бузина черная - прекрасная декоративная порода, в ландшафтном дизайне может использоваться для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, а также для закрепления склонов. В Западной Европе выведено достаточно много культурных сортов бузины черной, различающихся размерами плодов, урожайностью, декоративными свойствами. Так, в Австрии найдена форма с янтарножелтыми, прозрачными, очень вкусными ягодами, напоминающими вкусом виноград.
Из декоративных сортов за рубежом наиболее распространены: Aurea - с золотистыми листьями и красными ягодами, Albo-Variegata - пестролистная, Marginata и Aureomarginata, соответственно с кремовой, и золотистой каймой на листьях. Все перечисленные пестролистные сорта нуждаются в ярком освещении. Кроме того, Purpurea - с лиловыми листьями и Laciniata - с мелко рассеченной перистой листвой.
К сожалению, все указанные формы еще менее зимостойки, чем основная, поэтому могут выращиваться только на юге нашей страны. А в средней полосе и севернее - лишь в кадочной культуре. В последнем случае для выращивания бузины требуются вазоны большого объема, даже для двухлетнего куста - не менее 5 л, и сильная обрезка. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, а на период покоя убирать в прохладное помещение. При содержании в зимнем саду все формы требуют хорошего освещения.
Садоводам нашей страны было бы неплохо поискать интересные декоративные и плодовые формы в природе в насаждениях Южной Сибири, такие растения будут одновременно весьма оригинальными по форме, и в то же время зимостойкими. Очень желательно введение в культуру в нашей стране и другого вида - бузины канадской из Северной Америки, с очень крупными и вкусными плодами, которая у нас пока разводится только в ботанических садах.
|