Пятница
26.04.2024
07:41
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от П до Р
    27.03.2011, 11:25
    Прозрачный. Гибридная форма, полученная в результате скрещивания двух устойчивых гибридных форм — V-70-90 и Шалфейного. Урожай созревает спустя 110-125 дней от начала вегетации. Побеги большой или средней силы роста. Грозди крупные, массой 450-750 г, цилиндрические, реже - цилиндроконические, умеренно-плотные и плотные, частично с ответвлениями. Ягоды крупные, 27х23 мм, слегка сосковидные или овально-конические, зелёно-жёлтые при полном созревании жёлтые, приятного сортового вкуса, с шалфейно-мускатным привкусом. Мякоть ягод мясистая, реже — мясисто сочная. Кожица рвущаяся, легко съедаемая. Семена мелкие. Семян в ягодах 2-4. На солнце ягоды становятся прозрачно-янтарными. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Очень урожайная, в результате чего склонна к перегрузу урожаем, поэтому необходимо нормирование кустов соцветиями и обязательное удаление слаборазвитых побегов, т.к. такие побеги к осени вызревают слабо, грозди на них более мелкие. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов, хорошем уходе, у Прозрачного нередки грозди до 1,5 кг. Форма предпочтительна в привитой культуре на мощных большой силы роста подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительны арочные формировки. Перед цветением желательно прищипывать верхушки побегов. На формировках с запасом старой древесины, при удалении листьев в зоне гроздей, качество урожая значительно улучшается. В загущенных посадках, при перегрузке кустов урожаем, срок созревания затягивается. В условиях выращивания сорта на черноземах, при перегрузке кустов урожаем, избыточном азотном питании, переувлажнении почвы (особенно в конце лета - начале осени) лоза накапливает мало углеводов, плохо вызревает и морозостойкость падает. Поэтому рекомендуется выращивать на бедных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод, умеренном поливе с применением повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Выдерживает морозы до -25°С. Форма чуть выше среднего устойчива к милдью, оидиуму, гнили. Урожайность: Уср. = 7,6-20,2 кг ягод с куста.
     
    Прометей. (Аркадия х Кишмиш лучистый). [В. В. Загорулько, Украина]. Прометей — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Коронка молодого побега зелёная, без опушения. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассечённый. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег коричневого цвета. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре - как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании - тёмно-розовая. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Гибридная форма, созревает одновременно с сортом Аркадия. При созревании в грозди ягоды гибридной формы «Прометей» первоначально набирают оригинальный окрас чередующихся светло- и тёмно-розовых полос. При полном вызревании ягоды окрашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы Прометея хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод - 110 - 115 дней. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до – 21°C.
     
    Пульсар. Гибридная форма получена В. Н. Крайновым от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый, выделена Воронюком И. Н. в 2005 году. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в начале августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 1000-2000 г. Ягода овальная, крупная, массой до 12-15 г, размером до 32х28 мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного мягкого мускатного вкуса. После созревания может долго висеть на кустах, не ухудшая вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6 кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6 м2, обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С. Устойчивость к милдью повышенная - 6-7 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.
     
    Рада. (ЗОС-1 х Кодрянка). [В. В. Загорулько, Украина]. Рада - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (115- 120 дней). Сильнорослая. Грозди крупные, средне–рыхлые, конической формы. Ягода синяя, сосковидная, весом 8 граммов. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Устойчивость Рады к оидиуму - 3 балла, к милдью - 3,5-4 балла. Морозоустойчивость – -21°C.
     
    Радмиловацкий мускат. (Королева виноградников x Мускат гамбургский). [Радмиловацкая ОС, Югославия]. Радмиловацкий мускат - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя или выше средней. Гроздь крупная и очень крупная, массой 250-400 г, цилиндроконическая, плотная и очень плотная. Цветок обоеполый. Ягода крупная, массой 4,5-5,0 г, округлая, желто-зеленая. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Кожица плотная. Коэффициент плодоношения 1,3-1,6. Урожайность высокая, 180-220 ц/га. Сорт не зимостойкий, морозоустойчивость - -20°C. Устойчивость сорта винограда Радмиловацкий мускат к милдью, серой гнили и оидиуму средняя, максимальное поражение 3,5-4,5 балла. Требует мероприятий по защите от грибных болезней. Обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л транспортабельность высокая. Виноград используется для потребления в свежем виде. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, СО4, Шасла x Берландиери 41Б.
     
    Ранний ананасный - столовый, раннеспелый сорт винограда. Гроздь умеренной плотности, массой до 250 г. Ягода очень красивого, светло-желтого цвета. Масса ягоды 2,1 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Кожица плотная, но съедается. Сахаристость - 21,4 г/100 см3, кислот­ность 4,0 г/дм3. Вызревание побегов до 85%. Распускание почек 83%. Плодоносных побегов 33%. Коэффициент плодоносности 1,0. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.
     
    Ранний ВИРа. Получен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа в результате скрещивания сортов Чауш белый и Кишмиш черный. Относится к группе раннесредних сортов. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, 250-300 г, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, зеленовато-желтые. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для выращивания в защищенном грунте.
     
    Ранний Магарача. (Мадлен Анжевин x Кишмиш черный). [«Магарач», Украина]. Синоним: Магарач 372. Ранний Магарача - столовый сорт винограда. Коронка молодого побега темно-зеленая с винно-красными краями, покрыта паутинистым опушением. Молодые листья его зеленые с бронзовым оттенком, верхняя и нижняя поверхности со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы его темно-коричневые. Лист крупный, сердцевидный, пятилопастный, глубоко-рассеченный, воронковидный, часто пузырчатый. Средняя лопасть менее развита, чем боковые. Верхние вырезы открытые, средней глубины, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние - мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, почти без просвета, с налегающими друг на друга лопастями или открытая. Зубцы на концах лопастей узко-треугольные, вытянутые, с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю треугольные, невыравненные, односторонне выпуклые. Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинистое или отсутствует. Цветок обоеполый. Виноградная гроздь средней величины или крупная (длиной 16-22, шириной 14-19 см), нарядная, коническая или ширококоническая, иногда ветвистая или крылатая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины (3-4 см), травянистая. Средняя масса грозди 200-500 г. Ягода округлая или овальная, крупная (длиной 19-22, шириной 16-19 мм). Средняя масса 100 ягод 310-370 г. Окраска ягод темно-синяя, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сок розового цвета. В ягоде 2-3 крупных семени. Ведущие признаки сорта винограда Ранний Магарача: грубые пузырчатые листья с утопленными жилками (гофрированные); менее развитая, чем боковые, центральная лопасть часто тупая («птичий хвост»); большие конические, рыхлые грозди; крупные, округлые черные ягоды, покрытые густым пруином; очень раннее созревание. Саженцы с раскидистыми побегами. Листовые пластинки у них средне-рассеченные, пузырчатые, светло-зеленые. Центральная лопасть короче боковых. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами. Вегетационный период. Ранний Магарача относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 120 дней при сумме активных температур 2300°С. Ягоды начинают созревать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80 % общего прироста. Урожайность. Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих почек. Устойчивость. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Сорт винограда Ранний Магарача неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая. Для его выращивания наиболее пригодны легкие, хорошо прогреваемые почвы. В Крыму он хорошо растет и плодоносит на черноземах, глинисто-каменистых шиферных, аллювиальных и карбонатных, а также на темно-каштановых почвах. В Одесской области он хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками и черноземами. Особенности агротехники. Формировать кусты лучше по типу многорукавного бесштамбового веера. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Длина обрезки плодовых побегов 5-8 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимовки. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 70-120 см.
     
    Ранний плотный. Выведен в результате скрещивания сорта Королева виноградников и гибридной формы СВ 20­366. Обоеполый. Ранний, вегетационный период 115-125 дней. Среднерослый. Грозди 350-500 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 22х21 мм, округлые, янтарно-белые, слабого мускатного привкуса. Урожай 4-7 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Мороз выдерживает -23°C.
     
    Ранний рыхлый. Выведен в результате скрещивания сорта Королевы виноградников и гибридной формы СВ 20-366. Обоеполый. Ранний. Вегетационный период 115-125 дней. Сильнорослый. Грозди 350-500 г, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды 23х22 мм, округлые, янтарные, с мускатным ароматом. Урожай 5-8 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Побеги вызревают хорошо. Мороз выдерживает -23˚С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
     
    Ранний сюрприз. Выведен в Одесском СХИ. Относится к группе ранних сортов. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Листовая пластинка волнистая. Поверхность сетчато-морщинистая; слегка опушенная. Опушение нижней поверхности листа войлочное. Боковые вырезки слегка наме­чены, открытые, стреловидные: Зубчики главных лопастей крупные, треугольные, переходящие в острие. Боковыё зубчики неравномерные, крупные чередуются с мелкими. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Черешок равен длине главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Масса грозди 450-700 г. Ягода средняя и крупная, 3 г, удлиненно-овальная, золотисто-желтая. Мякоть хрустящая сочная. Вкус простой. Семена средние, 2-3 в ягоде. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.
     
    Ранний ТСХА (С 461). Сорт выведен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Шита. (Москва) в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 1900-1950°C активных температур. Лист средней величины, овальный, средне-рассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, яйцевидные с острым дном, нижние вырезки открытые с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка стрельчатая, равносторонняя. Зубчики на краях лопастей узко-треугольные; зубчики по краям пластинки пиловидные с острием. Нижняя поверхность имеет очень слабое паутинистое опушение. Черешок короче главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро­коническая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Ко­жица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса 100 ягод - 186,7 г. Семена средние, 2-3 штуки в ягоде. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, при перезревании осыпаются. Плодоносных побегов 82,3%, на плодоносный побег развивается 1,7 грозди. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3,0 м. Формировки: Гюйо, веерная четырех, шестирукавная без штамба. Обрезка короткая и средняя, 4-8 глазков.
     
    Ред перл. (Мутация сорта Делавар). Ёсио Накамура, Осака, Япония. Ред перл - универсальный сорт винограда, европейско-американский гибрид. По устойчивости к грибным заболеваниям и сроку созревания (ранний) - идентичен сорту Делавар. Грозди цилиндрические, крупные, массой 200-400 г (в тепличных условиях). Ягоды средние, красные, с земляничным привкусом. Сахаристость сока ягод 20 г/100 см3. При соответствующей обработке (гиббереллин, стрептомицин) можно получать бессемянный виноград с крупными ягодами.
     
    Реформ (RF-48). Выведен в 1966 г. в НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия) в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Аврора. Относится к группе сортов с очень ранним созреванием ягод. Для созревания ягод требует 1950°C активных температур. Лист мелкий и средний, цельный, округлый. Зубчики крупные, редкие, острые. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 100-130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Сорт склонен к горошению, плодоносит на пасынках. Выдерживает морозы до -24-25°C, среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.
     
    Ризамат (Ката-Курган х Паркентский). Селекция Самаркандского филиала НПОСВиВ им. Р. Р. Шредера. Столовый сорт среднего срока созревания. В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает в конце августа - начале сентября. Сорт - эталон по красоте и товарным качествам ягод. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, 300-350 г и до 3 кг, очень декоративные, ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, до 40мм, 6-15 г, продолговатые, розовые с интенсивно окрашенным бочком (по внешнему виду напоминают крупные сливы), могут долго сохраняться в свежем виде, особенно слегка подвяленными (до 1-2 мес.). Мякоть плотная, хрустящая, с легким изюмным вкусом при полном созревании, кожица тонкая, семян мало. Вкус гармоничный, приятный. Лист округлый, почти цельный, средний и крупный, пятилопастный, слабо-разрезной, неопушенный. Кусты очень сильнорослые, побеги за лето вырастают до 5-6 м даже в наших условиях (г. Бийск), особенно на кустах, привитых на зимостойких подвоях. При выращивании на зимостойких подвоях у Ризамат сильнее рост, раньше поспевает урожай и созревает лоза, меньше трескаются ягоды и поражаются плесенью, повышается зимостойкость куста в целом, особенно корневой системы. Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Коэфф. плод. 0,4. Сахаристость 18-22% и до 25%, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность хорошая, пригоден к потреблению в свежем виде и для сушки. Сорт склонен к мутациям. Иногда изменяет форму ягод - от длинных до овальных и даже круглых. Такие варианты могут быть даже на одном кусту, поэтому при размножении черенками надо брать их с лучших стандартных отплодоносивших лоз. Урожайность высокая за счет крупных гроздей. Требует крупных и очень крупных формировок с приземными кордонами (длина шпалеры 6-7 м), тогда он лучше плодоносит, давая по 20-30 кг урожая с куста. Лучшим способом ведения кустов являются высокие опоры - шпалеры с козырьком. Формировка куста рекомендуется веерная, с рукавами до 1,0-1,5 м и кордоном до 2-3 м. Расстояние между кустами в ряду 3-5 м. При веерной коротко-рукавной формировке почти не плодоносит, как впрочем, и все очень сильнорослые сорта. Обрезка рекомендуется длинная, т. к. плодоносность побегов невысокая и наблюдается подмерзание части глазков зимой. При распускании многие побеги оказываются неплодоносными и их необходимо обламывать. К недостаткам сорта для наших условий надо отнести позднее созревание ягод (конец сентября - начало октября). Отзывчив на поливы и внесение удобрений, но в сырую погоду часть ягод может трескаться и заражаться серой гнилью, особенно при загущении куста и в местах соприкосновения гроздей с почвой. Как крупноягодный и крупногроздный сорт Ризамат представляет большой интерес для наших условий, хотя выращивать его наиболее сложно из всех сортов - он, как и другие среднеазиатские сорта, очень требователен к теплу. При недостатке тепла урожайность сорта резко снижается. Весной его следует раскрывать пораньше, чем другие сорта, беречь от заморозков, в прохладную погоду содержать под пленкой, не перегружать урожаем и побегами, больше оставлять соцветий первого порядка, которые обычно цветут и созревают раньше, чем соцветия последующих порядков. Ускоряет созревание посадка на южные склоны, около стен строений и заборов с южной стороны (пристенная культура). Не устойчив к оидиуму.
     
    Ризауш - новейший ранний, сильнорослый, высокоурожайный к/у столовый сорт. Грозди крупные (500-700 г), цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные (10-12 г), вытянутые, цилиндрические, темно-красные, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 17-18%, морозостойкость –24°С. Очень перспективный сорт.
     
    Рилайнс пинк сидлис. (Онтарио x Саффолк ред). [Университет штата Арканзас, США]. Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °C (105-110 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа, на 3-5 дней раньше сорта Эйнсет сидлис. Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндроконические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24%, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80%. Плодоносных побегов до 45%, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27°C. По данным оригинатора - минус 34°C - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.
     
    Рислинг. Синонимы сорта Рислинг рейнский, Рислипок, Рейн-рислинг. Родина Германия. Сорт получил большое распространение в виноградарских странах мира. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, покрыта мелкими темными точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, без аромата. Семя среднее. Сорт относится к группе среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. У встречающихся в насаждениях малоурожайных клонов наблюдается сильное осыпание цветков и торошение ягод. У урожайных клонов осыпание цветков и торошение ягод незначительные. Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма достигает 0,8, в западном предгорно-приморском природно-виноградарском районе - 0,35. Коэффициент плодоношения побегов 1,1-1,5, коэффициент плодоносности — 1,6-1,9. Плодоносных побегов 60-90%. Масса грозди 70-80 г. Урожайность 60-100 ц/га. Сорт проявляет повышенную устойчивость к милдью, но довольно сильно поражается оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью (в особенности во влажные годы). Он также сильно поражается гроздевой листоверткой и филлоксерой. Рислинг является относительно морозостойким сортом. В связи с поздним распусканием почек, сорт, как правило, не повреждается поздними весенними заморозками. Проявляет повышенную устойчивость к засухе. Хороший аффинитет наблюдается с сортами Рипариа х Рупестрис 101 - 14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Произрастает на различных почвах, но самое высокое качество конечной продукции — вина — получается на почвах с повышенным содержанием извести. С целью создания более урожайных плантаций необходимо проводить массовую селекцию, выбраковывая осыпающиеся и горошащиеся клоны. В зависимости от зоны используют различные формы - от веерных бесштамбовых и полуукрывных до высокоштамбовых кордонных. Схема посадки 3,0 х 1,25 - 1,5 м. Обрезка применяется от средней до длинной. Сахаристость сока 17-19 г/100 мл, кислотность – 8-10 г/л. Из сорта готовят высококачественные соки, столовые вина и шампанские виноматериалы.
     
    Ришелье (Страшенский х Кодрянка), селекционный номер 50-21-73 - столовая гибридная форма очень раннего срока со­зревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2500-2700°C. При низком расположении гроздей на шпалере урожай созревает в ранние сроки практически одновременно с Кодрянкой. Силь­норослая. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 х 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 60-75 %, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно норми­рование нагрузки кустов побегами и гроздями, т.к. склонна к перегрузке из-за очень крупных гроздей. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. На побегах удаляют вторые грозди и 20-25 % зеленых побегов оставляют без гроздей для усиления питания оставшихся. Предпочтительно кусты высаживать на хорошо обогреваемых скло­нах или возле юго-западных стен, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление сахаров в них. Требует мощных формировок, т. к. наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей высоких товарных качеств. Хорошо отзывчива на по­вышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и обработку 0,10-0,15-%-ным водным раствором ТУРа. Морозостойкость -22°C, средне устойчива к милдью, оидиуму. Гнилью поража­ется слабо благодаря раннему сроку созревания. Под пленоч­ным укрытием выдерживает морозы до -26 ... -27°C. Против милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (1 % кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т.п.).
     
    Роза Несветая (Талисман х Тасон). Гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода крупная, овальная, розового цвета, массой 7-9 г. Вкус с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.
     
    Роза ранняя (Маленгр Ранний х Якдона). Урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Листья средние, слабо - и средне-разрезные, зеленые. Грозди цилиндрические и конусовидные, удлиненные, средней плотности и плотные, массой 100-230 г. Ягоды округлые, темно-красные, при поспевании сиреневые, приятного вкуса, массой 3,4-4,5 г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка.
     
    Розалия, 08sp-30, Гибрид 30 - [(Оригинал х 8-25-113) х смесь пыльцы устойчивых сортов]. Среднего срока созревания, 130-135 дней. Грозди очень крупные, 800-900 г и более, отдель­ные свыше 1,5 кг. Грозди конические, средней плотности, без сильного горошения. Ягоды очень крупные, 28-30 х 25-27 мм и более, средним весом 10-12 г, бело-розовые, золотисто-розовые, просвечиваемые на солнце, приятного гармонич­ного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица достаточно прочная и хорошо съедаемая. Цветок функционально-женский, но опыляется очень хорошо, так что грозди иногда бывают излишне плотными. Для при­дания ягодам более яркой окраски, что соответственно повышает привлекательность и нарядность, необходимо увеличивать освещенность гроздей за счет удаления части лис­тьев в нижней зоне побегов. Сахаронакопление достаточно высокое (до 22 г/100 см3 сахара при кислотности 5-6 г/дм). На внутренних закрытых дегустациях отмечались в первую очередь очень высокие вкусовые качества и хороший товарный внешний вид. Осами практически не повреждается. Однолетние побеги вызревают рано и хорошо (практически на всю длину прироста). Укореняемость черенков доста­точно хорошая. Плодоносных побегов 60-80 %, число гроздей на развившийся побег 0,8; на плодоносный - 1,4. Обрезка плодовых лоз средняя с оставлением на стрелке не более 6-8 глазков, с обязательной последующей корректи­ровкой нагрузки побегами и соцветиями. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно. Очень урожайная и высокопродуктивная гибрид­ная форма - из-за очень крупных гроздей легко перегружа­ется урожаем. Обычно нагрузку поддерживают 30-40 глазков на куст. Требуется обязательное нормирование нагрузки гроздями и побегами. На одну гроздь оставляют 1-2 побега без гроздей. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3-3,5 баллов, морозы выдерживает до -22 ... -23°C. От милдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума и укрытие кустов пленкой на зиму. Толерантность к филлоксере не изучалась. Урожай используется в свежем виде как качественный столовый виноград, транспортабельность хорошая.
     
    Розана (FVC-94-3 х Аркадия) - Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью - 2,5 балла, оидиуму и серой гнили - 3,0 балла. Морозостойкость - до -23°C.
     
    Розовый бисер получен Казахским НИИПиВ в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Срок созревания ранний (120-125 дней). Кусты средней силы роста. Гроздь средняя 200-250 г, ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, белые, при полном созревании розовые. Вкус очень приятный. Сахаристость - 17-23%, кислотность - 5-6 г/л. Семян в ягоде нет. Иногда образуются щуплые недоразвитые семена. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов - 40-50%, число гроздей на развившийся побег - 0,7, на плодоносный - 1,6. При недостатке поливов или сильном загущении кустов отмечается горошение ягод. Нагрузка на куст - 120-150 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Сорт имеет среднюю зимостойкость. Повреждается оидиумом, пятнистым некрозом.
     
    Розовый Тимур. ZT-4-5 (Восторг красный х Тимур). Раннего срока созревания 115-125 дней при сумме активных температур 2500˚С. На богатых органикой южных хо­рошо прогреваемых супесчаных черноземах общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110 дней. Корне­собственные посадки средней силы роста или выше средней. В привитой культуре рекомендуются сильнорослые подвои 6ерландиери х Рипариа, Кобер 566, СО4. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хо­рошо (50% и более). Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Грозди 400-600 г. цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды крупные 29х21 мм, (6-8 г), сосковидные или оваль­ные с заостренным кончиком, бледно розовые и розовые при перезревании. Осами повреждается в средней степени. Хорошо завязывает ягоды от самоопыления. Горошение слабое. Возле юго-западных стен на хорошем солнечном освещении при полном созревании ягоды приобретают краси­вый желтовато-красный оттенок. При недостаточном освещении гроздей, при загущении побегами, избытке азотных удобрений окраска ягод более бледная. Мякоть ягод хрустящая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица ягод хорошо съедаемая, при еде не ощущается. Сахаристость достаточно вы­сокая - 19-22 г/100 см3 при кислотности 6-8 г/дм3. На супесчаных и песчаных почвах накапливается до 25 г/100 см3 сахара. Плодоносных побегов 70­-80%, гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка 35-45 здоровых глазков на куст, после обломки 25-30 зеленых побегов. При схеме посадки 2,5 х 2-1,75 м рекомендуется ограничивать нагрузку 22-24 побегами на куст для получения высокотоварных гроздей. Обрезка плодовых лоз средняя с оставлением на стрелке 5-8 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. Грозди высоких кондиций получают в формировках с достаточно большим запасом старой древесины и короткой обрезкой на 2-4 глазка. Хорошо отзывается на орошение - увеличивается сила роста кустов и повышается урожайность. Более крупные грозди, нередко с ягодами 36х24 мм получают в привитой культуре при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст, удалении слаборазвитых побегов, высоком агрофоне. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность средняя, товарность гроздей достаточно высокие. Влияние обрабо­ток гиббереллином не изучал ось. Устойчива к морозу до -24°C, к милдью и серой гнили.
     
    Розовый Сувенир. Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е. Г. Павловским. Созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, крупная, массой до 500-700 г. Ягоды одномерные, сосковидные, крупные, массой до 6-8 г, размером 28х23, розового цвета, при полном созревании красного цвета. Вкус очень приятный, сортовой. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Нагрузка куста глазками до 35-45 при площади питания куста 4 м2. Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму – изучается, филлоксере – не изучалась. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -24°С.
     
    Ройал Виньярд. Синонимы: Прозрачный, Пано прекос, Сицильен, Шасла де Кандоль. Ройал Виньярд - столовый сорт винограда раннего периода созревания. Выведен в Англии из семян неизвестного сорта. Встречается в коллекционных насаждениях. Листья средние, округлые, трехлопастные, с металлическим блеском, средне- или сильнорассеченные с загнутыми вниз краями. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды средние и крупные, овально-яйцевидные, зеленовато-желтые с золотистым оттенком и просвечивающимися жилками. Кожица тонкая, прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда в Одесской обл. 131, в Ялте - 145 дней при сумме активных температур 2600°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность стабильная (80-100 ц/га). Сорт винограда Ройал Виньярд слабо поражается оидиумом, милдью и серой гнилью ягод. Грозди редко повреждаются листоверткой, хорошо сохраняются при длительной выдержке на кустах, не увяливаясь. Транспортабельность высокая.
     
    Ромулус. (Онтарио x Кишмиш белый). США. Синоним: NY 15291. Ромулус - бессемянный сорт винограда раннесреднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15x17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс - имеются рудименты). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве - осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу - -25-27°C, милдью, серой гнили.
     
    Ростовский ранний. (Пухляковский x Шасла розовая). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Ростовский ранний - столовый сорт винограда, созревает в середине августа, продукционный период 110 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя, массой 200-250 г, цилиндроконическая, сильно расширенная в основании, рыхлая или среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, массой 2,5-2,8 г, округлая или слабо сплюснутая, черная с густым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Урожайность 100-120 ц/га. Сахаристость 15-17 %, кислотность 4-6 г/л. Сорт винограда Ростовский ранний неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 8-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность средняя.
     
    Рошфор (Кеша-1 х Кардинал). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля) Е. Г. Павловского. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Ягоды черные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и круп­ные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучает­ся.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 10956 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования